h1

Diigo newsmarks 12/16/2009

十二月 16, 2009
  • tags: case深圳学生绑架案, z侦查信息

  • tags: case番禺垃圾焚烧场, z知识分子立场, g公众参与的程序, g公众与政府合作, z总结

    • 在我看来,这些共识有三个方面,分别为公众参与,分类第一,抓紧落实。
    • 这样的概括可能还不准确或者不到位,欢迎批评和补充纠正。但是这项工作本身是必要的。就是说,要明确我们已经在什么方面达成了共识,努力维护共识,然后才可能将讨论进一步推进,并引导出积极的行动
    • 第一个认识是,垃圾焚烧技术究竟对环境是否有害,对健康是否有害,不能仅仅看技术数据。更重要的还要看受影响人群的生理状况、心理状况以及精神状况。所以要保证公众的自由表达,保证公众参与决策,还要保证客观的调查
    • 第二个认识是,即便对于公共项目,人们也有权表示不喜欢,不喜欢不等于自私。一个人不喜欢住在垃圾焚烧炉旁边,实在是一件很自然的事情。我们也许可以劝他忍受这个局面,却无权批评他的抗议是自私。有人说,你不让建,他不让建,那么到底建在哪里?然而,这并不是提问题的正确方式。没有地方建,不能自动等于必然要在我这里建,此其一。其二,正确的方法是对每一个人都问,如果垃圾焚烧炉建在你家小区,你愿意接受吗?如果你不愿意,那你也不要批评别人自私。如果你愿意,那么应该当着公证人的面大声说三次“我愿意”;然后政府可以宣布,选址问题已经圆满解决,有人愿意了,不必再做什么讨论,只管择吉日开工就是
    • 更准确一点说,只要保证公民自由表达他的真实意愿,我相信下面这个表述无人反对,即——— 只要有选择的可能,我就不愿意垃圾焚烧炉建在我家后院。这与自私无关,与建在番禺还是建在花都无关,它是人人都有的一种规避风险的“正当防卫”权利而已。
    • “主烧派”与“反烧派”之间,垃圾分类是共同接壤部分,是交集点。既然技术上存在这样的共识,既然公众心理上接受这样的共识,那么,政府的正确立场应该是“搁置争议,共同开发”。在这里,搁置争议就是搁置焚烧,因为它是引发争议的火药桶。而共同开发就是政府、市场、社会公众三方携手合作,发展和实施垃圾分类制度。
    • 第三个方面的共识,就是付诸行动,抓紧落实。它的意思是完善配套,优化流程。在这个流程中,政府需要改变管理思路与方式,企业需要找到绿色的经济运营方式,而每一位市民,则需要反思自己对待垃圾的方式,学会接受新的规则,培养责任意识和志愿精神。这一切,无论对于谁都非常不容易。但是,没有整体的好环境和大家配合,就没有个人健康。我们只能在这个方向上讨论下去,并积极行动起来。
  • tags: case番禺垃圾焚烧场, m媒体推动作用, g公民社会的发展, f非官方媒体, z主流话语

    • 观察人士认为,当地政府这种看似“让步”实则进步的决定,预示着民众的利益抗争得到了社会和政府的理性关注和决断。一种更高水平的协商机制和决策方式代替了传统的社会治理模式。
    • 十七大提出民众依法享有知情权、参与权、表达权、监督权,所谓公民意识、公共精神,就是指以争取权利的精神去维护利益,以强大的公民道德勇气维护社会正义。河南张海超“开胸验肺”,上海孙中界断指表清白,实际上是一种权利的觉醒。只有每个公民都能对自身的政治地位和法律地位有心理认同和理性自觉,才能形成支配自己社会行为的基本价值观,公民社会才能发育壮大。
    • 南京徐宝宝事件发生后,政府最终尊重民意组成第三方调查,使真相得以很快披露,有关责任人得到及时处理,民怨才根本得以化解,社会正义才得到积极伸张。凡是政府意志和民意良好互动的地方,那个地方就会相对富裕,政治上也会比较民主平稳,社会治安也比较好
    • 过去,媒体习惯于照单直录,无所作为,这种状况同样必须调整。民众知情、表达、参与的首要渠道是大众传播媒体。传媒生态是民众生活的信息环境。公民意识的觉醒需要一个过程,大众传媒应当充分利用自身的传播力和影响力助推公民意识的觉醒,引导公民意识的发展,评估公民意识的走向。在这一过程中,努力搭建公平的话语平台,避免传媒歧视和霸权,使舆论朝着理性和建设性的轨道运行。在番禺垃圾焚烧发电厂项目选址争议中,媒体没有“唯命是从”地一味传达政府的决定,而是敞开平台让专家、民众、官员平等讨论,合理引导,结果使这一民意冲突事件适时得到缓解。可见,沟通舆情,达成共识,使国家所维护的普遍利益与公民社会所捍卫的特殊利益得到符合社会总体发展趋势的平衡,媒体不仅责无旁贷而且大有可为
    • 曾以《民主是个好东西》引起广泛关注的俞可平是国内较早研究公民社会和民间组织的学者之一。公民社会在他眼里也是个好东西。他说,从某种意义上说,现代国家的成熟程度,与公民社会的发达程度是一致的。
  • tags: case番禺发射源被卡, l类似个案, h河南, z主动公开, t突发公共卫生事件公开, y隐瞒, g公信力, y舆情导向, k控制媒体以限制公众知情权, p辟谣

    • 當局則極力闢謠,強調沒有泄漏輻射,呼籲民眾回家。
    • 目擊者稱,杞縣方圓50公里的人都在逃亡,最少有80萬人往週邊睢縣、蘭考等地逃亡,睢縣縣城都是杞縣的人,當局派人在主要路口駐守,堵截他們進入
    • 然而當地政府一直未正面回應事件,僅強調“不會有事”,而在週五當地民眾發現縣地稅局長舉家往鄭州“避難”,遂引發民眾恐慌。
    • 面對80%民眾外逃,縣長、專家在電視上反覆強調,當地及國家環保局專家在輻照廠現場瞭解後,證實沒有輻射泄漏、週邊沒有輻射污染,“肯定沒危險”,強調是“不明真相群眾傳播的謠言”,呼籲民眾回家,重過正常生活。
    • 各大網站亦轉載當局發出的公告,而開封網更在顯著位置,轉載“勿讓謠言誤民害民”的評論。

        杞縣縣長李明哲過後也在電視節目中再次澄清,“謠言不屬實,鈷60未泄漏,安全有保障”。

    • 大量群眾外出,引起了當地政府的重視。開封市長周以忠要求當地穩定群眾情緒,穩定社會秩序,要求公安部門備足警力,“對群眾出走較多的社區加強治安巡邏”。
    • 周以忠要求公安部門對造謠者立案偵查,迅速查清謠言源頭及傳播途徑,對犯罪嫌疑人要繩之以法,並在媒體上曝光。

        在週六(7月18日),開封警方宣佈“抓獲杞縣鈷60事件5名造謠者”,其中一名曾經轉帖虛假消息的網友被拘留

  • tags: case番禺发射源被卡, z主动公开, t突发公共卫生事件公开, n内部上报, y隐瞒, l领导言论, z专家言论

    • 记者今晨联系省市环保及相关专家,相关知情专家称,此次辐射源被卡事件,并未造成放射性物质泄漏,对周边居民并未造成任何伤害,对于其他情况均称不便透露。
    • 10月14日,广东核与辐射安全监督站接到群众举报并向环保部核安全管理司报告,随后确认该中心发生卡源事件。10月15日,国务院、环保部、广东省市有关领导在此事件报告上第一时间作出重要批示,要求妥善处理此事。
  • tags: case番禺发射源被卡, z主动公开, t突发公共卫生事件公开, y隐瞒

    • 家住钟村的网友“流浪的红舞鞋”称,辐照泄漏事件发生半月后,一位亲戚打电话告诉他,很多住在附近的公务员都搬走了,劝他也避一避。他当时“吓了一大跳”。上网搜索发现,政府相关部门发布了一则通知,说是事件在处理中,但是到了哪个地步谁也不知道。

      “似乎住在附近的人都不知道这回事”,家有孕妇的“流浪的红舞鞋”觉得心里很恐怖,他希望,对这样的事件,政府相关方面应将进展及时公布,免得造成市民心中不安。

    • “我一直在关注,早前看报道说已经搞掂了,这才放下心来”,今天上午,住在钟村镇内的市民刘先生告诉记者,他一直有留意事件进展,称相信政府部门能妥善处理。
    • 记者在事故周边居住区走访发现,居民对卡源事故反映比较平静,工作生活如常。大多人表示对事故不知情,也从来不知道该处的“广州辐照技术研究中心”是干什么来的。在某小区论坛上,网友“战地记者”就惊呼:“住了这么久,原来祈福旁边还有个辐照中心啊,真不可思议。”
  • tags: case番禺发射源被卡, g广州, z主动公开, t突发公共卫生事件公开, y隐瞒, k控制媒体以限制公众知情权, z专家言论

    • 10月14日下午,广东核与辐射安全监督站接到群众举报并向环保部核安全管理司报告,随后确认该中心发生卡源事件。
    • 10月15日,国务院、环保部、广东省、广州市有关领导在事件上报后第一时间对事件作出了批示,要求妥善处理此事。李克强副总理批示:“环保部要速派员赴现场指挥处置工作,并提供必要的专业力量和技术支持,严防出现环境污染。”汪洋书记批示:“尽快披露信息,防止误传造成不良影响。”
    • “我们至今不知道起火的原因是什么,为防止货物受照自燃发生火灾,该公司一直在采取连续用水淋源架的方法对辐照室降温。”一位知情人士表示,可能是货物中有聚乙烯板(着火点低)导致的。一位食品辐照方面专家告诉记者,食品等货物长期接受辐射,极易着火,“一个90万居里的辐射源,相当于1万瓦的电炉的发热量”。

          “起火进一步增加了事件的处理难度,地面障碍物增多,而且过火后有新的货柜发生向源架倾斜的情况,使事件处置时间一下增加了很多。”知情人士表示。事件处理完毕后发现,由于大火和灭火时,辐照室墙壁骤热骤冷,内墙混凝土大面积脱落,原来2.2米左右厚的墙壁只剩下2米左右。

    •  10月21日,广州两家媒体分别刊登《卡源事件排障已取得有效进展》、《卡源事件排障正在进行,未对环境人员造成影响》的新闻通稿。称“由于部分货物仍滞留其中,温度较高,19日21时许出现辐照室内货物冒烟,采取喷淋水措施后有效控制了烟雾。经广东省环境监测中心监测,未监测到有毒有害物质,没有发生环境污染,亦没有人员受伤害。”  
    •  经省辐射环境监测中心监测,辐照室内及周边环境辐射剂量水平全部处于安全范围。整个事故处置过程,没有发生放射性物质泄漏,没有造成环境辐射污染,没有造成人员伤害,没有造成社会影响,社会舆情平稳。
    • 广州市政府部门:不隐瞒,不宣扬,防止传谣信谣

          本报讯 广州卡源事件发生以来,有关部门一直在防止出现“群众误传、媒体网络炒作现象”,以免出现杞县类似的情形。

          10月15日,事故处理组明确强调:“信息发布由广州市政府牵头负责,广东省环境保护厅配合,任何单位和个人不得擅自对外发布消息”,并要求“广州市政府部门应尽快通过相应渠道发布消息,讲究策略,做到不隐瞒,不宣扬;控制舆情发展,注意信息的搜集、整理和报告,防止传谣信谣”。

    • 12月11日,记者拨通广州辐照中心主任彭志刚电话,他表示,现在不方便就此事接受采访,请记者谅解;记者与省环保厅联系,得到的信息是,事情已经处理完毕,不方便发表意见。
    • 与此相对应的是,广州辐照中心周边的大多数居民都不知道这个中心是干什么的,12月11日,记者在广州辐照中心周边走访时发现,尽管与其一墙之隔,但周边的商铺、居民和大学生多不知道这个“神秘”的单位的性质。

          记者在走访时发现,对于两个月前这里发生的卡源事件,以及事件处理情况。周边住户也多不了解。“没听说啊,要是有辐射,我们学校早放假了!”广东工业大学商学院校园内一位大学生说。“有辐射泄漏,这里的房子还能卖得这么好?房主都是傻瓜啊!”中原地产的一位业务员说。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: