h1

Diigo newsmarks 12/11/2008

十二月 11, 2008
  • tags: f非官方媒体, p批评, z政府网站评估, d电子政务检验

    • 西部商报》的报道,在兰州市人民政府公众信息网上,58个隶属于兰州市政府的政府部门网站有七成无法打开,或根本没有设置链接,众多政府职能部门网站形同虚设。
    • 上述新闻中,前两则属于政府主动的政务公开,但其效果如何呢?第一则新闻其实早已是旧闻,政府网站长期不更新、“不洗脸”、形同虚设的现象,隔段时间就会被曝光一起。事实上,如果不是媒体记者找茬,政府网站即便几年不洗脸,百姓恐怕也不会留意。
    • 现有的政府网站,看似内容齐全丰富,但其设置却大同小异,无非是领导活动、法律法规,间或有一些网上办公的表格下载。数十年前,毛泽东在《反对党八股》一文中,列举了党八股的“八大罪状”,其中有几条颇类现今的一些政府网站:空话连篇,言之无物;装腔作势,借以吓人;无的放矢,不看对象;语言无味,像个瘪三;甲乙丙丁,开中药铺;不负责任,到处害人……

      如此形式主义的政府网站现象,我们不妨称其为“网八股”。“网八股”的政府网站,名为政务公开,其实却在行政务不公开之实。

      公车私用、公款吃喝、公费旅游早被列为“三公”顽症,各级党委政府为遏制“三公”腐败,不知下了多少文,开了多少会,但“三公”消费据统计全国每年仍高达七八千亿之巨。如果真的想遏制,用好纳税人的每一分钱,方法其实再简单不过,那篇 《我无意中捡到的某市公务员出国考察费用清单》的网友帖子已经生动展示了遏制“三公”的成效:只消政府网站不再八股,别净整那些没用的,把“三公”消费的每笔清单上网公开即可。如此一公,可敌“三公”!

    • 国外一些政府网站已经为我们提供了可资借鉴的范例。瑞典政府部门的网站,把每笔公款招待的清单全部上网,几个人吃饭,点了几个菜,每个菜,多少钱一一可查。西欧某国的一位女部长曾经因公款私用被迫辞职,原因就在有网民查出她的公费开支中,有一项是卫生巾。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: