h1

Diigo newsmarks 10/18/2008

十月 18, 2008
  • tags: z政策转变, k控制媒体, x限制外国媒体, x新ICT技术推动, x新社会结构影响

    • 开放的中国对国际媒体表现出越来越友善的态度。这次中共十七大与往届党代会相比更加透明。除了实质上的开放以外,中国政府在新闻自由方面的开放,还表现在对“记者无国界”即新闻自由无国界这一基本的国际人权准则的认同。今年1月下旬,“记者无国界”总干事罗伯特·梅纳德一行三人对中国进行了为期一周的访问,与中国开始了积极的对话,因此该组织决定正式改变原来反对并抵制北京举办奥运会的立场。
    • 在法律上,国务院公布的《北京奥运会及其筹备期间外国记者在华采访规定》自2007年1月1日起施行,2008年10月17日自行废止。此前国务院在1990年颁布的《外国记者和外国常驻新闻机构管理条例》对外国记者采访有两个方面的限制:一是被同意派遣的记者只能进入向外国记者开放的区域;二是外国记者采访中国的政府部门或者其他单位,应当通过有关外事部门申请,并经同意。
          而《北京奥运会及其筹备期间外国记者在华采访规定》对两个方面都有了改变。该规定第6条规定:“外国记者在华采访,只需征得被采访单位和个人的同意”。由于“被采访单位和个人”并没有限制活动区域,所以,外国记者采访不再有所谓“开放区域”的限制,外国记者可以在“中国境内”任何地区采访;也不需要经过“有关外事部门”的同意。此外,第7条还规定:外国记者可以聘用中国公民协助采访报道工作,这实际上赋予了中国公民接受和协助外国记者采访的权利。可以说,这是中国从法律上正式承认“记者无国界”的表现。
    • 申明“记者无国界”根本的深层次的原因,是由于新闻自由可能被政府以法律的名义剥夺,或者名义上也宣称新闻自由,但实质上以种种限制而使新闻自由的法律条款形同虚设或者削减公民权利。
    • 默多克说:“谁控制了传播的入口,谁就控制了整个世界。”但在当代,自主媒体的出现使控制媒体的可能性变小了,特别是要以国界为边界来封锁媒体几乎不可能。“自主媒体”是位于弗吉尼亚雷斯顿(Reston)的美国新闻学会(American Press Institute)媒体中心,于2002年描述一种新现象时创造的用语,指的是“人们可以在全球任何地方从无数来源摄取信息,从而得以参与制作对社会产生影响的新闻和信息”。自主媒体的形式被认为有互联网搜索引擎(如Google)、博客、国际卫星频道和手机信息。在当今社会,除非是偏远的山村,实际上是做不到让消息不向全世界传播的。
      • 新ICT技术对信息公开的提供了极大的推动力,也提高了它的逼切性 – post by foistudy
  • tags: m美国, s食品卫生, j监管者公开

    • 在美国着手建立“危险分析与关键控制点”体系(HACCP)后,食品安全相关的法律所规定的具体预防和保护要求,也逐步明确为建立在风险分析的基础之上。美国监管部门由此通过对食品和饲料中的某些成分的控制,构建出相对完备的危险性预警系统。

      而且,一些国内的食品安全研究者发现,由于美国在这一系列举动的操作中,注重信息披露及吸收意见的充分性,效果尤其显著。

      例如,通过对某反刍类动物蛋白饲料的禁令来预防疯牛病的传入。在通过立法实施该禁令时,美国政府遵照现行的行政管理规程条例(APA)在联邦注册公告中解释为什么采取该行动,包括危险性说明,评价来自于企业、科学院、公民和政府机构的评论、发布法规。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: