h1

Diigo newsmarks 09/26/2008

九月 26, 2008
  • tags: z重大知情权事件, s食品卫生, z知识分子立场, k控制媒体, m媒体作用

    • 首先逮捕了19名奶农,这只是想保护那些真正应当承担责任的人。然后关闭了12家奶站,而这还不够。接着一名副市长辞职,然后是市长,最后才牵涉到中国的大型奶企。整个丑闻的发展就是个不断文过饰非的过程。我们从中看到了什么?企业的权势如此之大,它们能够从地方政府那里买到保护伞。在西方,这是不可想象的。
    • 在这个过程中,中国的媒体必须发挥中心的作用 – 它们是我们与企业作斗争的唯一武器。
    • 我不认为媒体报道了所有的真实情况。第一例死亡婴儿来自甘肃。如果这件丑闻是在一个举办奥运的城市发生的,我向您保证我们根本就不会知道有这回事。
    • 这次危机甚至有可能导致骚乱和抗议 – 有可能是新的革命的开始。

      这会不会有些夸张?

      吃饭是每个人的基本需求。十月革命的原因之一也是因为人们突然买不起面包了。

  • tags: 权威报告, t透明度, ngo_report, z制约因素, z中国背景

    • 我们这个指数不是透明国际自己来做的,我们把它叫做”民意调查中的民意调查”,我们是以全球分布在不同国家的11个调查机构所发表的13个调查数据为基础,然后自己求出一个平均值,给180个国家或地区排出一个名次。所以,数据不是我们的,调查是其他机构做的,比如世界经济论坛,伦敦经济学院智库等。
    • 中国腐败最主要的问题就是在于政府的管制能力在改革过程中被弱化了。我们常常说的”政令出不了中南海”,因为中国地大物博,光是行政区就分了四级,从中央到省、市,再到乡镇,很多东西传来传去就走样了。比如最近经常出现的矿难、黑煤窑事件,很多煤窑明明地方政府已经明令禁止了,但是他们还是能白天关门,晚上生产。可谓是”上有政策、下有对策”,这就证明中国政府的管制能力很弱。
    • 我觉得中国从来就没有走出一个怪圈,就是”一抓就死,一死就放,一放就松,一松就乱,一乱就抓”。在80年代改革开放初期,中国学习美国里根的”小政府、大社会”理念,为了搞活经济,把很多权力都下放给地方了,这正是造成今天腐败层出不穷的原因。中国现在自己也在摸索过程中,到底是回到计划经济,把权力回收,还是像一些传言说得那样,把原来的30多个省拆分成50个省,打破省这一级。这个探索也需要时间,如果要我站在一边来提供什么高见,是不切实际的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: