h1

Diigo newsmarks 10/24/2009

十月 24, 2009
  • tags: x新闻审查, x新闻法, s涉信息公开立法, f放松控制, l理论基础, c传播学

    • 17日,《中华人民共和国外国常驻新闻机构和外国记者采访条例》(简称“外国记者采访条例“)公布。新条例将《北京奥运会及其筹备期间外国记者在华采访规定》的主要原则和精神以长效法规固定下来,继续为外国新闻机构和外国记者在华采访提供便利。随着新条例的施行,1990年1月公布的《外国记者和外国常驻新闻机构管理条例》,即行废止。
    • 第一,取消了特批采访开放区的规定。
    • 根据西藏自治区有关规定,外国记者赴西藏采访应当向西藏自治区外办申请办理“进藏批准函”。但是《北京奥运会及其筹备期间外国记者在华采访规定》和新采访条例中都没有规定,这只是一种例外的特殊情况。也就是说,可以采访的地区问题上,开放是常规、不开放是例外,这与1990年的条例是恰恰相反的
    • 第二,“外国记者在华采访,只需征得被采访单位和个人的同意”。采访具体对象时无论是否为政府机关、人民团体或者任何其他单位,取消了1990年条例中需要经过“有关外事部门”同意的规定。
    • 第三,增加了可以聘用中国公民协助外国记者的规定。
    • 传统媒体和受众正在发生变化,“自媒体”(We Media)的兴起、信息技术的创新将人类推入一个民主媒体的时代,几乎人人可以随时获得新闻和信息,同时又成为新闻创作者和撰稿人,导致新闻以非传统的方式传播超越国界、快速传播到全球。在“自媒体”时代,给媒体加国界已经没有现实意义,现代社会的言论成了无法以国境为界加以隔绝的声音。
    • 新闻自由国际化的根据是作为基本人权的言论自由既有特殊性,也有普遍性。1998年诺贝尔经济学奖获得者,英国剑桥大学三一学院院长阿玛蒂亚·森(Amartya Sen)认为 “民主的价值观放之四海而皆准。”“新闻国际”的创始人戴维·霍夫曼(David Hoffman)也说:“言论自由和信息交流并不仅仅是奢侈品,而是全球商务、政治和文化越来越需要依赖的手段。”新闻自由国际化的意义是防止政府滥用权力侵犯新闻自由、进行新闻封锁,以充分实现言论自由,同时促进国际交往和信息传播、谋取人类最大之福利。
    • 我国对新闻的审查保留了事前审查模式,但世界上大多数国家采用事后审查的模式,因此,对外国记者的开放也意味着有些地方要控制新闻几乎不可能,因为现代社会发达的传播技术很快会让外国记者的新闻报道“出口转内销”
    • 我们只能采用“影响和引导国际舆论”的方法来应对国际社会的关注

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: