h1

Diigo newsmarks 09/08/2009

九月 8, 2009
  • tags: z, x信息公开诉讼, g广东

    • 去年9月,佛山市政府签发的一份《关于收回土地使用权的批复》,直到半年后才为当事的三水区文锋东片区市民知晓。昨日,该片区两市民状告佛山市政府、讨要知情权,并要求政府公开道歉一案,在佛山市中级法院一审开庭。
    • 去年9月25日,佛山市政府签发《关于收回土地使用权的批复》,同意佛山国土资源局收回三水区西南街道文锋东路十五至十九巷范围内的土地所有权。吴先生和谭先生等464户居民散居在该片区内。

          但据吴先生和谭先生介绍,直到今年3月,他们才通过佛山市法制局,知道这份文件的存在。

          两人的代理人谭小姐表示,该批复签发后,并没在任何官方网站或媒体公告,

          而佛山三水区其他地块征收批复,则多有在佛山市国土资源局网站发布

    • 今年6月12日,吴先生和谭先生一纸诉状将佛山市政府告上法庭,要求对方公开道歉,并撤销上述批复。6月19日,该案获佛山市中级法院受理。
    • 佛山市政府代理律师表示,三水文锋东片区四百多户居民中,已有三百多户达成拆迁协议,而两市民出于个人感情缠讼,导致该片区改造工程延迟,影响了公共利益。

          市政府代理律师还表示,文锋东路片区兴建时间较早,当时的规划设计不统一,导致建筑密度过高,卫生环境较差,治安死角较多。他还称,当地土地利用率较低,消防通道不畅有火灾风险。因此对该片区进行旧城改造,完全符合城市发展的需要,消除消防、卫生隐患也属于公共利益。

    • 对此,谭小姐则指出,回收文锋东路片区土地,目前规划主要用于经营性项目的房地产开发,项目收益指向单方,不属于公益性项目范围。她还介绍,该片区住有多位老人,拆迁补偿资金只能购买旧区二手楼,若异地购房,买菜、看病都要乘坐交通工具,增加出行费用。
    •   “该批复针对佛山市国土资源局收回国有土地使用权的请示而作出,属于行政机关之间的内部批准文件,并未直接对原告产生法律效力,对他们的权利义务不产生直接影响。”

          昨日庭审,市政府代理人表示收地批复是政府的批准行为,不属行政诉讼受案范围。

    • 对此,谭小姐针锋相对地指出,按照《土地管理法》的规定,旧城区改建中,收回国有土地使用权必须经政府批准,否则不能收回,这是当地片区改造拆迁的必备条件,对原告产生直接影响。
    • 批复文件是否属信息公开范围?

          佛山市政府代理人还认为,该批复文件是内部文件,现行法律法规并未明确规定批复的公开形式,且批复作出后已在文锋东路拆迁区张贴公告。

          谭小姐则表示,该批复是作为其他行政的依据,不能算作内部文件,按《信息公开条例》属于政府应主动公开的信息。

    • 谭小姐还向记者介绍,今年4月份,文锋东路片区5住户就佛山市政府对当地的收地批复,向省人民政府申请行政复议。

          在6月2日,省政府作出答复,称佛山市政府作出收地批复后,没有依据《信息公开条例》的规定,在官方网站或知名媒体上主动公开,仅在拆迁范围内张贴,公告程序不足,存在瑕疵。因此,省政府认定5住户关于佛山市政府没有主动公开相关政府信息、损害住户知情权和参与权的异议成立。

    • 佛山市政府代理人还指出,去年9月25日该批复作出后,于当年9月28日,在文锋东路片范围内进行广泛张贴,符合法定公开程序,并提供了拍于当日的数张公告现场照片为证。

          “他们提供的是假照片。”谭小姐表示,在市政府向法院提交摄于去年9月28日的两张照片中,其中一张说是文锋东居委会,但其实经辨认是离居委会几百米外的该片区拆迁办,且该拆迁办是在去年11月份才成立。

          另一张照片也遭到谭小姐质疑。她指出该照片边角处市建设局对文锋东路片区发放《拆迁许可证》的骑缝章和骑缝拆迁证号有假,事实上该许可证是今年1月8日才发出的。

  • tags: z, x信息公开诉讼, g广东

    •  六月初,四拆迁户向禅城区法院提交诉讼,起诉禅城区国土局行政不作为,要求法院判令其公开上述信息。上周三,四位拆迁户同时收到禅城区法院发出的案件受理通知书。
    • 记者从市区两级法院核实获知,此案为佛山首例起诉政府信息公开案件。
    • 今年3月3日,普君南四家拆迁户同时填写信息公开申请表,向佛山市国土资源局禅城分局申请,要求公开普君南拆迁片区“国有土地使用权批准文件”、98.22万的挂牌起始价如何换算以及计算依据和计算方法。
    • 7天后,四拆迁户收到禅城区国土局的答复,称收回普君南国有建设用地使用权公告已于2007年底在媒体刊登。同时,该局表示,98 .22万的挂牌起始价是以《关于印发佛山市禅城区土地出让金及租金标准的通知》第七款规定为依据计算所得。
    • 13天后,禅城区国土局书面答复称,国有土地使用权批准文件“根据相关规定,不在必须公开的范围”
    • 至于回迁建筑物的建造成本等数据,是“由我局抽签选定的专业评估公司按照有关政策以及评估规范进行测算得出的,也不在必须公开的范围。”
    • 四拆迁户认为,“根据相关规定”含糊其词,有蒙混过关之嫌。他们认为,按照《政府信息公开条例》,只有涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息才不能公开,而自己申请的无论是“国有土地使用权批准文件”,还是“出让底价的计算方法、原始数据”都不属于上述任何一种情况。
    • 该负责人称,由于之前没受理过信息公开申请,对一些重要信息是否应该公开尚“拿捏不准”。但他表示,拆迁户申请的部分内容属于该局“工作秘密”,他们日常常与佛山保密部门沟通,一些重要事项按规定需备案,不宜公开。

          该负责人最后表示,信息公开政策性很强,已将遭起诉情况汇报给禅城区相关部门,同时积极准备应诉。

      • 还是典型的缺乏法律意识。任何内部规定都不能成为逃避法定义务的理由 – post by foistudy
    • 其中,佛山一位知名法学人士表示,2008年佛山市各行政机关共受理政府信息公开申请宗数远比广州同期要少,这说明佛山在此方面,无论是市民的参与度还是政府的主动性都应该提高。他还认为,佛山首例起诉政府信息公开案件,禅城区法院能立案受理,本身就是一个突破。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: