h1

Diigo newsmarks 06/07/2009

六月 7, 2009
  • tags: x信息公开诉讼, h河南

    • 据悉,此判决公开学生试卷案尚数全国第一例。
  • tags: x信息公开诉讼, h河南

    • 小刘是兰考县2008年高招考生,去年6月7日、8日,小刘参加了河南省2008年普通高等学校招生全国统一考试。

        到了查分数的时候,小刘查到自己的高考成绩是521分。小刘感觉,根据他平时的成绩,高考的分数不应该这么低,是不是评卷老师打分有误?

        于是,小刘在规定的时间内,通过学校向省招生办提出了查分纠错申请。据小刘说,省招生办以他要求公开试卷信息没有事实和法律依据,拒绝了他。

    • 郑州市高新技术开发区法院一审认为,小刘没有证据证明,他曾向省招生办提出过公开其试卷信息申请的事实,因此驳回了小刘的诉讼请求。小刘不服,遂上诉至郑州市中级人民法院。
    • 省招生办认为,小刘要求公开自己的高考试卷信息,没有事实和法律依据。“全省的招生工作有严格的管理程序,考生的试卷是绝密,国家有关机关有严格的规定。”省招生办表示,试卷信息涉及个人隐私,按照《政府信息公开条例》第十四条规定,不得公开。
    • 郑州市中院审理后认为,根据《政府信息公开条例》的相关规定:“行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:(一)涉及公民、法人或者其他组合自身利益的……”本案中,小刘在2008年高考结束后,因对其高考分数的复核结果不服,遂对省招生办提出申请,要求公开高考试卷,其申请内容符合上述规定。
    • 郑州市中院二审判决,撤销郑州市高新技术开发区法院一审判决,责令省招生办在判决生效10日内对小刘公开其2008年高考试卷。
  • tags: x信息公开诉讼, h河南

    • 7月17日,登封市人民法院受理了这起行政诉讼案。
    • 刘某诉称:他是今年高考的一名考生,考取分数为521分。因怀疑评卷教师打分有误,原告与其他几名考生曾向高招办申请,要求查阅试卷,但遭到高招办拒绝。
    • 依据新近实施的《政府信息公开条例》规定,考生试卷属于政府信息的范畴,显然应当公开到考生本人。而被告省高招办拒绝考生查阅试卷,不仅违背了该条例第二十六条“按照申请人要求的形式予以提供”的规定,而且剥夺了考生的知情权,有行政不作为之嫌。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: