h1

Diigo newsmarks 05/29/2009

五月 29, 2009
  • tags: x信息公开诉讼, g广东, z珠海

  • tags: x信息公开诉讼, g广东, z珠海

  • tags: x信息公开诉讼, g广东, z珠海

  • tags: x信息公开诉讼, g广东, z珠海

  • tags: x信息公开诉讼, g广东, z珠海

  • tags: x信息公开诉讼, g广东, z珠海

  • tags: x信息公开诉讼, z郑州, h河南

    • 市物价局认为,依据《政府信息公开条例》以及郑州市人民政府办公厅的《郑州市信息公开保密审查制度》和《郑州市依申请公开政府信息工作制度》证明了作为价格制定和主管部门的物价局,是严格遵照相关法律法规来制定价格的。“我们已对屈松峰履行了信息公开的义务”,信息公开的具体行政行为也是依据上级部门市人民政府办公厅的决定作出的,市物价局是执行单位,没有任何违法的情况,没有任何的解释权。
    • “这样的判决太没有说服力了,我们感到很意外。”屈松峰的代理律师时辉亮说,物价局依据的是《政府信息公开条例》中的第八条,但是,法庭上,物价局并未说出屈松峰的行为到底危及了第八条中的哪一项。“法院的判决,既没有说出物价局依据的法律条项是否正确,也没有说出屈松峰违反了哪一项,只是笼统地依据行政诉讼法若干问题的解释就判了,太不明确了。”时辉亮说
  • tags: x信息公开诉讼, z郑州, h河南

    • 这也成为郑州乃至河南首例因准业主不满经适房价格而状告行政部门的案件。
    • 原告屈松峰在行政诉讼状中提出的诉讼请求有两个:一是依法撤销被告于2009年3月3日做出的《郑州市物价局政府信息公开告知书》;二是要求被告3日内重新做出对相关政府信息依法全面公开的具体行政行为。
    • 中原区法院认为,行政机关公开政府信息应当坚持不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,遵循“先审查、后公开;谁主管、谁负责”的原则。行政机关对拟公开的政府信息应该依照保密法律、法规和制度进行保密审查。行政机关对政府信息不能确定是否公开时,应该依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。
    • 法院认为,原告在向被告提出政府信息公开的申请后,被告对原告申请公开的内容进行保密审查,并根据审查结果向政府信息公开工作主管部门郑州市人民政府办公厅进行了请示,郑州市人民政府办公厅对原告申请公开的内容作了区分处理,并函复被告。被告根据函复意见做出《告知书》送达给原告,同时将决定公开的郑州华瑞房地产开发有限公司报送定价的材料目录及审核结果告知,被告郑州市物价局的该告知行为符合规定。
    • 中原区法院在判决书中表示,“被告作出的《郑州市物价局政府信息公开告知书》中没有引用法律法规相关规定,属于工作中的瑕疵,但该瑕疵不足以导致《告知书》告知结果的改变,不影响其有效性。根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第五十六条第(四)项之规定,判决驳回原告屈松峰的诉讼请求。”
    • 屈松峰告诉记者,“我们准业主不服这个判决,目前正在准备上诉材料,也在凑钱。如果上诉后,中院还是判我们输,那么,我们会继续申诉。”
    • “法院的判决书中,没有明确表示被告具体行政行为所依据的法律条项是否正确,同时,法院根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第五十六条第(四)项规定做出判决,我们对此存在异议。
  • tags: x信息公开诉讼, z郑州, h河南

    • 市民屈松峰喜滋滋摇中了一套经济适用房,可随后被告知所买的紫薇苑小区的基准房价每平方米为2537元,销售价格每平方米2613元。他找来专业人员测算了一下,最高也只到每平方米2086元。
    • 随后屈松峰向市物价局申请公开紫薇苑小区经济适用房价格核算的详细信息,但遭到了拒绝
    • 今年1月16日,市民屈松峰终于摇中了经济适用房,但随后他在房管局的网站上看到,他所选中的位于海洋路的紫薇苑小区经济适用房,物价局定的基准房价是每平方米2537元,销售价格是每平方米2613元。价格咋这么高?一直关注经济适用房信息的屈松峰说:“去年同期,我了解的经济适用房小高层的房价最高只有每平方米2100多元,去年年底,物价局也发布消息,称经济适用房多层基准销售价应控制在每平方米1725元。”屈松峰随即请身边的专业建筑人员测算了一下,紫薇苑小区的房价最高在每平方米2086元。
    • 市物价局3月3日给屈松峰出具一份“信息告知书”,其中仅公开了开发商向其审核价格的材料目录和审核结果。屈松峰对物价局的答复表示失望。
    • 2月11日,屈松峰向郑州市物价局申请公开经济适用房房价的核算信息。
    • 月17日,他向中原区法院递交诉状,要求市物价局公开经济适用房成本核算信息。
    • 昨天庭审现场,市物价局称,收到屈松峰的申请后,市物价局对要求公开的内容无法确认,根据《政府信息公开条例》,今年2月25日向郑州市政府办公厅请示。2月26日,郑州市政府办公厅依据《条例》第八条“行政机关公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定”的有关规定函复答辩人,紫薇苑小区经济适用房征地、拆迁、安置费用的原始凭证和补偿费用不得公开,郑州华瑞房地产公司报送的定价材料目录及审核结果可以公开。3月3日,市物价局公开了郑州华瑞房地产公司报送的材料目录及审核结果,履行了义务。
    • 市物价局认为,信息公开的具体行政行为是依据上级部门市人民政府办公厅的决定作出的,市物价局是执行单位,没有任何违法的情况,没有任何的解释权。
    • 屈松峰的代理律师时辉亮认为,物价局说不出为什么要依据《政府信息公开条例》第八条的规定拒绝公开其他信息,没有合理的法律依据的具体行政行为就是违法,法院应对违法的具体行政行为予以撤销。
    • 郑州大学法学院宪法与行政教研室主任王红建认为,公开经济适用房成本很有必要。“拒绝公开得有合法的依据和理由,更不能随意地把各种可能都归结到危及国家安全、国家利益上去,这是对老百姓不负责任的态度。”王红建说,政府只有公开了相关信息,才能及时消除公民的疑问。
  • tags: x信息公开诉讼, z郑州, h河南

    • 原告律师认为:被告于2009年3月3日对原告做出了《郑州市物价局政府信息公开告知书》,被告做出该告知书的依据是郑州市人民政府办公厅2009年2月26日对物价局的批复函,该批复函依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的第八条“行政机关公开政府信息,不得危机国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定”为由,决定只能公开“开发商报送定价的材料目录及审核结果”,其它信息不得公开。但是被告却说不出其拒绝公开的其它信息与危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定之间的必然联系和因果关系,只是强调他是按照上级主管部门的决定做出具体行政行为。

        被告应向行政相对人讲明上级部门做出相应决定的理由,因为不管任何部门作出的行为必须是依法作出的。然而被告却说不出为什么要依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第八条的规定拒绝公开其它信息。

  • tags: x信息公开诉讼, z郑州, h河南

    • 因质疑郑州经济适用房价格“虚高”,要求物价局公布成本未果,紫薇苑小区的准业主一纸诉状将郑州市物价局告上法庭。今天(3月21日),大河网记者了解到,郑州市中原区人民法院已正式受理此案,这也成为郑州乃至河南首例因准业主不满经适房价格而状告行政部门的案件。
  • tags: x信息公开诉讼, z郑州, h河南

    • 因质疑经适房销售基准价“虚高”,紫薇苑小区的准业主向郑州市物价局递交了信息公开申请。法定期限将到,准业主们今天(3月3日)来到物价局上门要答复。经过了大半天的等待,物价局答复称“根据市政府批示,只公开开发商报送该局定价的材料目录”,对此,准业主很不满意,认为“这份告知书毫无意义”
    • 表明了“接到申请后,行政机关必须在15个工作日以内答复,即最迟3月4日,希望物价局能在法定期限内给出答复”。但物价局办公室副主任程卫东表示,“几个相关业务处室正在就此事会商,现在还没出结果,先等一下吧。”
    • 记者在现场看到,物价局公用事业价格处处长楚君艳正拿着几份材料与其他相关人员讨论。但当业主问,“物价局就此事能不能现在给个答复?”,众物价局在场相关工作人员均表示,“现在讨论决定还没出来”。记者在现场拨打物价局成本监测所所长刘华兴手机,亦无人接听。随后,准业主们来到成本监测所了解情况,但该所冯副所长表示,“现在不能公开相关信息”。

        11时50分,准业主们在物价局或站或坐地等了近两小时,也曾多个处室里地打听情况,但基本上是一无所获。物价局办公室负责人最后告之准业主,“下午3点钟左右再来吧。”

    • 下午2时30分,紫薇苑的几位业主再次来到郑州市物价局等结果。再度等了近两个小时后,终于看到了《郑州市物价局政府信息公开告知书》。

        告知内容只有一句话:“根据市政府批示,公开郑州华瑞房地产开发有限公司报送我局定价的材料目录及审核结果见附件,其余内容,不予公开。”

    • 附件中,一份是“郑州市物价局关于华瑞·紫薇苑经济适用住房价格的批复”,批复下发日期为2008年12月23日。另外一份是“郑州华瑞房地产开发有限公司报送我局定价的材料目录”,包括:价格申请和价格构成项目申请表;住房建设的立项,用地批文及规划、拆迁、施工许可证;建筑安装工程预算书及工程设计、监理、施工合同;建筑物单体平面图,建筑工程规划图;由开发经营企业应付的与建设项目相关的收费项目等。
    • 紫薇苑小区的一位准业主告诉记者,从这份告知书的内容和附件看,“只有开发商上报物价局的相关材料目录,而没有我们想了解的任何成本项目的数字证明。对我们来说,等了半个月,等来的是一份丝毫无意义的政府信息公开告知书。”

        获悉这份告知书的内容后,众多紫薇苑小区的准业主表示,“我们对郑州市政府的批示、郑州市物价局的答复感到很不满、很心寒。

  • tags: x信息公开诉讼, z郑州, h河南

    • 紫薇苑、金桂苑、万龙花园等小区的准业主纷纷对物价部门公布的经适房销售基准价“猛涨”、“虚高”提出质疑,这也是在郑州乃至河南经适房发展史上,首次有大批业主质疑房价、叫板政府部门。
    • 准业主以大河网友身份提出“谁动了郑州经济适用房的价格?”,并强烈要求公开房价成本,有关部门挤牙膏般给出了些解释,其中,“开发商给员工办三金”也堂皇地作为涨价原因出现,但从本网记者调查的结果看,更本质的原因,似乎集中在两方面:大家都欲言又止的“征地拆迁补偿费用”;其他一些不能说的“敏感的数字和支出项目”。
  • tags: x信息公开诉讼, h河北

    • 2008年的秋冬季节,家住保定市新市区郝庄村的王军与王俊峰叔侄俩,被郝庄村村委会告知:由于旧村改造,该村集体土地将由村委会与保定某建设集团有限公司进行联合开发,所有原住村民将被给予“拆一还一”的房屋置换……2008年12月伊始,王军与王俊峰走进了北京盛廷律师事务所,一番咨询后,委托了王有银律师与赵健律师代理拆迁法律事务。

       

       

       

      2008年12月19日、25日,2009年1月15日、2月17日,在律师的帮助下,叔侄俩4次向保定市国土资源局提交了政府信息公开申请书,该局相关人员接收后,没有给予信息公开答复。
  • tags: x信息公开诉讼, h河北

    • 被告市国土资源局局长、法定代表人委托他人出庭应诉。
    • 原告主张,

      20081219

      1225

      2009115

      217

      分别向被告提交了申请,被告在法定期限内均未给予答复。

    • 被告辩称,原告

      20081219

      提交的申请书上被告没有签名,因此不能证明是被告收到。

      20081225

      邮件查单只说明被告收到原告挂号信,不能证明是原告的政府信息公开申请书。被告主张收到原告申请书的时间是

      2009115

      217

    • 经过庭审质证,法院对原告提交的

      20081225

      挂号信收据及邮件查单予以采信,确认被告于

      20081226

      已收到原告申请书。

  • tags: x信息公开诉讼, h河北

    • 保定农民王老汉承揽了一个养猪场,想通过保定市国土资源局查询养猪场的土地占有性质
    • 保定新市区法院对该案进行宣判,确认保定市国土资源局在法定期限内,没有对原告予以答复的行为违法
    • 保定市新市区郝庄村的王老汉今年66岁,去年他与侄子承揽经营了一家养猪场。由于对养猪场的土地占有性质不清楚,王老汉依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,在去年12月25日,通过邮局以挂号信的方式向保定市国土资源局寄送了政府信息公开申请书,要求对养猪场的土地性质给予答复。
    • 去年12月26日,国土资源局收到了信件,但并未在15日的法定期限内对王老汉的申请作出答复。
    • 今年2月20日,王老汉向保定市新市区法院提起行政诉讼,请求判令被告不履行政府信息公开的行政不作为行为违法,判令被告履行政府信息公开的法定职责。
    • 此案进入诉讼程序后,保定市国土资源局于3月2日和3月5日分别对王老汉的政府信息公开申请书作出答复,并送达答复意见。但王老汉拒绝撤诉,坚持走完诉讼程序。
    • 3月17日,法院对此案进行了公开审理。法院认为,被告保定市国土资源局在2008年12月26日收到原告的政府信息公开申请书后,在法定期限内没有对原告的申请作出答复。被告的行为违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定。
    • 法院依法作出判决,确认保定市国土资源局在法定期限内,没有履行对原告政府信息公开申请书予以答复的法定职责的行为违法。因保定市国土资源局在诉讼过程中已对王老汉的申请进行了信息公开,所以驳回要求判令被告履行政府信息公开的法定职责的诉讼请求。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: