h1

Diigo newsmarks 11/03/2009

十一月 3, 2009
  • tags: s司法解释, l立法意图

    • (五)认为行政机关主动公开或者应当主动公开而未公开政府信息侵犯其合法权益的
    • (六)认为行政机关在政府信息公开工作中的其他行政行为侵犯其合法权益的。
    • 公民、法人或者其他组织认为政府信息公开行政行为侵犯其合法权益造成损害的,可以一并提起行政赔偿诉讼。
    • (四)要求行政机关为其制作政府信息,或者要求行政机关向其他行政机关以及公民、法人和其他组织搜集政府信息,行政机关予以拒绝的
    • (五)要求行政机关对若干个政府信息进行汇总、分析或者加工,行政机关予以拒绝的
    • (三)认为主动公开或者应当主动公开而未公开政府信息的行为对其产生不利影响的公民、法人或者其他组织
    • 公民、法人或者其他组织对法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织公开政府信息的行为不服提起诉讼的,应当以该组织为被告。
    • 有下列情形之一的,应当以在对外发生法律效力的文书上署名的机关为被告:

          (一)行政机关不能确定政府信息是否可以公开,报经有关主管部门或者同级保密工作部门确定的;

          (二)行政机关在公开政府信息前与有关行政机关进行沟通、确认的。

    • 原告能够提供被告保有政府信息线索的,可以申请人民法院调取证据。
    • 因公共利益决定公开的,被告应当对认定公共利益以及不公开可能对公共利益造成重大影响的根据举证。
    • 第七条  被告能够证明政府信息已经依照法定程序确定为国家秘密,或者能够提供有关主管部门、同级保密工作部门出具的属于国家秘密的审查、确认结论,请求在诉讼中不提交该政府信息的,人民法院可以准许。
    • 第八条  申请获取相关政府信息是否根据自身生产、生活、科研等特殊需要,由原告履行证明义务。
    • 合并审理:

          (一)两个以上行政机关针对同一申请人就相同或相关联的政府信息公开申请分别作出行政行为的;

          (二)行政机关就相同或相关联的政府信息公开申请对若干申请人分别作出行政行为的;

          (三)行政机关针对同一申请人就若干政府信息公开申请分别作出行政行为的;

          (四)人民法院认为可以合并审理的其他情形。

    • 政府信息系被告从公民、法人或者其他组织获取并保存,但属于其他行政机关制作的,被告不是政府信息公开义务主体。
    • (四)经有关主管部门或者同级保密工作部门依法确定为不公开的;

          (五)尚处于讨论、研究或者审查过程中的政府信息,公开可能影响正常行政管理活动和行政目的实现的;

    • 但政府信息仍由被告所属的档案机构、档案工作人员管理的除外。
    • 被告依法应当公开而不予公开政府信息的,人民法院应当判决被告限期公开
    • 人民法院经审理认为被告不予公开的政府信息内容可以作区分处理的,应当判决被告公开可以公开的内容
    • 被告提供的政府信息不符合申请人要求的内容或者形式的,人民法院可以判决被告按照申请人的要求提供
    • (二)原告一并请求判决被告公开或者更正政府信息且理由成立的,判决被告限期公开或者更正
    • (三)申请公开的政府信息依法不属于被告公开的;
    • (八)不能合理说明申请获取政府信息系根据自身生产、生活、科研等特殊需要,被告据此不予提供的;
    • (十)被诉政府信息公开行为存在程序瑕疵但不影响原告实体权利义务的;
    • 第十九条  最高人民法院以前所作的司法解释及规范性文件,凡与本规定不一致的,按本规定执行。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: