h1

Diigo newsmarks 05/15/2009

五月 15, 2009
  • tags: x信息公开诉讼

    • 11月6日,司机谢某以行政不作为为由将许昌市公路管理局告上法庭,河南省许昌市魏都区人民法院已受理了此案
    • 2008年10月份,出于自身生产生活通行的需要,依据《政府信息公开条例》有关规定,司机谢某通过许昌市政府门户网站链接窗口向许昌市公路管理局提出了查阅、复制有关107国道许昌俎庄收费站建站收费日期、收费许可年限等相关信息的请求
    • 许昌市公路管理局工作人员电话中以种种理由搪塞、推诿,最终于10月30日在许昌市政府网站信息公开申请中回复,但对司机谢某所申请的相关信息却未正面答复,而是“建议申请人向河南省中原高速公路有限公司进行咨询”
    • 司机谢某以政府信息公开行政不作为为由将许昌市公路管理局告上法庭,请求法院判决被告对其申请的信息作出具体行政行为,履行信息公开的法定义务。
  • tags: x信息公开诉讼

    • 河南省许昌市魏都区法院经多方协调,原告谢某与许昌政府某部门达成庭外和解。
    • 法院审查后认为,该案原告申请被告公开的内容属于政府应当公开信息的范围,被告应当在规定期限内依照有关程序和方式对原告公开该信息。但为了从源头上化解行政争议,法院随后启动了行政案件协调处理机制,积极与原告、被告沟通、协调。在法院的积极努力下,立案后不到一个星期,许昌市政府某部门负责人即主动向谢某提供了其申请的信息并向原告表示歉意,希望取得原告谅解
  • tags: x信息公开诉讼

    • 向河南省许昌市发展和改革委员会(以下简称许昌市发改委)了解生猪养殖相关信息时多次遭遇推诿、拒绝,许昌县农民谢某一气之下,以行政不作为为由将许昌市发改委告上法庭
    • 从许昌市魏都区法院获悉,该院已经正式受理了此案
    • 今年6月,许昌县农民谢某了解到国家对生猪养殖有惠农、扶持政策,但相关文件详细内容已由河南省有关部门转发到了许昌市发改委。出于自身需要,谢某依据《政府信息公开条例》的有关规定,向许昌市发改委提出了查阅、复制相关该生猪养殖内容信息的请求,但许昌市发改委工作人员却以种种理由推诿拒绝。
    • 6月16日下午,谢某又以特快专递的形式,通过邮政部门向许昌市发改委寄出了政府信息公开申请
    • 7月9日上午,谢某准备好了信息查询所需的检索费、复制费、邮寄费等相关费用后再次来到许昌市发改委。然而,负责接待的发改委办公室主任王建刚却以需要继续请示主管领导为由推托
    • 被告的不作为行为已经严重损害了政府机关在他心中的形象。此外,由于被告在收到申请后,一直没有向他公布国家对生猪养殖的相关信息,
    • 河南省首例因不履行《政府信息公开条例》而引发的行政诉讼。
  • tags: h河南, x信息公开诉讼

    • 金水区柳林镇马头岗村的刘天岭,拆迁后拿到补偿3万多元。3万多元拆迁补偿咋算的?8年来,刘天岭一直没搞明白,他数次前去金水区政府要求查阅、复印,都被拒绝
    • 他以政府信息不公开为由,将金水区政府告上法庭。该案成为该条例实施后郑州市第一起公民要求政府信息公开的案例。
    • 这3万多块怎么算的?刘天岭要求村委会和镇政府出示补偿标准和丈量情况,但都被拒绝。

        2002年,刘天岭以村委会克扣补偿款为名,将村委会起诉,一审败诉。2006年,市中级法院作出了裁定书,撤销金水区法院的判决,发回金水区法院重申。该案涉及到拆迁补偿资料,刘天岭前去金水区政府查阅,又遇到了新问题——这些信息查不到。

    • 昨日上午开庭时,刘天岭没有请律师
    • 拆迁补偿标准是否属于信息公开的范围?以往刘天岭自己每次要求查,得到的答复都是“这是秘密,你一个农民没资格查”。
    • 金水区政府委托代理人承认,刘天岭所要求的信息属于公开范围。并解释,在2008年5月28日之前,区政府从未接到刘天岭要求查阅其个人拆迁丈量情况的申请。5月28日接到法院传票后,金水区政府也很积极,到区政府图书馆、区政府办公室查找,没有找到,“不是不愿意公开,是根本没资料”。
    • 法官要求区政府代理人说清楚申请程序,该代理人说,只要不是相关部门要求保密的,都应该公开。申请或者自行公开都可以。

        区政府代理人向刘天岭表示赞赏:“作为金水辖区的公民,有这样的法律意识,有利于我们改进工作,很让人欣赏。”“今后金水区政府将依照《中华人民共和国政府信息公开条例》,对信息予以公开,不会再发生类似案件。”

    • 该案将择日宣判
  • tags: x信息公开诉讼

    • 北京市法院系统受理的首起涉及政府信息公开条例的行政案
    • 为查清房屋的变化情况及原因,今年5月12日,金女士向东城区房屋管理局提出“政府信息公开申请书”,要求依法查阅并复制房屋的产权登记档案
    • 作出“东房(2008)第003号不告”《政府信息不予公开告知书》,对金女士申请获取的信息不予公开。
    • 查询并复制私有房屋的档案资料,是房屋产权人及其继承人的合法权利,东城区房屋管理局作出不予公开告知的行政决定于法无据,因此请求法院撤销《不予公开告知书》,并判令东城区房屋管理局履行信息公开的相关义务,协助其查询房屋档案。
    • 不予公开的理由是依据“法律法规及相关规定不予公开的其他情形”
      • 又是“其他情形” – post by foistudy
    • 涉案的房屋成为经租房(是指城市中的一些私有房产,在1958年前后由政府统一经营出租),根据北京建委“京建权2007107”号文件,房屋的所有权已改变,经租房房产属于国家,因此个人没有权利查阅档案。
  • tags: g公共事业单位公开, j教育, l立法建议, b部委规章, b部门公开, z政策落实立法

    • 2009年5月5日,教育部在其网站上发布《实施办法》公开征求意见情况。截至4月17日24时公开征求意见工作结束,教育部共收到各类意见和建议131条。其中,以学生、教师为主体的教育行业人员占参与总数的84%。
    • 《政府信息公开条例》,对公共企事业单位的信息公开有明文规定,但由于缺乏强制性要求,公共企事业单位在信息公开方面的工作相对迟缓。教育部率先拟定《实施办法》并向公众征求意见,得到社会各界的肯定
    • 如何更好地关注学生诉求、如何更加明晰地界定公开内容等,受到人们关注

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: