h1

Diigo newsmarks 09/09/2007

九月 10, 2007

20070830授权+限权:突发事件应对法着力规范政府应急行为  Annotated

在这样的背景下,无论是增强政府的危机意识、增强政府应对突发事件的透明度,切实提高应对处置能力,还是增强社会公众的危机意识、自我保护、自救与互救的能力等,都亟须从法律制度上予以规范和明确。

    国务院和县级以上地方各级政府被明确为突发事件应对工作的行政领导机关。为了确保应对突发事件工作的有序、及时,法律赋予了政府在应急处置工作中采取必要强制性措施的权力。

      法律规定,自然灾害、事故灾难或者公共卫生事件发生后,履行统一领导职责的政府可以“禁止或者限制使用有关设备、设施,关闭或者限制使用有关场所”,可以“封锁危险场所,划定警戒区,施行交通管制以及其他控制措施”等;而社会安全事件发生后,政府有关部门和公安机关则被赋予了“强制隔离使用器械相互对抗或者以暴力行为参与冲突的当事人”等多项必要应急措施。

      根据突发事件应对法,突发事件发生后,人民政府应当依照现行有关法律、法规、规章规定的手段来加以处理。只有当这些手段不足以解决问题时,才能依照这部法律来采取措施。

        法律明确规定政府在采取应对处置措施的过程中,如果有多种手段可以选择,必须选择一种对公民利益损害最小,最有利于保护公民权益的措施。

        根据法律规定,有关政府及其部门为应对突发事件,可以征用单位和个人的财产。但法律同时明确,“被征用的财产在使用完毕或者突发事件应急处置工作结束后,应当及时返还。财产被征用或者征用后毁损、灭失的,应当给予补偿”。

        ,“有关人民政府及其部门作出的应对突发事件的决定、命令,应当及时公布”
          法律同时要求,履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府,“应当按照有关规定统一、准确、及时发布有关突发事件事态发展和应急处置工作的信息”

            20070830突发事件应对法草案删除”媒体不得违规擅自发布”  Annotated

            草案一审稿曾规定:新闻媒体违反规定擅自发布有关突发事件处置工作的情况和事态发展的信息或者报道虚假情况,情节严重或者造成严重后果的,处五万元以上十万元以下罚款。

                这一规定引起社会各界广泛关注和争议,有人将其解读为“是对媒体报道突发事件进行限制”。

              对此,常委会会议进行了认真审议,并且广泛征求各方意见,最终达成共识,认为信息的发布和透明是处理突发事件的关键,在这个问题上,媒体所起到的正面作用应该充分肯定。此外,草案关于“违反规定”的表述含义不清,有可能成为某些地方政府限制媒体正常报道突发事件的借口,不利于媒体对其谎报瞒报行为开展舆论监督。

                  全国人大法律委员会经同国务院法制办等有关部门研究,在草案二审稿中新增有关规定,禁止编造、传播有关突发事件的虚假信息:“任何单位和个人不得编造并且传播有关突发事件事态发展或者应急处置工作的虚假信息,或者明知是有关突发事件事态发展或者应急处置工作的虚假信息而进行传播。”

                草案还明确了相应的法律责任,违反该项规定的,可根据造成的后果,给予责任人从责令改正到行政处分的处罚。“构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。”“构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
                  “2007年春夏季中国主流报纸十大流行语”评选中,突发事件应对法草案和物权法、政府信息公开等并列入选时政类流行语,由此可见人们对突发事件应对法草案的关注程度非同一般。

                    20070830我国出台突发事件应对法提升应急能力  Annotated

                    “保护公民权利是任何一项立法都必须坚持的基本原则,突发事件应对法也不例外。”国务院法制办公室副主任汪永清表示。

                        本着这一立法精神,在赋予政府必要处置权力的同时,突发事件应对法还规定了诸多刚性约束,以防止某些行政机关滥用权力,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益。

                        “我们有一个基本的认识,情况越紧急、越复杂,越要注意对公民权利的保护。”汪永清表示,这部法律的主要任务就是规范和约束政府的行为。

                        根据突发事件应对法,政府在采取应对处置措施的过程中,如果有多种手段可以选择,必须选择一种对公民利益损害最小、最有利于保护公民权益的措施。

                      在应对突发事件时,要确保公众知情权的立法思想也在这部法律中得到体现。根据法律规定,履行统一领导职责或者组织处置突发事件的政府,“应当按照有关规定统一、准确、及时发布有关突发事件事态发展和应急处置工作的信息”。

                          一度引起各界争议的有关新闻媒体不得“违规擅自发布”突发事件信息的规定,早在6月份召开的前一次的常委会会议上即被删除,取而代之的是:“任何单位和个人不得编造、传播有关突发事件事态发展或者应急处置工作的虚假信息。”

                          对此,法律专家表示:“信息的发布和透明是处理突发事件的关键,从通过的正式法律文本看,媒体所起到的正面作用得到了充分肯定。”

                        20070830政府须统一准确及时发布有关突发事件事态发展和应急处置工作信息  Annotated

                        十届全国人大常委会第二十九次会议30日表决通过的突发事件应对法规定,履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府,应当按照有关规定统一、准确、及时发布有关突发事件事态发展和应急处置工作的信息。
                          法律同时规定,有关人民政府及其部门作出的应对突发事件的决定、命令,应当及时公布。
                            来自中国民政部的统计数据称,今年以来,中国各类自然灾害共造成3.1亿人次受灾,因灾直接经济损失1264亿元;安监总局也于日前公布了最新统计,截至8月25日,今年中国因事故灾难死亡60370人;环保总局较早前的一份报告则显示,2005年中国共发生环境污染事故1406起。

                              20070901山东省政府出台《关于全面加强应急管理工作的意见》  Annotated

                              山东省政府日前出台的《关于全面加强应急管理工作的意见》就规定,各级、各部门、各单位都要做到在突发公共事件的第一时间向省内外主流媒体发布权威信息,做好舆论引导工作
                                媒体之所以在突发事件中能够发挥正反两种作用,根本上在于媒体所具有的信息传播功能。任何一次突发事件都会引发一系列的连锁反应,尤其是当重大突发事件发生时,社会对信息需求空前增多。在这种情况下,媒体如果反应迟缓,那么它就会加剧社会的恐慌,发挥不好的作用;反之,如果媒体在第一时间迅速报道新闻消息,给人们传达充分、详细和全面的信息,既满足了人们的知情权,对于尽快处置突发事件,以及安抚社会情绪也都具有重要的意义。
                                  在社会转型的今天,由于改革已进入社会结构的全面分化时期,利益和权力将在不同的主体之间进行重新分配、转移,从而形成诸多不稳定因素,矛盾和冲突比过去要多得多。如何学会有效、及时、和平地处理突发性危机事件,已成为我们今后相当长时期内必须重视的重大问题。因而,对信息公开透明的程度,要求也比过去高。显然,媒体要比过去担负着更多的社会责任,媒体一旦失职的话,对社会造成的损害也是与过去不可同日而语的。

                                发表评论

                                Fill in your details below or click an icon to log in:

                                WordPress.com Logo

                                You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

                                Twitter picture

                                You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

                                Facebook photo

                                You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

                                Google+ photo

                                You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

                                Connecting to %s