h1

Diigo newsmarks 09/05/2008

九月 5, 2008
  • tags: ngo参与, g公益诉讼, x信息公开诉讼

    • 我们期待着法院担当起自己的责任,让《政府信息公开条例》成为促成透明政府责任政府的有尊严的法律。
  • tags: 1′, f法学家立场, x信息公开诉讼, z制约因素

    • 信息公开的困境与突破
      --“政府信息公开的困境与突破”研讨会纪要
  • tags: j记者个人见解, z制约因素

    • 政府信息公开化和调查性报道的困境与突破
  • tags: h环境信息公开, b半官方媒体, b部委规章, q信息公开中的权力制衡, x行政责任

    • 规定了拒不公开信息的责任追究,但权力有限 – post by foistudy
    • 透过信息公开带动舆论,遏制地方保护主义 – post by foistudy
    • 信息公开是参与的前提 – post by foistudy
    • 在近日<世界环境>杂志社组织的”节能减排:责任与竞争力论坛”上,来自联合国、世界银行以及环保NGO等组织的代表,都表达了要求政府公开信息,鼓励民间组织参与环保的愿望。
    • 环境信息公开是公众参与环境事务的前提和基础,关注环保的民众必须拥有知情权,才会更多的参与环保事业,并提高环保意识。在过去,中国遵循政府信息”不公开为惯例、公开为特例”,民众缺乏信息,更缺乏获取信息的渠道。致力于推进中国环保工作的国家环保总局副局长潘岳表示,”公众是环境的最大利益相关者,公众参与环保的最大障碍不是缺乏参与意识,而是得不到及时、准确的资讯。
    • 环保工作的关键在于环保部门严格执法,但是,那些趾高气扬并时刻威吓记者的污染企业受到他们地方政府的保护,地方环保执法部门则受制于这些地方政府,事实上,这些地方政府干预环保执法才是污染难以治理的原因。<办法>将赋予民众知情权以及形成强大的舆论压力,制约地方政府,以便卸下污染企业的保护盾牌。<办法>规定了环保部门公布信息的范围,以及要求环保部门必须在环境信息形成或者变更之日起20个工作日内,以便民的方式公开政府环境信息,在15个工作日内对公众获取信息申请作出答复。
    • <办法>规定地方环保部门不依法履行政府环境资讯公开义务的,上一级环保部门应当责令其改正;情节严重的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。但令人担忧的是,制定该办法的环保总局并没有权力直接对不执行资讯公开的地方环保官员进行行政处罚,地方政府仍然管理着环保执法部门的财政人事权力,上级环保部门只有建议权。
  • tags: h环境信息公开, h环境保护, g官员态度

    • 作为污染土壤治理的数据基础,2006年,全国土壤污染状况调查已全面启动。《意见》还表示,2010年环境保护部和国土资源局将全面完成该调查,并初步建立土壤环境监测网络;到2015年,一批有关土壤污染防治的政策法律法规将正式出台。但是,目前进展与细节并未得到具体透露。马军认为,建立一个“透明”的信息公开平台“迫在眉睫”。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: