h1

Diigo newsmarks 09/20/2009

九月 20, 2009
  • tags: b半官方媒体, p批评, case四万亿

    • 审计署20日发布了2009年第4号审计结果公告,向社会公布了河南、甘肃、山西等10省区市财政支农资金管理使用情况审计调查结果。审计调查发现,财政支农资金分配、使用和管理不够规范的问题普遍存在,10省区市财政和有关主管部门违规使用资金26.93 亿元,其中用于建房买车5837.4万元;不规范管理资金45.75亿元;配套资金不到位65.97亿元。
    • 透过这些看上去似乎很明晰、实质上还是显得笼统的数据,公众依然难以找到进行深入、有效监督的“着力点”。而从中央投资项目三大保障体系中的监管保障体系中,我们发现,公众能够介入和参与的监督,似乎只有“全过程监督检查”这一途径。
    • 检视之下,公众难免会发出疑问:发改委此次公布的4万亿投向构成及中央投资项目进展,是对上海律师严义明的回应吗?早在几个月前,严义明便要求相关方面对4万亿经济计划进展及资金使用情况公开——如果此次公布算是回应,未免简单了些。如果此次公布算是回应,相关方面在强调专项审计、24个检查组和专项稽查的内部监督的同时,为何没有考虑将公众监督纳入到监管保障体系的程序设计中?
    • 面对公众要求公布4万亿经济计划进展及资金使用情况的吁求,此前相关方面以条件不成熟等理由回绝。在笔者看来,如此举动显然既不明智又不负责任。
    • 利用信息公开、引入公众监督的方式,强化人大审批、审计监督的系统监督
  • tags: p普通公民行使知情权, j价格, f福建, s商业秘密

    • 小张告诉记者,他平时使用手机时,对运营商收取月租费很不满意,他周围多数朋友也认为不应收取。
    • 小张告诉记者,之前他还曾向工信部去函,想了解“手机月租费到底是什么”,得到的答复是“不间断网络服务设备的运营维护成本的补偿”。

        小张认为,“不间断网络服务设备”就是一些基站等设备,据了解,这些设备的运营维护成本相对广大用户数量,平均起来并不高。

        “具体是多少呢?”小张就是想得到一个明确答案。

    • 尽管在诉讼时效问题上存在争议,法庭还是对实体问题进行了审理。
    • 小张还提出,月租费成本涉及消费者利益,原本就应让社会公众广泛知晓或者参与。通信管理局应主动公开该信息,让广大手机用户明白消费。

        对于这一点,被告方并没有正面回答,而是指出在目前电信市场竞争激烈的情况下,资费已经明显下降,消费者正是受益者。

  • tags: g官方媒体, c称赞, case四万亿

    • 温总理在和网民在线交流时也说:“我一直认为群众有权力知道政府在想什么、做什么,并且对政府的政策提出批评意见,政府也需要问政于民、问计于民,推进政务公开和决策的民主化。” 总理的这句话实际上道出了政务公开的意义所在。
    • 应该说,群众的要求是合情合理的。
    • 5月21日,国家发改委在其网站上再次向社会公布了4万亿元投资构成,并特别详细介绍了新增中央投资项目的进展情况。
    • 高度透明的信息是人民参政议政、有效监督政府的条件。
    • 二是公开的内容不全面、不细致,让群众如雾里看花;三是从部门利益出发,公开内容避实就虚,形式主义严重
    • 金融危机打乱了中国经济和社会发展的正常进程,要共克时艰,就必须信任人民、依赖人民、团结人民,为此,必须向人民公开受危机影响的情况,因为只有让人民了解困难所在,才能激发人民的智慧,找出解决问题克服困难的办法。何况4万亿元政府投资不是一个小数目,无论资金来自财政、银行,还是国债,其最终的买单者都是人民。如果找出各种借口——借口是很好找的——不向人民公布其具体用途,即使不出现腐败情况,也极可能因使用不当而造成巨大浪费。
    • 政务公开评议制度,组织人民群众对政务公开的内容是否真实、准确、全面,时间是否及时,程序是否符合规定等进行评议;政务公开责任追究制度,明确政务公开工作部门和单位的责任,力戒形式主义、弄虚作假
  • tags: l律师行使知情权, z招聘, q歧视性政策, b北京, x信息公开诉讼, f法学家立场, n年报, t统计数据

    • 因向北京市卫生局申请公开“关于医院等在为用人单位入职体检中不得检查乙肝表面抗原的相关规定”没有得到回复,北京一家公益组织的工作人员刘潇虎向北京市宣武区人民法院递交诉状,要求法院确认北京市卫生局没有依法履行政府信息公开职责属于违法行为。
    • 5月19日,刘潇虎从法院领到了北京市卫生局的答辩状。答辩状中说,北京市卫生局称从未收到过刘潇虎的两封电子邮件,该局要求专门为自己提供信息服务的北京市公共卫生信息中心进行核查,但由于超过了90天的技术保存期而无法查证。
    • “我经常接到求助电话,反映自己因为是乙肝病毒携带者被工作单位辞退。”刘潇虎供职的公益组织经常进行法律咨询和援助工作,他了解到此类案件能否胜诉,很大程度上取决于是否有相关的法律规定作为依据,如卫生部等部委规定,“除特殊情况外,用人单位不得强行将乙肝病毒血清学指标作为体检标准。”浙江和上海等地也出台了地方性的相关规定。

        “我想知道北京市卫生局有没有这方面的规定,为咨询者们提供帮助。”刘潇虎登录北京市卫生局官方网站查询,没有找到。

    • 今年1月9日,刘潇虎分别向北京市政府和北京市卫生局申请公开“关于医院等在为用人单位入职体检中不得检查乙肝表面抗原的相关规定”的信息,并要求邮件回复。北京市政府很快给予回复,让其与北京市卫生局联系。刘潇虎将回复转发给了北京市卫生局,并在邮件中注明“请您尽快在法律规定的时间内回复”。“然而,北京市卫生局在15个工作日内没给我任何回复,这让我很失望。”刘潇虎说。
    • 黄友俭、邓松柏起诉湖南省汝城县政府的过程历经更多曲折。有报道称,5月4日,他们将起诉材料寄给了最高人民法院。
    • 上海市2008年政府信息公开年度报告中显示,2008年该市政府各部门受理的政府信息公开申请中,仅六成申请得到回复。
    • 在拒绝公众申请的理由中,逾六成是因为申请公开事项涉及“国家秘密”。
    • 这一情况已经得到了最高司法机关的重视,最高人民法院已经启动了“制定关于审理政府信息公开案件司法解释”的工作。
    • “在《条例》实施后不算长的时间内启动司法解释的起草工作,从侧面说明了《条例》自身存在缺陷。”中国社会科学院法学研究所宪法行政法研究室主任周汉华接受本报记者采访时表示
    • 年报内容包括行政机关主动公开政府信息的情况,行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。

        “这个制度比执法检查更有效,将《条例》执行情况置于全体人民的监督之下。”周汉华说。

    • 周汉华把今年行政机关公布的年报比喻为“首次大考交卷”。他认为,根据公布情况,年报大致可以分为3类:第一类是未能按时公布年报,等于交了白卷;第二类是虽然按时公布了年报,但是应付了事,年报缺乏实质内容;第三类是不但按时公布了年报,而且年报信息比较丰富,如上海市、福建省等。
    • 如《条例》第8条规定,行政机关公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。这种提法过于笼统,很容易成为一个大口袋,行政机关只要遇到不愿意对公民公开的信息,就可以往里面装。
    • 中国政法大学污染受害者法律帮助中心主任王灿发教授,向记者讲述了自己为污染受害者提供法律援助的经历。打这类官司,环境影响评价报告是最重要的证据之一,他多次希望通过环保部门获取这类报告,但每次得到的答复都是:“政府批文可以给,但是报告涉及企业的商业秘密,不能公开。”
    • 例外情况是少数。因此,需要有详细的排除条款,详细界定不能公开的政府信息范围、项目,不在这些范围、项目之内,都应当公开。
  • tags: p批量申请测试, g公款花费, s申请追踪, b北京, g官方媒体, p评论

    • 《政府信息公开条例》实施一年多了,北京市竟有97.3%的所辖政府(部门)缺财政收支信息公开这一课,而且其行为五花八门:有借口“没有具体地址和人名”退回“申请”的;有认为申请事项是“非行政机关信息”拒绝公开的;也有辩言“5个事项要分别申请”刁难公开的;具代表性的还算北京市信访办的“你没有资格看到这些。我们这些都是报给领导的,不是谁想看都能给的”回答。
    • 其二,主仆错位不愿“公开”。现在,我们有些政府官员日衷于把掌握其“官位”命运的上级奉为“主子”,把民众视为 “仆人”,总认为凭什么要听你调遣,“你没有资格看到这些(信息)”。如此主仆错位的傲慢心理和衙门作风,使其淡忘了受公民之托履行公共服务的责任,从而造成其政府信息公开这一课必缺无疑。
    • 其三,暗箱操作不敢“公开”。地方政府(部门)的财政收支或多或少都存在着一些暗箱操作的问题,而这些信息又是见不得阳光的。一旦公开就犹如自我曝光,到时不仅自找麻烦,而且从今往后也将失去再行暗箱操作的基础,这就等于自我剥夺了随意支配财权的自由。因此,地方政府(部门)不得不拒绝财政收支信息的公开,有的即使公开了,暗箱操作部分也被果断地删去。不然,北京市73个委办局和区县政府为何异口同声地表示“没有小金库,没有这方面的信息”。
  • tags: p普通公民行使知情权, l律师行使知情权, p批量申请测试, g公款花费, s申请追踪, h河北, y预算决算, s审计

    • 三月二十三日,邯郸市申请政府信息公开公民小组向市政府59个部门发函,要求这些部门公开五项内容:1、公车使用、公款接待、公款出国费用支出情况;2.2008年财政预算执行情况和2009年财政预算;3.20072008年度财务审计报告;4.2008年度落实国务院节约经费执行情况;5. 是否存在小金库?如有,公开小金库2005年以来收支情况。
    • 申请邯郸市政府信息公开公民小组由八位邯郸公民组成,他们中有作家、学者、律师、企业管理人员、退休教师。
    • 截止三月二十八日,该小组已经收到邯郸市外办、体育局、人口与计生委、广播事业局、中小企业局、工商局、信访局、城管局等单位来电。联系者说,他们已经向领导作了汇报,领导对此事非常重视,决定尽快予以答复。
    • 邯郸市曾经是河北省政务公开试点城市
  • tags: l律师行使知情权, p批量申请测试, g公款花费, s申请追踪, b北京

    • 43日,北京律师杨慧文向北京市73个政府部门各发出了五项信息公开申请。申请的内容是:一、公车使用、公款接待、公款出国财政支出具体情况;二、2008年财政预算执行情况和2009年财政预算;三、 部门预算数据、决策过程;四、 本部门所有收入支出具体情况;五、 是否存在小金库?如有,公开小金库收支具体情况。所有信息都用EMS特快专递发送,都得到了快递收据。截止到428日,申请已满15个工作日,杨律师没有得到一件完整的答复。
    •   一、36个单位已经对第五项是否存在小金库做出答复,称没有小金库,也就没有相关信息。
    •   三、寄送延期告知书,需要依法延期答复的35个,单位名称是:
    • 四、其他寄送了申请回执的部门11个,单位名称是:
    • 五、没有任何答复单位24个,名称分别是:

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: