h1

Diigo newsmarks 10/31/2008

十月 31, 2008
  • tags: x学者行使知情权, s申请追踪, z灾害事故公开, z重大知情权事件

    • 在“5·12”汶川8.0级地震发生一百多天之后,8月29日,中国地震局在其官方网站正式公布了此次地震的烈度分布图。
    • 在汶川地震发生以后,其烈度分布图何时公布,就一直受到各界关注。6月13日,清华大学法学院副教授程洁就曾经向中国地震局提出政府信息公开申请,希望公开汶川地震震中及周边地区的烈度分布信息。
    • 不过,谢礼立在接受《财经》记者采访时认为,在汶川地震烈度分布图的绘制上,多花一些时间是值得的;毕竟,此次地震的影响范围很广,甘肃、陕西等地区都有破坏,工作量非常大。
        此外,有的受灾地区可能希望将地震破坏程度评估得严重一些,这样可以多争取补助;而中央政府则希望获得客观的数据。
    • 知情人士亦对《财经》记者表示,个别地方政府之所以希望尽量把烈度说得高一些,除了进一步争取补助之外,也不乏逃避责任的“曲线考虑”;因为如果烈度大的话,造成的破坏,可以在更大程度上归咎于天灾。专家组也采取了各种技术手段,以尽可能地避免非技术因素的影响,力求细致和精准。
      • 答复申请超过法定期限,但尚属有理据。 – post by foistudy
  • tags: x学者行使知情权, z灾害事故公开, z重大知情权事件

    • 6月13日,清华大学法学院副教授程洁通过电子邮件向中国地震局提出政府信息公开申请,要求其公开“5·12”汶川地震前后,震中及其方圆300公里的地震烈度信息。
        这是中国宪政学者首次就汶川地震的专业技术信息提出政务信息公开的申请。
    • 中国地震局也在第一时间获得了大致的汶川地震烈度分布信息。但由于相关信息没有公开发布,绝大多数救援者只是习惯性地认为,既然震中在汶川,那么汶川县城就应该是受灾最严重的地区。由此,应急救援集中于汶川方向。但事实证明并非如此,北川、青川等极重灾区的救援良机也因此而有所延误。
    • 汶川地震后,中国地震局派出大批专家前往现场搜集资料。在此基础上,该局已经完成《汶川地震灾区地震动参数区划图》(所谓“地震动参数”是较之“地震烈度”更专业的名词)。而精确的汶川地震烈度分布信息,即包含在这个区划图之中。
        根据中国地震局地球物理所网站消息,5月31日,国家地震安全性评定委员会和全国地震标准化技术委员会联合组织的专家组,通过了《汶川地震灾区地震动参数区划图》的审查。目前,这个区划图尚未正式对外发布。
    • 汶川地震灾区在“5·12”大地震之前的基本烈度信息,对于房屋修建时的抗震设防以及地震后的规划重建等也至关重要。但是,公众并不能方便地免费获取这类信息。汶川地震后,《财经》记者就未能在中国地震局网站上获得2001年版本的中国烈度区划图,只是被告知,相关资料由中国标准出版社编辑出版,需付费购买方可获得。
        相比之下,在美国等国家,地震烈度区划图和某次地震的烈度分布图等地震资料,均属于向公众免费发布的信息。申请公开这些信息的程洁副教授也强调,地震烈度图应属于向社会免费公开的政府信息,不能成为借此牟利或保密的信息。
  • tags: l律师行使知情权, h环境信息公开, h河南, f复议决定

    • 今年5月上海律师严义明要求河南省环保局公开“大中城市的污染情况及当地排污企业的名单”等信息。
    • 时隔4个月后,昨日严律师再次千里奔波赶到该局,要求公布污染企业详细信息。
    • 5月5日,《政府信息公开条例》正式实施尚不足一周,上海律师严义明赶到河南省环保局,要求该局公布“大中城市的污染情况及当地排污企业的名单”。
    • 河南省环保局当时受理了这宗申请,并按照要求,于7月14日公布了污染物排放超过国家或地方排放标准的污染严重的环境违法企业名单,共两家为河南嘉田化工有限公司和河南江海啤酒有限公司。
    • “河南省环保局公布了两家污染严重的企业,这比其他省份已好很多。”严义明对河南省环保局的配合态度表示赞许。

        按照法律规定,这两家企业应在所在地主要媒体上向社会公布详细污染信息,并报所在地环保部门备案。但直到现在,两家企业并未这么做。

        “这种情况下,省环保局有义务处罚两家企业,并代为公布。”严义明说,“但它只对两家企业的名称予以公布,并未公布污染详细信息。”严义明显然对此不太满意。

    • 他这次来郑州的目的就是要求省环保局公布这两家企业的污染指标,如主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量。

        “若得不到满意答复,我会转向求助其他部门,甚至提起诉讼。”

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: