h1

Diigo newsmarks 01/06/2009

一月 6, 2009
  • tags: f非官方媒体, z浙江, g公民参与, h会议公开, l领导言论

    • 去年中共十七大提出“公民有序政治参与”以来,杭州政府在民主协商方面进行了大胆尝试。例如,市政协规定了政协委员列席常委会和主席会议,杭州市人大也有类似的规定。
    • 浙江社科院研究员谷迎春认为,杭州可以地方立法的形式将“直播”制度常态化,并积极尝试对官员任命、财政支出及重大公共事件处置等进行直播,让民众在第一时间享有知情权和政治参与权
      • 在规范层面,公民本身就具有对此类事项的知情权,不存在“让民众享有”之说;但在实然层面,会议公开的确有助于降低知情成本,是一种值得推行的提高政治透明度措施 – post by foistudy
  • tags: f非官方媒体, z浙江, g公民参与, h会议公开, l领导言论

    • 12月10日,杭州市政府第39次常务会议召开,讨论《杭州市个人信用信息征集和使用管理办法》及《杭州市区新型农村合作医疗实施办法》。
    • 通过邀请普通市民列席及网络直播,可以让权利在阳光下运行,“这是由民主促民生的一个方式”。
    • 而六位与会市民代表,均为通过该网站报名随机抽取的。
    • 决策渠道如此透明,对政府自身要求当然更高。”杭州市上城区区长陈红英对记者说,要想发言出彩,讲到点子上,各个职能部门就必须在会前精心准备。
      • 发言应以务实解决问题为主要目的,为什么一定要“出彩”? – post by foistudy
    • 从2007年11月起,每次杭州市政府常务会议都邀请3位人大代表和3位政协委员参加。近期,杭州市人大正制订人大代表开会和闭会期间代表活动的规范性办法,拟规定参加市政府各种会议要提前5天通知,以便代表有充分调研时间。
    • 今年4月首次推出网络直播后,杭州的信息公开化明显加速。截至目前,杭州已先后6次上网召开市政府常务会议。
    • 蔡奇向本报表示,当前杭州市区户籍人口近七成家庭接入宽带,网民总数超过500万人,而且仍在大幅增长。因此,互联网这一信息传播与交流渠道,对于政府部门的舆情调研和科学决策具有重要意义。

      一位杭州官员表示,以往政府办公会议议题研究会前,通过广泛调研了解民意,但存在一定局限性。如今利用网络平台向社会同步公开政府办公会议内容,改变了公众的政治参与方式,也较好地传播了政府的改革举措。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: