h1

Diigo newsmarks 11/29/2008

十一月 29, 2008
  • tags: g官员财产公开, g官场规则, x信息公开与吏治, g广州, d倒退, p批评, b半官方媒体

    • 广州市政府审议通过了新的《广州市依申请公开政府信息办法》(以下简称《办法》,将于明年5月1日正式实施。根据新《办法》,除了国家秘密、领导成员廉洁信息等八项外,其它信息都可依法公开,否则市民不但可进行投诉、举报,甚至可以打官司(12月1日《信息时报》)。
    • 比之下,领导廉洁信息则完全不能与其同日而语,因为政府官员手中的权力,系由人民赋予,从事的是涉及社会公共和公众利益事务管理,因此其行使权力的过程,是否依法、是否符合社会公共与公众利益,都可能会在相当程度上影响到人民的根本利益。所以我国宪法也明确规定——中华人民共和国的一切权力属于人民。就此而言,只要政府官员的行为涉及社会公共与公众利益的,在理论上都应当向社会公开、让人民监督,而廉洁信息则应是其中不可或缺的一部分。与此相反的是,官员廉洁信息的不公开,就有可能形成公权运行处于暗箱状态,进而使权力腐败有了寻租的空间。如此,对社会公共与公众利益来说,无疑就是一种危险。
    • 与此对照,广州市政府在新《细则》中的领导成员廉洁信息不公开规定,不仅显然与此要求相距甚远,同时也会给社会公众造成对廉政建设与社会监督,很不自信的印象。在后果效应上,也可说是一种危险,要不得。
  • tags: m媒体与记者立场, l立法建议, x行政立法公开, j局限, f法规评论

    • 多想想政府信息公开的阻力,有利于提高立法质量。“条例”正在“生产流程”中,公众尚未见到雏形,希望有关方面能够开门立法,在“条例”定型之前,向公众公开,广泛采纳公众意见,争取最大的民意含金量,使得政府与公众双方都能接纳。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: