h1

Diigo newsmarks 09/14/2008

九月 14, 2008
  • tags: no_tag

    • 教育部在“条例”实施后即公布了《教育部机关政府信息公开实施办法》,其中有一条:对正在调查、讨论、审议、处理过程中的信息将不予公开。对此,立即引来热议。有评论指出,“条例”规定,行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。而教育部不予公开的信息,显然扩大了“条例”规定的“不得公开”的范围。也有意见认为,正在“审议”、“处理”过程中的信息不公开,意味着公众无法参与,提不了意见,最终只能被动接受决策结果,而这种没有充分听取公众意见的“结果”,有出现疏漏的可能。
  • tags: no_tag

    • 这部条例的贯彻落实需要社会各方面共同努力,其中媒体是一支重要力量,媒体要发挥应有的作用,媒体工作者提高对条例的认识和理解,是不可或缺的前提。作为一个新闻记者,在此谈谈个人的一点认识。
  • tags: z重大知情权事件, x信息公开诉讼, x学者行使知情权

    • 针对陕西华南虎事件,今天上午,法律学者郝劲松以快递形式向西安市中院提出上诉。

        郝劲松上诉请求西安市中院撤销西安市莲湖区法院对郝劲松的起诉作出的裁定书,指定西安市莲湖区法院受理郝劲松起诉陕西省林业厅信息公开答复行政行为不服一案。

  • tags: no_tag

    • 收到诉状后,莲湖法院进行了认真审查,法院认为:起诉人郝劲松要求撤销的陕西省林业厅答复的内容不对起诉人的行政权利义务产生实际影响,不具有可诉性。同时,其主张权利的途径是向相关部门举报,起诉人要求赔礼道歉也不是行政诉讼处理的范围,故起诉人的请求不属于人民法院行政诉讼的受案范围。鉴于以上理由,法院于6月30日作出裁定:依据《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第一条第二款第六项、第四十四条第一款第一项之规定,裁定对郝劲松的起诉不予受理。
  • tags: no_tag

    • 5月12日上午9时30分,法律学者郝劲松向国家林业局递交申请,要求国家林业局公开关于陕西镇坪县华南虎多次调查的结果。据悉,国家林业局办公室官员已收下郝劲松的申请表格,并出具回执。
  • tags: x学者行使知情权, z重大知情权事件, s申请追踪, x信息公开诉讼

    • 6月23日,北京法律学者郝劲松以陕西省林业厅答复函违反《中华人民共和国信息公开条例》为由,将其诉上法庭,要求判决陕西省林业厅重新公开“华南虎照”相关信息,并书面道歉。
    • 6月23日,北京法律学者郝劲松以陕西省林业厅答复函违反《中华人民共和国信息公开条例》为由,将其诉上法庭,要求判决陕西省林业厅重新公开“华南虎照”相关信息,并书面道歉。
    • 2007年12月27日,国家林业局新新闻发言人、新闻办主任曹清尧曾公开表示:华南虎照片的鉴定目前已取得突破性进展 ,陕西省林业厅根据国家林业局和陕西省人民政府的要求,已经将照片送到了国家权威机构来进行鉴定。但时隔半年,虎照二次鉴定结论依然杳无音信。
    • 2008年5月29日,陕西省林业厅特快专递陕林字[2008]286号答复函致郝劲松,答复全文如下:“郝劲松公民:感谢你对我厅工作的关心和支持。‘华南虎照’问题已进入调查处理阶段,待工作完结后,我们将向社会公布相关信息。特此函告。”
    • 郝劲松认为,陕西林业厅答复函涉嫌多处违反《中华人民共和国政府信息公开条例》,对应当及时、准确、主动公开的相关信息未按规定公开。根据《信息公开条例》第二十一条规定,对申请公开的政府信息,属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。郝劲松认为,陕西林业厅的答复不符合该条任何一项所规定的情况。
    • 郝劲松因此于6月23日正式向西安市莲湖区法院递交了诉状,诉状提出三点请求:
        第一,请法院判决撤销陕西林业厅针对原告作出的陕林字[2008]286号具体行政行为。
        第二,因被告拖延履行信息公开的法定职责,请法院判决被告对原告申请信息公开重新作出具体行政行为,公开相关信息。
        第三,被告作为政府机关,为纳税人所供养,理所应当为纳税人认真服务,但被告工作作风漂浮、纪律涣散、妄顾民意,故意拖延履行信息公开的法定职责,挫伤了原告监督政府机关的积极性,原告作为纳税人,精神受到极大伤害,请法院判决被告向原告书面道歉。
    • 6月23日下午,《财经》记者电话从西安市莲湖区法院立案庭了解到,法院已经收到诉状,将对诉状进行审查决定是否立案,七天内会给予答复。
  • tags: z重大知情权事件, s申请追踪, x学者行使知情权

    • 6月29日上午10时,陕西省人民政府新闻发言人、省政府办公厅负责人徐春华,省公安厅新闻发言人、副厅长白少康,省监察厅新闻发言人、副厅长岳崇,在西安止园饭店1号楼召开新闻发布会,通报“华南虎照片事件”调查处理情况。
    • 周正龙是否该为“虎照门”承担全罪,仍未定案。此前亦有媒体消息称,周正龙不过是一起预先策划的虎照造假案的前台人物,其借用高级相机及照片处理均非一个普通农民所能单独完成,故不该成为这个幕后主使的“替罪羊”。
        事实上,此次周正龙被警方带走调查,其隐秘程序亦备受各界质疑。在6月28日,周之妻子罗大翠接受媒体采访时称,自己快一个月没有见到丈夫了,亦从未收到政府或者公安机关的任何通知,她打算和儿子、女儿“向政府要人,或者报警”。
    • 陕西省政府同时决定,撤销省林业厅去年10月做出的“周正龙提供的华南虎照片是真实的”和“对周正龙奖励2万元”的行政决定。
    • 6月23日,法律学者郝劲松以陕西省林业厅答复函违反《信息公开条例》为由,将其诉上法庭,要求判决陕西省林业厅重新公开“华南虎照”相关信息,并书面道歉。
    • 2008年5月向陕西省林业厅提交信息公开申请,要求公开华南虎照片第一次鉴定报告内容、新闻发布会及鉴定的花费情况、对华南虎照片的第二次鉴定进行到哪一步、何时能完成鉴定等相关信息。5月29日,陕西省林业厅特快专递陕林字[2008]286号答复函致郝劲松,答复全文寥寥数语:“郝劲松公民:感谢你对我厅工作的关心和支持。‘华南虎照’问题已进入调查处理阶段,待工作完结后,我们将向社会公布相关信息。特此函告。”郝劲松对此表示不满。
        据《财经》记者6月23日从西安市莲湖区法院立案庭获悉,该法院已经收到郝劲松诉状,将对诉状进行审查决定是否立案,七天内会给予答复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: