h1

Diigo newsmarks 12/26/2008

十二月 26, 2008
  • tags: d党的方针, d党领导立场, d电子政务检验, f法学家参与, j监督主体, l历史信息, l立法协调, l立法历史, l立法路径, ngo_观察测评, r人大代表立场, z制约因素, x学者行使知情权

  • tags: m美国, g官员态度, x新闻发布公开, k控制媒体

    • 白宫同新闻界存在一种紧张关系,但同时也是一种有助于总统的关系
    • 白宫与新闻界之间关系的三个因素很可以说明一届又一届政府的运作规律。首先,这是一种合作关系。白宫与新闻媒体之间可能会发生紧张状况,但就日常而言,双方都有必要同对方有效合作。 其次,白宫的对外信息工作是持续性的, 其核心公共宣传办部门不受政府换届影响,基本规则也通用于各界政府。支配这种关系的规则看来既简单又永恒──讲真话,发布坏消息时加上自身的解释──但白宫内部总有人倾向于不按此行事。这也是总统新闻秘书的工作十分难做的原因之一。 第三,新闻媒体是总统及其手下决策人用来把大量讲话、媒体采访和各种声明公布于众的主要工具。但鉴于这些官员需要回答记者提出的问题,因此他们并不主导这一关系。
    • 规范新闻记者与政府官员关系的基本规则
    • 关于“公开”、“不公开”以及”背景”信息的规矩
    • “公开”信息顾名思义是对大众公开的,记者在报道时可说明消息来源人的姓名。
    • “背景”信息意味着信息来源人,如某位白宫人士,虽将消息提供给记者,但记者在报道时不可透露其姓名。因此,记者会在报道时采用”一位白宫高级官员今天说……”之类的用语。
    • “不公开”信息则是指,记者不可以任何方式公开使用所得信息,但在实际中,他们可以设法寻找其他愿意以“公开”或“背景”方式提供同样信息的人。
    • 持续使用至今的原则是公开运作
    • 大多数新闻秘书,不论其背景如何,都认识到这是一套年复一年、对一届政府又一届政府都适用的原则:讲真话,不撒谎,不掩盖,亲自公开坏消息,越早公开越好,加上自己的解释,等等
    • 对新闻官来说,奉行这些原则并非一向轻而易举。正如内森所指出的:”……很多时候,工作班子的其他成员不希望那样做;他们不理解。”在乔治·布什总统的白宫人们看到,新闻秘书麦克莱论(Scott McClellan)从高层白宫官员那里获得准确信息是多么困难,进而他后来失去了信誉。同样的情况也在过去政府中出现过,其结果也是同样:更换新的新闻秘书。
    • 总统职位决定着总统必须分享权力,而不是大权独揽。而这便正是新闻媒体发挥作用的地方:它们是总统联系公众的渠道;总统需要通过公众的支持来说服国会批准他提出的项目。
    • 在总统及其助手愿意提供的信息之外,记者会挖掘了解更多的情况;总统的话只是他们报道的部分内容。记者要找到对诸如总统的动机、其他选择方案、议程的轻重缓急等其他相关问题的答案。
    • 记者会的公开化起始于艾森豪威尔总统在1955年1月举行的首次公开并允许电视报道的记者会。
    • 今天,总统在三种场合会晤记者。一是新闻记者会。总统与记者公开见面并用大约半个小时回答他们的提问。有时总统与一位外国领导人同时出席,有时是他独自面对媒体。其二,作为国家行政首脑,总统经常在椭圆形办公室和玫瑰园等白宫其他地点以简短的问答方式回答记者提问。第三,总统接受外国记者和国内新闻媒体代表的采访。例如,总统出国访问之前,通常会接受对象国新闻机构记者的采访,以便让那里的公众了解他的访问目的。
    • 如果将新闻会、问答会和采访全部计算在内,总统其实经常处于不能完全由他主导的场合中。总统虽不必回答提问,但不回答会受批评。
    • 在所有的新闻记者会上,总统都有可能出现失误,而这是他们不愿意、而且在认为有可能时希望尽量避免的。
  • tags: l立法意图, q趋势, q全球, s涉信息公开立法, t推动因素, x宪法判例, z政治文化, x信息公开与民主

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: