h1

Diigo newsmarks 01/07/2009

一月 7, 2009
  • tags: g公民参与, z政府信息范围, g国家秘密, f法律冲突, f法律解释, b博客观察, x刑法

    • 我国刑法里的一些入罪条款模糊,而造成这个模糊的关键词,就是”情报”。张先生查阅了我国现有法条,发现情报既不属于国家秘密,也没有其它明确定义或界定。 但刑法第111条居然规定:”为境外非法提供国家秘密或者情报的,处以……”
    • 如果严格执行,则中国许多国民将被定罪。而模糊执行,则给某些别有用心的人,进行选择性合法伤害 提供法律依据
    • 国家《保密法》对什么是国家秘密做有明确界定,即”关系到国家安全和利益,依照法 定程序确定,在一定时间内只限一定范围人员知悉的事项”。而什么是情报,现行法律却没有任何解释。
    • 在这个解释中,最高人民法院对什么叫做”尚未公开”和”依照哪一级哪一个部门的规定不宜公开”未做丝毫说 明,因而,我不知道在咱们中华人民共和国有哪一个公民或法官能够依据这个解释分辨出什么是情报什么不是情报。
    • 根据全国人民代表大会2000年3月通过的《中华人民共和国立法法》第八条、第九条、第四十二条规定,最高人民法院对 刑法中的”情报”根本就无权做解释,对”情报”做解释的权力只有全国人大常委会才具有。因此,最高人民法院自告奋勇对”情报”所做的含混不清的解释尽管极 其无知或极其险恶,却仍属于无效,不具有任何法律约束力。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: