h1

Diigo newsmarks 09/29/2008

九月 29, 2008
  • tags: q权威观察测评, g改革方式, t统计数据

    • 胡锦涛总书记在中国共产党第十七次全国代表大会的报告中指出:“人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。要健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。”为了落实好党的十七大报告精神,温家宝总理在中华人民共和国第十一届人民代表大会上所作的报告中说:“大力推行政务公开,健全政府信息发布制度,完善各类公开办事制度,提高政府工作透明度,创造条件让人民更有效地监督政府。”并于今年5月1日公布实施了《中华人民共和国政府信息公开条例》,以保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务功能。
  • tags: z重大知情权事件, s食品卫生, n内部上报, z主动公开速度, q权威观察测评, t透明度

    • 应及时让公众知情
        据了解,9月10日晚,世界卫生组织驻华代表处就听说了这一严重的食品安全和公共卫生事件。第二天,中国卫生部也开始向世界卫生组织通报相关情况。此后,双方保持密切接触,世界卫生组织也在第一时间将获得的信息通过国际食品安全政府网络(INFOSAN)传递给各成员国。
    • 韩告诉记者,到目前为止,中国政府保持了透明度,并且向公众提供了恰当的信息。但他强调,此次事件因多个来源的报告延误,才导致了情况进一步恶化;这些延误,可能是疏忽大意和隐瞒不报共同造成的结果。
        “在类似情况下,重要的是让公众及早了解情况,以便人们保护自己不受危害。我们必须记住,哪怕对事件感到怀疑时就应该把问题报告出来,从而使问题的原因得到适当的调查。”他补充说。
        韩卓升同时表示,报告延误发生在地方层次和一些公司,而不是中央层次。
    • “你不能仅仅依靠检测,这是一种传统的思维,”史朗特说,“更为重要的是防患于未然。我们需要改变食品安全的体系和文化,从农田到餐桌的所有环节都要透明,一旦发现可疑问题立即报告。”
    • 史朗特对《财经》记者说,这是一个非常重要的问题,世界卫生组织也希望得到答案;当然,鉴于事件仍处于应急阶段,得到这个问题的答案恐怕还需要一段时间。
    • 在9月24日发表的一份联合声明中,世界卫生组织驻华代表处和联合国儿童基金会驻中国办事处,就三鹿及其他公司婴幼儿奶粉受污染的事件,深表痛心和关注,称“在食品生产和销售领域对公众的欺骗行为是无法接受的,故意污染婴幼儿食品的行为更应受到谴责”
  • tags: no_tag

    • 神舟七号25日升空,又将引来一些炎黄子孙欢呼;毒奶粉蔓延到蛋糕等奶製品,另一些中国人只会流泪叹息。我们看到两个中国。……一个是神舟七号的中国,一个是毒奶粉的中国;一个是举世瞩目的成功奥运的中国,一个是被奥运建设霸佔土地遭迫迁的原居民的中国,因奥运被驱逐的上访村村民的中国;一个是金银铜牌选手的中国,一个是数以万计在童年时就被培训却垫了底的运动员的中国;一个是有外形壮观、设施完善的运动场的中国,一个是人民到处找不到运动场地的中国。”

       

      文章写道:“不错,许多国家都有贫富不均的问题,但那些国家的「富」,是靠知识、能力、勤奋在机会平等的自由经济体系中致富。而中国的「富」则建基于机会不平等,是通过与权力的「联婚」、国企改制和圈地以致富,在製造富人的同时也製造了大批下岗工人和失地农民。因此,不是在一个国家的公平法治下的贫富不均,而是在权力私有制下产生的两个中国。”

       

      李怡的文章最后写道:“我们确是无视奥运、神七,因为那不是我们要关注的中国,那只不过是掌权者的面子工程或确立对外的强权地位,甚或只是自炫、自慰的中国。我们永远记住的,是艾青的诗句:为什么我的眼里常噙泪水,因为我爱这土地爱得深沉。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: