h1

Diigo newsmarks 11/04/2009

十一月 4, 2009
  • tags: b半官方媒体, p批评, x行政责任, h湖南, t突发事件公开, d地方规范性文件, g改良控制技术

    • 湖南浏阳这个规定当中对“阻挠”采访的行为附加了一个“善恶”可分的前提,似乎在“恶意阻挠”之外,还有某种“善意”的阻挠。而只有“恶意”阻挠媒体采访的官员,才会受到责任追究。
    • 在实际执行过程中,什么样的阻挠行为可以称之为“善意”,什么样的阻挠行为可以被界定为“恶意”,却可能变为政府官员们的“自话自说”,也在事实上为政府官员开脱阻挠采访责任,预留了很大的回旋空间。面对那些“善意”的阻挠,媒体了解、披露事实真相的努力,和政府法规对官员阻挠媒体采访的惩戒,很可能同时落空。某种意义上说,阻挠采访可以有“善恶”之分,阻挠采访的现象就无法杜绝。
    • 面对官员们与媒体周旋的高超技能和行为艺术,我们又拿一个什么样的标准去评估其善与恶的主观与客观呢?除去那些诸如殴打新闻记者、拒绝媒体采访可以被称之为“恶意”之外,那么诸如采取“集体失语”、“笑对媒体”的形式,以达到规避媒体采访目的的官员行为,难道就可以称之为“善意”吗?
    • 温州杨湘洪的“国外逗留”事件发生后,面对媒体的追问和采访,温州官方下了多次“封口令”,让很多新闻记者难以走进事件真相,引发了坊间的广泛传闻。就官方的“封口令”而言,我们可以界定其为“恶意”阻挠采访行为,就此可以追究某些官员的责任。但问题的另一面却是面对记者的追问,温州官员异常礼貌,谈经济,谈天气,来者不拒,但只要涉及到杨湘洪的事情,立即缄口,却微笑依然。官员对记者如此礼貌的态度,似乎很难界定为“恶意”,但新闻监督的锐气和公众了解事实真相的希望,却在这礼貌的笑容中被消弭殆尽。
    • 笔者以为,凡对新闻采访的“阻挠”,本无需区别“恶意”与“善意”。无论是对记者合法采访行为采取暴力或非暴力,无论是直言相拒还是婉言谢绝,主观上只有“阻挠”的“恶意”,客观上则只会产生阻碍真相披露的“恶果”。
  • tags: b半官方媒体, p批评, x行政责任, h湖南, t突发事件公开, d地方规范性文件, g改良控制技术

    • 笔者注意到,1月9日,长沙晚报在报道这一消息时,说“事发单位和事发地政府主管部门,应对指定媒体记者的采访、拍摄给予支持,恶意阻扰的要追究有关责任”。(长沙晚报1月9日:《浏阳市出台突发公共事件新闻发布应急预案 不得恶意阻扰记者采访》,原文附后)
    • 不知何故,“指定媒体记者”没有出现在次日我所见到的外省报纸上。所以如此,不知是新华社通稿漏掉了“指定”这两个字,还是相关媒体编辑发稿时没太在意,随手将这一关键词给删掉了?
    • 何谓“指定媒体记者”?“指定”的行政依据是什么?究竟由谁来“指定”?是省里、市里(长沙)相关部门?还是当地政府?在“指定”的信息公开语境中,是不是意味着发生突发公共事件,具有新闻采访资质的国内非“指定媒体记者”,闻讯赶到现场进行采访,事发单位及事发地政府可以将其拒之门外?
  • tags: g官方媒体, l立法背景, s司法解释

  • tags: g官方媒体, l立法背景, s司法解释

  • tags: g公款花费, s山东, g广州, s上海, case广州公开预算, toberead

  • tags: english, t突发公共卫生事件公开, caseAH1N1, w卫生

  • tags: t土地, z制度配合, c村务公开, l立法建议

    • 据雁塔区检察院负责人介绍,近年来,在该院受理的群众来信来访和查办的职务犯罪案件中,基层组织人员职务犯罪占到很大比重。而目前就如何对基层组织人员职务犯罪问题进行法律规制仍缺乏必要的研究,系统完善的预防对策也未形成。
    • 公务活动的认定、协助人民政府从事公务行为的理解、如何在实践中预防基层人员职务犯罪行为的发生
    • 伴随着社区管理职能的不断强化和城中村改造的快速推进,社区干部和‘村官’手中的‘权力’越来越大,经手管理的财物也越来越多,有的甚至动辄上亿元
    • 土地征用、土地开发、城中村建设是“村官”犯罪的重灾区。最新的作案手段是与开发商串通实行“互利互惠”,侵犯村民的集体利益
    • 陕西省咸阳市人民检察院李宝华提出了建立锁链型责任追究制度的建议。他的观点是,“不但要追究违法犯罪分子的责任,更要追究其上级领导责任”。
        曹向荣的建议颇为新颖,他说,“应建立健全基层群众自治组织领导干部任期、离任审计制度及过失责任追究制度”。
    • 村干部选举程序应做到透明,并提出应在农村成立纪检小组、党员议事会、村民议政会、党风廉政监督组等外部监督组织,加强对村干部的监督制约。
    • 纪检、监察、检察等部门联手
    • 北京师范大学教授吴宗宪表示,在现有制度框架内预防村干部职务犯罪的主要对策有:一是加强信息公开,杜绝暗箱操作,立法可以规定相关的信息应强制公开
    • 提高立法水平,减少号召性法律条文,增加必要的制裁性法律条文
  • tags: g官员财产公开, t统计数据

    • 据6月25日《时代周报》报道:2007年5月,波士顿咨询公司发布的《2006全球财富报告》指出,在中国,0.4%的家庭占有70%的国民财富;而在日本、澳大利亚等成熟市场,一般是5%的家庭控制国家50%—60%的财富
    • 中国国内的一份报告,则清晰地表明了社会财富集中在什么人手上。据国务院研究室、中央党校研究室、中宣部研究室、中国社科院等部门一份联合调查报告的数据,截至2006年3月底,中国内地私人拥有财产(不含在境外、外国的财产)超过5000万元以上的有27310人,超过1亿元以上的有3220人。在超过1亿元以上的富豪当中,有2932人是高干子女。他们占据了亿元户的91%,拥有资产20450余亿元
    • 中国石油、中国石化、中国移动、中国联通四个公司四年海外分红就超过1000亿美元,平均每年250亿美元。而改革开放以来,从1979年到1998年10月底,
      20年不过实际利用外资2577亿美元,平均每年120多亿美元!
    • 虽然说文化与教育事业未必不能发财,也未必不能借助权力资源,但相比较而言,透明中的薄瓜瓜做出这个表态,今后也许也要在透明中做他想做的事业,无疑比别人更多了一些顾忌,从而需要自身付出更多的努力,进而,也有可能比别人收获更多的尊重。是在权力阴影中闷声不响地发大财,还是在透明阳光下轻松快乐地获得尊重?这是一个貌似轻松实则艰难的选择。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: