h1

Diigo newsmarks 09/26/2009

九月 26, 2009
  • tags: h环境影响评价

  • tags: c村务公开, x信息公开与民主选举, s涉信息公开立法

    • 受制于落后的乡村治理结构,一些地方在征地补偿款分配、村庄公共事业筹资、生育指标发放等问题上并未真正做到“村务公开、财务公开”,也在村庄内部导致诸多矛盾和纠纷。
    • 现行《村委会组织法》第二十二条规定,“村民委员会实行村务公开制度。” “对村民委员会不及时公布应当公布的事项或者公布的事项不真实的”,村民有权反映,“有关政府机关应当负责调查核实,责令公布。” 上述条款并未明确调查处理的部门,执行中大打折扣。“到底由哪个部门来具体负责不明确。而村民到法院起诉,法院也不受理。农民除了向上级主管部门反映,只能上访。这耗费了巨大社会成本,也影响社会稳定。”王金华说。
    • 基于此,“修订稿”新增了关于村民自治权利受损后的司法救济条款。据王金华介绍,司法救济条款能写入“修订稿”,既吸收了基层的意见和建议,也符合国际惯例。
    • 问题出了才重视,村民自治,财务公开,没有具体法律条文约束村书记成了本家土皇帝,村财权一人说了算,还制定什么村民小组签字认可,签字的人怎么产生?不经过怎么办?没有下文,所以现状是一片混乱,当然上访的多了,有谁过问他们的钱是怎么用的?特别是沿海他们的本事通天,有钱买一切,村管十个有九个用钱买的,还有什么村民自治?是谁的过?
  • tags: c村务公开, x信息公开与民主选举

    • 顾肃认为,这次中央下发通知是需要的,但是,关键还要有系统的配套措施才行。“只是一两个规定,如果没有人去认真执行,还是会出问题的。”他主张,要建立一个公开的监督机制,设置独立的权威机构来治理贿选和选举作弊,比如独立的政法委员会,甚至法院。还需要信息公开,媒体可以不受阻碍地披露信息,形成舆论的公开监督。这些机制都是必需的,否则,条文只能形同虚设。
    • 顾肃一直认为,民主不只是形式上的选举和政治竞争,还需要很多其他的制度安排,并贯彻到选民的生活和具体的政治选择过程中。这些制度包括对村民委员会、村干部有全面、系统的监督,包括村务公开,还要有独立的监督机构。“尽管现在已经在做一些事情,但还得进一步深化。”这都需要其他制度来配套。
  • tags: p普通公民行使知情权, h黑龙江, x信息公开复议, z执法信息公开, s受案范围, y有助弱势群体维权

    • 1997年8月19日,他在乘出租车时遭遇车祸,之后交警部门一直未予处理。直至2005年6月,交警部门才作出《道路交通事故责任认定书》,认定出租车驾驶员负事故的全部责任。但这个8年后的责任认定,已过诉讼时效,致使徐振东不能依法对责任人提起民事诉讼。

        因遭到伤害却没有得到赔偿,徐振东到有关部门进行控告、申诉,2006年7月27日,市公安交警支队作出《通知书》,决定给予其困难补助3万元,但却一直未兑现。

    • 2008年4月16日至7月23日,就困难补助问题,他7次到市信访办反映情况,信访办认为困难补助必须给,但让他直接找市公安局。对此,市公安局控申处表示:“交警不给答复,我们怎么答复?”而交警部门却一直拖延不给
    • 2009年5月17日,他以书面形式向南岗区交警大队、市公安交通管理局、市公安局、市信访办、市长热线5部门提出申请,要求依法公开“有关交通肇事的调解期限、责任认定期限的文件,事故调解记录以及省市有关部门下达的督办、交办、转送函等文书
    • 徐振东再次向市行政复议受理中心提出《行政复议申请书》,指出上述5部门未在法定时间作出答复是违法行为,要求对申请人的信息公开申请作出处理。但被告知,不属于复议范围。
  • tags: l律师行使知情权, j价格, j建设部, f房地产, l立场转变, p批量申请测试

    • 6月25日董正伟8律师要求6部委打击房地产欺诈骗贷哄抬房价制定住房保障法建议
    • 建设部做出积极表态称将在今后工作中作为参考,并称自2006年建设部开展了专项整治、2007年联合工商总局等7部委开展房地产市场秩序专项整顿和规范,现在继续整顿和规范中。作为房地产监管主要机关,建设部的态度是积极的,也是六部委中首个做出积极回应的机构
    • 为了督促6部委加大房地产市场监督执法力度,8月26日董正伟向六部委提出了信息公开申请,要求公开对8律师《投诉信》的处理情况
    • 人民银行的信息答复是,不属于人民银行职责范围。
    • 国家发改委、银监会、国土资源部、工商总局还没有做出信息公开答复或者针对投诉信的处理回复
    • 2009年6月25日以董正伟为首的北京市中银律师事务律师柏平亮、陈东、吴玉莲、卢淼、李璐、邓庆鸿、张万成等8位律师重炮出击,向国家发展改革委、工商行政管理总局、人民银行、银监会、住房和城乡建设部、国土资源部6部委发出投诉建议函,强烈谴责和要求六部委“建议依法查处房地产虚假交易价格欺诈骗贷等误导消费者危害金融经济安全行为” 近期,房地产交易中虚假交易和价格欺诈、骗贷现象非常突出,开发商虚假宣传和不正当手段误导消费者、哄抬房价等严重危害金融和经济健康发展
    • 四、治理房地产欺诈的法律依据
    • 土地私有化是个“馊主意” ,土地流转制度改革关键是保障农民最大收益权
  • tags: x新闻综述, x信息公开诉讼, f法规评论, x行政责任

    • 5月4日,上海律师严义明赶到安徽省合肥市,向安徽省卫生厅申请公开有关手足口病疫情的详细信息。此后,他还赶往阜阳,就此事向阜阳市政府提交政府信息公开申请。目的是此次肠道病毒EV71爆发时是否瞒报迟报
    • 环境保护部的行动最快,率先发布了第一批《环境保护部信息公开目录》和《环境保护部信息公开指南》
    • 条例》的实施就是要防止政府机关瞒报涉及公民知情权的相关事实真相,特别是突发事件。瞒报如果涉及天灾人祸,危害后果将很可怕
    • 北京市政府专家顾问团顾问王德禄等学者也提出,《政府信息公开条例》本身尚不完善,问责机制不明确,实施效果依赖于政府官员的行政良知。《条例》提及了公民可以行政诉讼,提及了行政机关的义务和责任。但是,当公众与政府对有关信息公开发生争议时,单纯的行政问责效果肯定不会很好,司法救济途径和问责机制等问题《条例》中还都没解决。如《条例》第35条的规定的什么情况下算是行政机关违反本条例“情节严重”,什么情况下才能“构成犯罪”,以及给予“处分”和追究“刑事责任”的具体标准,都没有明示,不知道该如何操作。
  • tags: x学者行使知情权, x行政收费, j交通, x信息公开诉讼, h湖南

    • 湖南湘潭大学法学院倪洪涛等6位法学博士,要求湘潭市政府公开湘潭市四座大桥收费信息,在没有得到满意的答复后,其中5位博士近日到湘潭市中级人民法院起诉湘潭市政府,要求判决公开四座大桥每年的收费额及费用利用情况等信息
    • 记者了解,目前,法院还没有作出立案与否的决定
    • 5月4日,湘潭大学法学院倪洪涛等6位博士,拿着《政府信息公开申请书》来到湘潭市政府、交通局,以科研需要为由要求政府部门公开湘潭市四座大桥的收费信息。
    • 随后,湘潭市政务公开办公室对倪洪涛等人提出的问题作出部分答复,但湘潭市政务公开办公室认为申请人提起申请时4座大桥各自的路桥收费总额以及费用的利用情况,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,不属于市政府应当公开的信息范围。
    • 倪洪涛和其他几位博士进行行政收费和行政公产的教学与科研工作,为了生活的方便和科研的需要,要求政府公开大桥收费的有关信息。
    • 倪洪涛等人认为,市政府有关机构的答复,错误地理解了《中华人民共和国政府信息公开条例》的立法精神和具体规定,避重就轻地向原告部分公开了政府公共信息,而回避了依法应该公开的其他申请事项,且没有说明不予公开的具体理由,同时,被告(政府)在信息公开过程中没有认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》第五条中的便民原则,侵犯了原告的知情权和其他相关合法权益。
  • tags: case首都机场高速, g公共企业公开, j交通, r人大代表行使知情权, z政协委员行使知情权

    • 首都机场高速公路当初立项时定为“政府收费还贷公路”,其特征是不以营利为目的,贷款全部还清后就应停止收费。但建成收费3年多后,该公路的性质“自觉”转为“经营性公路”,并重新核定了30年的收费权。
    • 2008年2月,国家审计署就按其审计结果将首都机场高速收费定性为“不合理,但不违法违规”,而北京市相关部门就此事的看法也各不相同,但首发依然置若罔闻,甚至宣称收上100年费也行。
    • 北京市交通局利用财政资金和部分银行贷款建设的首都机场高速公路,总投资11.65亿元,其中银行贷款7.65亿元,从1993年开始收费。

        但机场高速在收费3年多后,被转为上市公司在香港上市,同时重新核定30年收费期限。首发至2005年底已收费32亿元,估算剩余收费期内还将收费90亿元,这一金额远远超过了当时的投资,审计署随后将其定性为“不合理,但不违法违规”。

    • 面对审计署的调查公告和公众的屡次质疑,全国人大代表、北京市发改委主任张工在此后作出回应,称已经将调整机场高速路的收费问题纳入考虑范围。机场高速路的现行收费政策要不要停、什么时间停,这些研究工作目前已经开始着手。

        但张工同时强调,机场线还有一定的特殊性:如果将机场高速路完全放开,大家可以想象机场线的交通拥堵会是什么样子。类似的还有京石高速路等路线,虽然收费的金额已经足够偿还贷款,但是如果立即停止收费,那交通压力会非常大,这都需要通盘考虑。

    • 2008年6月24日,北京市发改委和交通委作出对《公开首都机场高速路收费信息的申请》的答复。答复中只明确表述了机场高速的投资总额及4年来的通行费收入,未对 “贷款总额和收费资金去向”这一核心问题给予直接答复。
    • 在驳回了律师胡凤滨对高速公路的诉讼后,北京市朝阳法院向北京市首都高速公路发展有限公司、北京市交通委、北京市发改委发出了《司法建议函》,对高速公路收费的行政审批程序,以及现行的收费方案,提出司法建议。
    • 北大三位教授在向北京市发改委提请政府信息公开前,曾电话咨询首都机场高速公路的收费者――首都高速公路发展有限公司,要求该公司公开上述信息,但遭到了对方拒绝。据称,首都高速公路发展有限公司的工作人员表示,该公司并非政府机关,政府信息公开和其没有关系
  • tags: b半官方媒体, x新闻综述, g公开费用, f法学家立场, t统计数据, x信息准确

    • 在各类的行政程序制度中,唯有信息公开是最具活力、最有发展前景的一项制度,它能将公众参与、现代技术与舆论监督,以及政府的自律完全结合在一起,对依法行政的推动力量具有实质性的作用,而且它也应是公众最乐于接受,也最愿意使用的一种法律武器。
    • 本以为5月份实施的条例可以引发公众索取信息的热潮,但是后来发现申请信息公开的数量并不多。到8月底,老百姓向某直辖市两级政府申请信息公开的数量只有1080条。

        据我了解,在1080条申请信息数中,得到满足的只有50.8%;有17%被告知信息不存在;21.3%被告知是非本行政机关掌握的信息;另外有5.7%被要求补正手续;明确告知申请人信息不予公开的有4.5%。5个月过去了,因申请政府信息引发的复议案件只有7件,诉讼案件只有3件。

    • 您上面所列举的数据显示,公众申请后得到满足的比例只有一半。这样低的满足率说明了什么?
    • 在刚才所说的1080条申请中,出现一种现象,就是很多行政机关以信息不存在为由,拒绝公开信息;或者行政机关告知申请人公开的信息不是本机关掌握的,要求去找其他机关索要。
    • 马怀德:我了解了一下,有一些情况可能是信息真的不存在,比如档案丢失、资料毁损,或者是根本不存在此类信息。

        但是更多的可能跟政府机关目前公开信息有困难有关。就是说,有些信息一旦公开,可能会导致另外“不良”的后果,社会效果可能不好,因为有这种担忧,所以不予公开。

        还有一种就是一些信息需要行政机关去重新收集、制作、整理、筛选才能够公开,成本过高。 造成以上这些问题的原因,既有执法不力,也有对行政机关规避信息公开的行为防范不严的原因。

        还有一个因素导致了信息公开不畅,很多行政部门反映,信息公开的成本太高。有的政府机关说,他们没有人手专门去整理、收集、制作公开信息;有的政府机关说,他们没有专项经费去做这个工作。

    • 还有一些行政机关掌握了其他机关的信息。比如规划委要公布一个规划许可证,实际上等于公布了环保、质检、土地等各个方面的信息,那么作为规划委有没有义务去公布这些信息?如果公布之后产生了不良后果,责任是由它承担还是其他部门承担?政府部门公布信息的准确、完整性,审查责任在谁?
    • 当务之急是建立起一套比较符合实际的内部考评机制;同时要强化外部的监督,尤其是司法和媒体等社会监督
    • 2006年1月18日 国务院信息化办公室推广应用组负责人表示,由国务院信息办会同法制办制订的《政府信息公开条例》已完成草案起草和说明稿并上报到国务院。

        2006年3月17日 在国务院信息化工作办公室举行的《中国信息化发展报告2006》发布会上,国务院信息办有关负责人表示,《政府信息公开条例》被列为国务院一类立法计划。

    • 2006年12月11日 全国政务公开领导小组办公室有关负责人表示,《政府信息公开条例》将在保守国家秘密的前提下充分保障公民的知情权。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: