h1

Diigo newsmarks 11/21/2008

十一月 21, 2008
  • tags: 1′, x行政责任, y隐瞒, n内部上报, z重大知情权事件, m媒体问责, m媒体利用信息公开, m媒体作用

    • 北京大学法学院王锡锌教授认为,之所以发生官员瞒报或谎报信息的现象,一方面是由于现有规范执行不力,对官员不具威慑作用;另一方面,也是由于缺乏其他的竞争信息源,使垄断信息的官员瞒报与谎报成为可能。由此,他强调,必须大力加强媒体的舆论监督功能。
    • 对于官员发布信息,不是没有相关的法律规定,关键的问题是执行效果太差,对官员没有威慑力。突发事件发生后,有些官员的第一反应就是谎报、瞒报。这表明,对官员如实向公众报告信息,缺乏“有效”的制度约束。之所以说“有效”,是因为很多规范和要求的确存在,但是,由于信息不对称和规范执行不利,官员从实际经验来看,不报可能没事,真报反而后果会很严重。规范执行不力,是官员权衡利弊时,选择不说或说谎很重要的原因。
        王锡锌认为,为了防止和杜绝公共治理中信息混乱的情形,需要法律责任的严格化,要求官员主动及时报告信息,包括此次刑事责任追究。
    • 媒体监督是大规模、可持续的,并且这符合个体、社会和中央整个共同体的利益。
        他说,目前,中国媒体报道的独立性和自由度还不够大。很多国家政府官员不说话、说假话,或许可以骗得了上级官员,却骗不了新闻记者。因此,除了官员内部的层级监控,鼓励、允许和方便媒体对此类事件开展广泛而深入的调查,可以说是抑制官员说假话、改变“欺上瞒下”状况的很重要的解决方案。
        王锡锌说,现在,很多信息被当事官员垄断和控制,如果有了媒体作为信息竞争者,官员就会意识到,即使他们瞒报或谎报,公众也可能会通过媒体知道真相,这样,后果就会非常严重。
    • 当代公共管理和公共生活的质量,都严重依赖信息的充分、准确和及时。中国某些政府官员之所以能做到“欺上瞒下”,在于他们能够垄断信息。必须打破这种垄断。政府信息公开条例,虽然对此有所规范,但是,离开了媒体监督,准确、充分和及时的信息披露,都是很难想象的。西方的信息公开,一直很强调媒体的作用,独立、开放和负责任的媒体,是信息公开的基础。
        他呼吁,应给予媒体更加独立、客观、负责任的地位,以及相应配套的法律上的权利
  • tags: n内部上报, x行政责任, w卫生, y隐瞒

    • 此次西安交大一附院迟报、瞒报责任被迅速追究,可见三鹿“毒奶粉事件”之后,监管层对医疗机构上报公共卫生事件制度的重视程度提高。
    • 但除甘肃一地外,全国其他地区医院都没有及时将有关情况上报卫生行政部门。其原因之一,据医疗机构有关人士解释,是因为肾结石患儿患病原因不明,确证其患病原因与三鹿奶粉有关需要长时间的调查取证。
    • 更重要的原因在于,目前中国的公共卫生事件成因复杂,上报制度并无统一标准,而对其重要性的判断,也往往依赖医务人员的经验以及责任心。如8月28日《武汉晚报》报道称,武汉同济医院的张文教授尽管高度怀疑患儿患病原因与三鹿奶粉相关,却对记者表示,此事不知去何处报告。
        由于医院不能及时上报病情,往往导致错失制止危机扩大的良机,各界对此多有批评。北大公共卫生学院院长胡永华表示,监管层须尽快完善公共卫生事件上报制度并明确上报标准。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: