h1

Diigo newsmarks 11/01/2008

十一月 1, 2008
  • tags: h环境信息公开, f复议决定, s申请追踪, s商业秘密, ngo参与

    • 4月30日,绿色和平向上海浦东新区环境保护和市容卫生管理局申请巴斯夫应用化工有限公司的相关环境信息。但在5月底的回信中,浦东新区环保部门称该公司以“商业机密”为理由拒绝环保部门提供这些信息。
    • 夏军介绍,早在2002年6月29日,国家就颁布了《中华人民共和国清洁促进生产法》,要求各级政府环保行政主管部门,应当加强对清洁生产实施的监督,并定期公布污染物超标排放或者污染物排放总量超过规定限额的污染严重企业的名单。
    • 夏军还告诉《北京科技报》,环保部门的滞后与不作为不仅仅限于上海浦东。

        今年1月底,上海市环保局垂询国家环保总局是否可以让民众查看《环境影响评价文件》,了解当地企业的环境信息数据。“国家环保总局没有正面给予回答,而是通过转达的形式,让企业提供环境信息给民众。结果可想而之,民众被上海环保局与企业之间‘互相踢皮球’。”夏军说。

    • 如今,国家已于5月1日开始了《环境信息公开办法(试行)》的实施,鼓励企业自愿公开环境行为信息。不过,对这部法规,夏军认为,“有一定的进步性,却不够坚决”。
  • tags: w网友立场, z灾害事故公开, t突发事件公开, z中央与地方区别, z制约因素(成功), z阻力

    • 百姓对于中央政府的认知有了全新的角度和高度,同样中央政府的表率行动给了地方政府极大的压力。
    • 百姓对于政府的功能有了更新、更高的标准和要求,将“为人民服务”的概念提升到一个很高的水平和标准之上,一旦如此,今后如果政府在关系民生问题的事情上处理不当就会很容易遭致批评和非议,政府这次行动给了自己暂新的形象同时也给了自己一个很难下的台阶。
    • 因为奥运,因为全球关注。
    • 一个新的问题又摆在当权者的面前,那些因为矿难失去亲人的孩子、那些因为火灾失去家园的孩子和相对本次灾难数目不多但同样遭受痛苦的平常中国人,是否也能享有这些政府的特殊照顾?
    • 一年后、五年后、十年后,他们的路会怎样?是否还会得到政府一如既往的关注?是靠人的本性和善心得以延续还是依靠不断完善的国家救援体系和长期政策得以保障?
    • 没有经历这次灾难,但同样蒙受灭顶之灾的其他小灾小难导致的千千万万中国既成事实的灾民,他们是否也会得到地方政府的关注?
    • 民众也给与了最大的声援和行动支持,为政府与民众的紧密合作深感兴奋和感动,只有这样中国才有可能真正的崛起和强大起来,我们需要的不仅仅是经济的崛起,更重要的是精神的崛起。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: