h1

Diigo newsmarks 05/17/2007

五月 18, 2007

20070517市住房公积金网访问量突破两万人次  Annotated

    江门市住房公积金网自2006年12月26日正式开通以来,运行平稳,并受到广大职工群众的广泛关注,住为广大市民提供住房公积金政策和业务服务,在住房公积金管理中心与住房公积金缴存单位和职工之间架起了一座沟通的桥梁,增加了市民了解住房公积金信息的途径。目前该网站已成为市民了解住房公积金政策,咨询业务问题,政务信息公开的重要窗口,住房公积金管理中心通过网站答复了150多条,处理投诉意见3宗。

      20070517国家标准委发布食品标化工作意见书让”吃”更安全  Annotated

        国家质检总局的抽查结果显示,滥贴标签或标识失范是导致食品不合格的主要原因。在今后一个时期,国家标准委将突出对食品标签标识的标准进行制修订,重点开展食品营养标签、转基因食品标签等国家标准的制修订。食品标签标识纳入食品质量安全准入制度,食品安全信息公开透明,要让消费者看得懂。

          2007514中国政府首席信息官的制度亟待建立  Annotated

            政府首席信息官制度是很多发达国家发展电子政务的一项基本制度安排,它对于加强政府信息资源管理、提升电子政务建设的效率和效能、保证政府信息化协调发展具有非常明显的支撑作用。但政府首席信息官职位和首席信息官制度,对于我国来说还是个比较陌生的或时髦的概念。尽管目前我国有些地方政府已经设立了政府首席信息官职位,并在建立首席信息官制度方面进行了很多有益尝试,但与规范、成熟的首席信息官制度相比还有很大差距。

              与美英等发达国家的政府首席信息官相比,我国负有政府信息化建设职责的主体主要有以下几种类型:一是团队类型,如信息化领导小组;二是准首席信息官类型,如信息化办公室主任、信息中心主任;三是兼职首席信息官,主要指分管信息化的领导干部、政府办公室的政务信息负责人。但我国还没有建立专职的、权威的首席信息官职位及其严密的组织管理体系和制度。

                发达国家政府首席信息官的一个突出特点就是具有很强的权威性,如美国主要是通过两种方式保证其权威性,一是以法的形式明确规定政府首席信息官的职责范围、核心能力、组织体系等问题;二是通过赋予首席信息官以一定的行政权力来保证其权威性,如通过财政预算,或身兼要职等方式确保首席信息官具有较高的地位和权力。事实上,我国也已经意识到了提升电子政务管理机构权威性的重要意义,如由国务院总理和副总理来兼任国家信息化领导小组的正副职,地方政府则由当地主要领导担当本地信息化领导小组的正职。

                党的十六大报告明确提出我国电子政务建设的根本目的是:“提高行政效率,降低行政成本,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。”2006年年中,温家宝总理在对全国电子政务工作座谈会的批示中又重申了这一思想:“加快电子政务建设,推进行政管理体制改革,提高政府工作效率和公共服务水平,为公众参与经济社会活动创造条件”。

                我国的电子政务建设在经过“一把手”工程的发展阶段之后,在以后的制度安排中,即将设立的政府首席信息官在一级政府或政府部门内部也应具有较高的地位,而不是像现行制度框架内的信息办主任或信息中心主任那样,只位居中级管理层。我国即将设立的政府首席信息官首先在地位上应处于决策层或高级管理层,应是本级政府或本部门的高级公务员,能够参与部门信息化的最高决策,并直接向本级政府电子政务决策机构的行政首长或本部门的行政首长负责。通过提升政府首席信息官的地位,强化其职责行使的权威性,提高政府及其所属部门电子政务决策的科学化和专业化水平,保证电子政务建设的良好效果。

                20070514提高公共服务的质量和范围是发展电子政务的出发点  Annotated

                  由国家信息中心组织编撰的2007年电子政务蓝皮书《中国电子政务发展报告NO.4》近日由社会科学文献出版社出版

                    1999年,四十多家部委联合发起“政府上网”工程,在全国掀起了一次政府信息化普及活动

                      世界各国元首都提倡把提供公共服务作为发展电子政务的切入点。从美国总统克林顿宣布利用信息技术提高政府服务能力开始,各国元首相继提出本国的政府服务在线计划,以电子政务促进政府转型的战略迅速登上了所有工业化国家的政治日程。1993年,美国总统克林顿在全球率先提出“e-Government”(电子政务)概念;1999年,加拿大总理克雷蒂安提出通过电子政务服务使政府更加贴近公众;1998年,英国首相布莱尔提出了“信息时代政府”的目标;2000年,德国联邦政府总理施罗德发起了“联邦在线2005”的倡议;2000年,法国政府门户网站开通,取名“服务公众”(Service?Public);自2001年始,中国国家领导人明确提出了通过发展电子政务推进建设服务型政府的主张。

                        2005年,联合国对191个成员国家和地区电子政务调查评价的结果表明,已有179个国家和地区开展了政府上网工作,政府上网比例近94%,其中美国、加拿大、英国、新加坡等国政府服务上网的比例已经达到较高水平,在政府上网方面居领先地位。

                          2002年5月,联合国经济和社会理事会发布了题为《电子政府发展评价的基准:一个全球视角》的报告。报告显示,2001年在联合国190个国家和地区中,已经开展电子政务的国家和地区为169个,占绝大多数,发展电子政务已经成为全球性趋势。为综合评价各国电子政务发展水平,联合国经济和社会理事会适时推出了一套较为全面的电子政务评价指标体系。该指标体系由三大项指标构成,分别是:政府网站服务质量、信息基础设施和人力资源素质。除联合国外,世界银行、埃森哲公司、美国哈佛大学、布朗大学等国际权威研究机构也都把政府网上服务质量作为评价世界各国电子政务发展水平的主要指标。

                          • 电子政务效果评价指标 – post by foistudy
                          从联合国发布的报告看,一站式政府在线服务的普及水平越来越高。2005年,近50%的国家和地区建立了一站式门户网站(2004年这一比例为35%),越来越多的发展中国家把交互性的服务通过在线方式提供,比如,2005年有125个国家和地区提供表格下载服务。这些新的情况表明,在全球范围内,政府在线服务正向更高的一体化服务方向发展。

                          • 一体化趋势 – post by foistudy

                          20061027警監會:泄密責在秘書處 報告指資料外泄違私隱例  Annotated

                            批評惹來警監會強烈反彈,昨日立即公開「駁火」,指事件應歸咎由公務員操作的警監會秘書處,不應由警監會成員負擔責任。受影響市民坦言,私隱專員報告「來得太遲及無力」,亦反映警監會厚顏,推卸責任。

                              立法會(相關新聞網站)保安事務委員會主席劉江華(相關新聞網站)表示,希望警監會「不要再推來推去,盡快承認責任」。他指出,明白警監會成員是「大義工」,但事件責任在警監會,希望成員及秘書處雙方內部商討,給市民一個交代。保安事務委員會將在會議跟進。

                                私隱專員吳斌指出,警監會違反《條例》中保障資料第4原則,即資料使用者對他持有的個人資料,沒有採取足夠的保障及預防措施,

                                黃福鑫說,私隱專員將失誤加諸於警監會身上,實屬「錯誤」,更「錯上加錯」要求警監會按照執行通知補救。黃批評私隱專員報告迴避政府要負的責任,專員「不願在私隱的問題上挑戰政府」。私隱專員公署其後再回應,如警監會認為受屈,可透過法律途徑處理。

                                  警監會秘書處隸屬政府保安局(相關新聞網站),但私隱專員報告並無提及。政府發言人昨日回應表示,尊重私隱專員按法例進行的程序,亦感謝警監會在處理資料外泄事件的努力,政府會繼續向該會及其秘書處提供一切所需。

                                  • 警监会属于独立公立机构? – post by foistudy

                                  20060315保安局會牽頭支援警監會跟進個人資料外泄  Annotated

                                    立法會議員單仲偕表示,事件反映整體社會保安危機意識薄弱,認為政府要改善資訊保安的管理,建議政府及公營部門,如金管局、證監會及醫管局,需要處理敏感個人資料,便應採用國際資訊保安標準,確保有關資料不會外洩。

                                      20060610明報即時新聞 – 警監會反駁私隱專員報告[18:00]  Annotated

                                        私隱專員公署就三月份發現在互聯網取得警監會部分檔案號碼及投訴人資料作出調查報告,專員吳斌說,共收到55份投訴,警監會違反個人資料條例,並已發出執行通知,要求作出改善。


                                        他又表示,警監會未有足夠保障措施防止資料外泄,也發現警監會負責處理資料的職員、他的上司與承辦商從來無商討是否用假的資料作為測試,警監會對處理資料的保安通告並無給予員工清晰的指示。

                                          警監會主席黃福鑫說,私隱專員在調查進行到某個階段時,並無給予警監會辯解機會。他又說,私隱專員的報告中,指警監會完全接受事件是資料使用者的責任是斷章取義,報告也沒有提到政府的責任,同時要警監署承擔由公務員負責運作的秘書處的責任並不公平。雖然對報告有強烈意見,但同意確保資料不得外泄。

                                            发表评论

                                            Fill in your details below or click an icon to log in:

                                            WordPress.com Logo

                                            You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

                                            Twitter picture

                                            You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

                                            Facebook photo

                                            You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

                                            Google+ photo

                                            You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

                                            Connecting to %s

                                            %d 博主赞过: