h1

Diigo newsmarks 05/23/2009

五月 23, 2009
  • tags: x信息公开诉讼, x新闻综述

    • 去年5月初,《政府信息公开条例》刚施行不久,赵正军向河南省发展改革委提出申请,要求公开食盐价格从每斤8角涨成1元的相关信息,但发改委一直未办理,于是他将其告上郑州市金水区人民法院
    • 官司打下来,法院判他败诉,但同时法院还给河南省发改委下了一份《司法建议书》,建议规范信息公开查询方式。
    • 是具体的数字,给了这位与政府信息不公开较真叫板的郑州市民“慢慢来”的信心:2008年,他告政府部门信息不公开的胜诉率将近60%,而之前,这个数字是0。
    • 2006年2月19日,他向郑州市工商局举报其下属机关不履行郑州市政府信息公开规定,市工商局因未及时调查处理,被他起诉到二七区法院,在庭审后,市工商局作出了调查处理。法院动员赵正军撤诉,赵不同意并最终败诉,这是他的“第一次”。
    • 赵正军还起诉过地税局和物价局,但因在诉讼中请求得到满足,都撤诉了。
    • 2008年9月,郑州市准备上调集中供热价格,市物价局为此召开听证会。“我申请公开市热力总公司近三年的经营状况、财务决算报表、供求状况及公司财务报告或审计报表等。”

          郑州市物价局就赵正军申请公开的内容向热力总公司征求意见,郑州市热力总公司回复意见表示,“涉及郑州市热力总公司商业秘密的内容,不主张予以公开”,郑州市物价局随即作出免于公开告知书

    • 郑州市中原区人民法院最终做出了令赵正军兴奋的判决:撤销郑州市物价局此前作出的《政府信息免于公开告知书》。同时,郑州市物价局在判决生效后15日内对赵正军的申请重新作出具体行政行为。
    • 2008年8月4日,赵正军向中原区人民法院提起诉讼,请求撤销不予公开的回复。10月17日,中原区人民法院一审判决:撤销中原区工商局的回复。法院认为,对原告本人来说,公开有关的违法案件处罚决定书就是特殊需要。被告对原告作出的答复主要证据不足,适用法律错误,应予撤销。
    • 《政府信息公开条例》施行以来,赵正军围绕信息公开一共打了12个官司,被他告上法庭的就有郑州的物价、卫生、质检、教育等主管部门,以及相关区县的部门,胜诉7个、败诉2个、撤诉3个。
    • 赵正军对中原区人民法院的一些判决很满意,尽管他在该院诉讼的其他“民告官”案件也有败诉的,但败得心服口服。“人家的判决书就有五六页,全是给你摆法律,讲道理,让你受教育,长见识。所以我很少上诉。”赵正军说。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: