h1

Diigo newsmarks 12/17/2009

十二月 17, 2009
  • tags: c拆迁, ngo推动立法, ngo_观察测评

  • tags: g官员言论, w无耻

  • tags: g官员言论, w无耻

  • tags: x信息公开诉讼, z主动公开, t突发事件公开, d地震局, p普通公民行使知情权, b北京, 1′

    • 今天(2009年12月15日),四川地震灾民欧阳福云、肖太蓉委托张晓辉到北京市第一中级人民法院正式起诉中国地震局渎职
    • 原告欧阳福云、肖太蓉认为,由于中国地震局渎职,拒不发布预报信息,致使自己读重点初中的子女在8级大地震来临时对地震信息一无所知,毫无防范,直接死于地震。原告有权依法提出赔偿要求。
    • 经过上午和下午与立案庭法官和法院的再三争辩,法院要求我修改诉讼状后再行提交。我们看到了法院立案的希望。
    • 案由:中国地震局渎职,拒不履行地震预测、预报的法定职责,造成2008年5.12大地震发生时原告亲属对地震信息一无所知,毫无防范,直接死于这次地震,给原告及其家人带来巨大精神损害。原告所在地北川县是这次大地震的两个极震区之一。
    • 诉讼请求:
        
          1、判定被告因渎职,给原告及其亲属带来人身伤亡和精神损害;
          2、判定被告违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》;
          3、判令被告向原告公开赔礼道歉;
          4、判令被告向原告欧阳福云进行人身伤害赔偿、精神赔偿计人民币壹佰万元;向原告肖太蓉进行人身伤害赔偿、精神赔偿计人民币壹佰万元。
    • 1998年3月1日起施行的《中华人民共和国防震减灾法》第十条规定:“国务院地震行政主管部门负责制定全国地震监测预报方案,并组织实施”;第十二条规定:“国务院地震行政主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,应当加强对地震活动与地震前兆的信息检测、传递、分析、处理和对可能发生地震的地点、时间和震级的预测”。2009年5月1日起施行的《中华人民共和国防震减灾法》第五条规定:“在国务院的领导下,国务院地震工作主管部门和国务院经济综合宏观调控、建设、民政、卫生、公安以及其他有关部门,按照职责分工,各负其责,密切配合,共同做好防震减灾工作”。中国地震局就是地震行政主管部门。
    • 2009年5月1日起施行的《中华人民共和国防震减灾法》第八条规定,“任何单位和个人都有依法参加防震减灾活动的义务。国家鼓励、引导社会组织和个人开展地震群测群防活动,对地震进行监测和预防。国家鼓励、引导志愿者参加防震减灾活动”。
    • 2008年1月24日、3月24日,研究地震预测几十年的地震预测群众测报员张德亮与郸城县人大常委会副主任张爱联两次给国家有关部门写信汇报,根据他们潜心研究的方法,预测到:时间为2008年5月12日,地点在四川汶川地区,震级为8.4级。
        
          2008年1月,云南业余发明家杨智敏通过他特有的捕捉天上与地上地磁波预测地震的方法预测到川滇交界将发生大于7级的地震,请贵阳市著名律师杨光辉向中国地震局反映,被赶了出去。据杨称,虽然他在5月10、11、12日连续收到明显临震信息,但其父因长期担心儿子的处境焦虑成疾突然病故,杨没有继续追踪、修正预测意见,致使预测大震地点较偏。根据地震预测规律,较准确的短临预测往往要基于多次长期、中期预测的修正、拦截,最后才获得较为确切的临震信息。
    • 德阳市防震减灾局派出副局长邹文发、李刚,监测科潘正权和司机小张会同什邡市防震减灾局考察组赴现场考察发现,5口井水其水无色,有漂浮物,其中4口井水有不同程度的青霉素味。3月21日,考察组在什邡市隐丰镇湔江村2组发现5口井水呈黑黄色,有漂浮物。在排除了化学污染因素之后,德阳市防震减灾局的结论是:“我们认为是隐伏断裂活动(什邡—新场隐伏断裂带)引起地下物质上逸,致使井水变色、变味,属于地震宏观异常”。3月23日,德阳市防震减灾局将上述情况和所作结论形成正式文件《关于什邡市马井镇万春社区、隐丰镇湔江村村民家中井水变色变味的考察报告》上报四川省地震局。
        2008年3月31日,中国地震预测咨询委员会给中国地震局监测预报司负责人写信,建议关注康定及其附近地区发生6-7级地震的可能。依据是洪震链等方法和2月27日康定地区发生小震群,最大为4.7级。
    • 拒不履行“加强对地震活动与地震前兆的信息检测、传递、分析、处理和对可能发生地震的地点、时间和震级的预测”的职责,拒不履行“制定全国地震监测预报方案并组织实施”的职责
    • 另外,《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条规定:“行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开: (一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的”;第十五条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开”。
        
          被告中国地震局在地震预测预报工作渎职的情况下,拒不履行政府信息公开条例所规定的职责,拒不公开地震预防信息,拒不部署地震预防工作。2008年5.12大地震以映秀镇为震中,汶川、北川为极震区,涉及数省、伤亡数十万人的悲剧就这样上演了。
    • 更为严重的是,这次地震发生后,中国地震局不但拒不反思工作中的渎职,拒不进行整改,反而变本加厉,在违法的道路上越走越远。他们把控媒体,摇唇鼓舌,混淆视听,颠倒黑白,掩盖事实,欺骗公众,多次公开宣称“地震前没有收到任何预测”、“地震预报是世界性难题,一生都难以解决”,这与此前他们宣称的“中国的地震预报走在了世界的前沿、成功预测了20余次大的地震”自相矛盾。中国地震局如此滥用职权,胡作非为,更加重了原告的心理恐惧,5.12大地震悲剧重演的隐患仍然存在。
  • tags: case番禺垃圾焚烧场, f非官方媒体, g公众参与的程序, b被代表, g公民反馈, z造假

    • 写邀请函的初衷是觉得12月10日区政府组织的讨论会存在重大瑕疵,与会人员的代表性未得到大多数业主的认可,其观点也未能如实反映他们的意愿,反映出的信息不够真实客观。如果讨论会经常这样开,华南板块其他业主会有“被代表”的感觉。

          为此,“巴索风云”希望由业主自己举办,然后邀请相关人员过来开关于垃圾处理的讨论会,“让各个小区的居民有机会表达自己的意见,共同讨论垃圾分类制度、政策及垃圾资源循环利用方法。”他表示,如果书记、区长、相关部门无回应,则讨论会自动取消。

    • 业主要求“‘创建番禺垃圾处理文明区’领导小组和办公室于2009年12月23日24时前以书面形式回复是否举行”,但昨天番禺区信访办和番禺区收发室都没有给出具体回复时间。
    • 因不满“被代表”,昨日上午,有番禺区业主在各小区论坛上公开致信番禺区党委书记、区长等,邀请他们来小区与居民共同探讨垃圾分类问题。业主还把这份邀请函递交到了番禺区信访办和番禺区政府收发室。
    • 这封以华南板块业主为名义发出的“垃圾分类和分类后无害化处理”现场讨论会邀请函甫出现,业主立即热烈跟帖,纷纷表示要参加,而受邀请方番禺区委书记、区长是否“赏脸”更是众所瞩目。

          该函邀请番禺区党委书记谭应华、区长楼旭逵、“创建番禺垃圾处理文明区”领导小组和办公室成员及专家,于每周末亲临各个小区的公共场所举行“垃圾分类和分类后无害化处理”现场讨论会。

    • 由于华南板块的居民周一到周五都要上班,现有的沟通渠道并不能真实有效地表达居民们的意见;而问政于民则必须有相当数量的业主参与讨论及实践,方能集中智慧找到办法。我们认为12月10日区政府组织的讨论会存在重大瑕疵,表现在与会人员的代表性未得到大多数公民的认可,其观点未能如实反映我们的意愿,你们得到和反映出的信息不够真实客观,若此,华南板块其他业主会有“被代表”的感觉,非常不利于百姓与政府信任的建立,且后患无穷。
    • 请“创建番禺垃圾处理文明区”领导小组和办公室务于2009年12月23日24时前以书面形式(如发行量大的报纸、政府网站、新闻发布会等)回复我们是否举行,否则此活动将自动取消
  • tags: g官方媒体, w外国的做法, x香港, j建议, g公众参与的程序, ngo参与, case番禺垃圾焚烧场

    • 打开香港环保署等政府部门网页,《家居废物源头分类计划》、《都市固体废物管理政策大纲(2005-2014)》、《香港环保卓越计划》等相关资料搜索目不暇接。甚至连全港每一个路边垃圾桶的位置,都可以查询到。

      而在广州呢?不但官方网站搜索难以寻觅这类信息指引。就算询问环卫工人,他们也大多不知道什么是规范的垃圾分类,仅仅懂得哪些垃圾可以卖

    • 广州垃圾分类推广了近10年,现在几乎回到原点。香港的《家居废物源头分类计划》2005年才实施,现在无疑远远地走在前头
    • 为确定两者的总体合适程度,港府现正进行两个选址的详细工程及环评研究,预期研究会在2010年完成,届时我们会决定选址。也就是说,他们花了2年时间来进行选址前期准备。

      为听取公众意见及增加公众对先进焚化设施的认识,以消除疑虑,港府进行了多项公众咨询活动,包括举办展览、向区议会介绍、跟非政府组织及居民团体进行座谈、举办专家讲座、组织参观外地焚化设施等

    • 香港环保署首席环境保护主任吕炳汉向南方日报记者介绍,由于垃圾处理的需要,香港订定发展以先进焚化为核心技术的综合废物管理设施,在2008年挑选了两个可供考虑兴建第一期综合废物管理设施的地点,即屯门的曾咀及大屿山以南的石鼓洲。
    • 早在2000年,广州就是全国首批垃圾分类试点城市之一,但最终宣告失败。
    • 从广州市环卫局局长“转型”成市政府副秘书长的吕志毅却在一次发布会上表示,广州垃圾分类试点十年仍处于“初级阶段”,寄望代替垃圾处理,有点乌托邦的色彩。
    • 从广州市环卫局局长“转型”成市政府副秘书长的吕志毅却在一次发布会上表示,广州垃圾分类试点十年仍处于“初级阶段”,寄望代替垃圾处理,有点乌托邦的色彩。
    • 连日来,南方报网作了“垃圾分类代替垃圾处理,是否只是乌托邦?”的调查,97.9%网友认为“不是”。
    • 香港订定发展以先进焚化为核心技术的综合废物管理设施,在2008年挑选了两个可供考虑兴建第一期综合废物管理设施的地点,即屯门的曾咀及大屿山以南的石鼓洲。
    • 为确定两者的总体合适程度,港府现正进行两个选址的详细工程及环评研究,预期研究会在2010年完成,届时我们会决定选址。也就是说,他们花了2年时间来进行选址前期准备。

      为听取公众意见及增加公众对先进焚化设施的认识,以消除疑虑,港府进行了多项公众咨询活动,包括举办展览、向区议会介绍、跟非政府组织及居民团体进行座谈、举办专家讲座、组织参观外地焚化设施等。

    • 广州垃圾分类推广了近10年,现在几乎回到原点。香港的《家居废物源头分类计划》2005年才实施,现在无疑远远地走在前头
    • 打开香港环保署等政府部门网页,《家居废物源头分类计划》、《都市固体废物管理政策大纲(2005-2014)》、《香港环保卓越计划》等相关资料搜索目不暇接。甚至连全港每一个路边垃圾桶的位置,都可以查询到。

      而在广州呢?不但官方网站搜索难以寻觅这类信息指引。就算询问环卫工人,他们也大多不知道什么是规范的垃圾分类,仅仅懂得哪些垃圾可以卖

    • 当欢呼我们的城市“再上规模”的时候,有没有看到我们的“绣花功夫”还不够精细?

      就广州垃圾分类来说,10年一场“乌托邦”的梦,是不是环卫等部门,工作做得不如香港细?

    • “家居废物源头分类计划”(以下简称“计划”)是香港推动减少废物的一个主要项目。香港环保署统计,从2005年至今,已有超过1250个屋苑或楼宇参加了这个计划,涵盖157万个住户,约占全港人口的67%。本港的家居废物回收率,亦由2004年的14%大幅上升至2008年的31%。
    • 香港的楼宇档次和设施配套千差万别,为此“计划”推行时提供了多种回收设施供选择:包括收集桶、挂墙架、多袋式收集袋(塑料袋、尼龙袋、帆布袋等)、盒子(金属盒、塑料盒、纸盒等)及其他废物分类回收桶(例如小型或可层迭式)。实在地方浅窄的,还可以用彩色胶带将物料回收室的地面划分成3区,分别收集废纸、塑胶和金属物品。

      “早于1998年,政府重点宣传三色分类回收,三色筒从以前的每栋大厦一个,普及到现在基本每层楼都设置,市民已普遍接受。”香港环保署传媒关系组的梁嘉宏先生介绍,分类回收的载体有所不同,但分类方法基本相同,既能统一辨认,又因地制宜。

    • 收集方式上也有所差别。

      其中,有些楼层空间狭促,无法放置多种回收设施,只能放置一个分类回收桶,就采用“分时放置,分时收集”的方法,例如周一收集废纸,周三收集塑料,周五收集金属。或者在每天的不同时段放置不同种类的回收物品于桶内,例如早上7点到11点收集废纸,下午1点到5点收集塑料,傍晚5点到晚上9点收集金属。

      此外,对于平时没有分类收集设施的物品的回收,例如旧衣物、旧电器及电子用品、旧电脑、充电池、光碟及碳粉盒等,“计划”则号召物业公司定期举办回收活动。

    • 香港经验的启示是,要善于借势,物管公司的参与,可以说是一个多赢的局面。

      而组织研讨、评比,则将政府部门的作用用到了“刀刃”上。

      “无为”不是无所作为,“有为”不是大包大揽。

      这样细致的设计如何落实到各个小区?

      物业管理公司变成为推行计划的主要“合作伙伴”。

    • 据一些港媒的公开报道,有的大厦一年就可以从垃圾分类回收中回馈十几万元的物业费。
    • 香港经验让我们看到,在群众中培育足够活跃和强大的民间团体,是于事有助的。

      除了借力物管之外,香港庞大的民间社会团体也是推动垃圾分类的有力支撑。

    • 地球之友从2001开始旧衣物回收活动,8年来,已收集了超过4000公吨的旧衣物。所回收的衣物会经过筛选,然后出口至邻近国家作为二手衣物,达到抒缓堆填区压力的效果。

      许多香港社会团体往往会在住宅小区、闹市街头、商场等人流量较大的地方,设立流动的回收点。

      而这些回收类别由不同的民间团体操作,往往区分得更细,仅地球之友一个环保团体,就有衣物、光碟、碳粉匣、泡沫包装、以物换物等针对性的回收活动。

    • 初到日本的人可能很不习惯的一点是,日本公共场所的垃圾投弃所很少(因为怕被放置炸弹),但日本人已经习惯了把在公共场所产生的垃圾带回家处理。

      外国人到日本后,要到居住地政府进行登记,这时往往就会领到当地有关扔垃圾的规定。当你入住出租房时,房东也许在交付钥匙的同时就一并交予扔垃圾规定。有的行政区年底会给居民送上来年的日历,上面一些日期上标有黄、绿、蓝等颜色,下方说明每一颜色代表哪天可以扔何种垃圾。

    • 可燃烧垃圾主要是做饭过程中产生的厨余垃圾,在日本又叫做“生垃圾”。

      “生垃圾”的投弃是日本日常生活中的一件大事,如果在投弃日当天早上10点前忘了扔,就得忍受它放在房间里产生的味道,等到隔天的下一个投弃日才能把它处理掉。你不可能把它放在屋外,因为日本的乌鸦特别多,会把垃圾袋咬破,垃圾将遍撒家门前。

      厨余垃圾中,用过的油的处理很重要。在日本,用过的油不能直接倒进下水道,而要去超市购买一种凝固剂进行凝固,或者用纸或布把油吸入,然后作为可燃烧垃圾处理。

    • 不可燃的垃圾又分为可回收与不可回收两类。

      书籍报纸甚至装糖果糕点的纸盒都要收集起来,捆绑整齐,在一周中有一天专门回收这类垃圾,经过处理后再次利用。

      日本主妇会把已喝完的牛奶纸盒晾干,然后再剪开,一个一个的收好,等到可回收垃圾投弃日进行投弃,或者去超市买东西时带去放到超市门口的回收箱里。

      奶瓶等玻璃瓶都要自己先洗净、晾干。塑料饮料瓶要把瓶盖放在一起,把饮料瓶上的包装纸撕下来,然后用清水把瓶子涮干净。

      不可燃烧垃圾包括玻璃类、陶器类、金属类、塑料类、泡沫塑料类、皮革类、橡胶类、木头树枝、小型家用电器和其它一些如玩具、枕头、席子、蜡笔、水彩等。这些也会在每周专门的一个投弃日由垃圾车上门收取,一般是拉去填埋

  • tags: case番禺垃圾焚烧场, f非官方媒体, d对话, w外国的做法

    • 要解决广州垃圾围城问题,不但需要实行严格的垃圾分类制度,而且需要在城市规模的控制和规划,对限塑令的严格执行,以及通过财政补贴等等方式,倡导普通市民良好的生活方式等,让市民建立起良好的环保意识,使一些本来不应该成为垃圾的“垃圾”,得到二次利用,并最终使城市需要处理的垃圾总量,出现下降的趋势
    • 对被分类处理的可回收垃圾,在回收利用的过程中同样会产生新的污染,实际上,在缺乏监管机制的前提下,可回收垃圾的再利用,已经给很多地方带来严重的污染
    • 反对兴建垃圾焚烧厂的人,最终要面临的问题就是:如何去解决日益增多的不可回收利用垃圾。尽管垃圾分类技术可以将可回收的部分剔除处理,但在餐厨垃圾总量不断增加的前提下,就算你对垃圾怎么细分,都无法避免垃圾围城的出现。解决的办法,最终可能只有一个:就是控制生活垃圾的总量
    • 在西方先进国家,之所以能够解决垃圾围城的问题,除了实行严格的垃圾分类技术之外,还通过实行净菜制、降低回收难度高的塑料包装袋的使用量,以及日常生活用品采用大包装制等等方式,使城市垃圾产生总量得到大幅度减少
  • tags: case番禺辐射源被卡, k控制媒体以限制公众知情权, w外电评价

    • 今早(12月15日)出版的南方都市报头版罕见地出现了两个版本。据广州市民反映,早先收到的印刷版报纸的头条是《番禺钴放射源故障48天》,但南都的电子版上的头版,已经换成大幅的广告图片,且内文A05~07完全消失。

      《南方都市报》9点后加印的报纸,全部换去番禺放射源事故的头版,将绑架案件报道该为头版。

    • 根据中国环境保护部网站消息显示,环保部办公厅在2009年10月15日发出的关于该事件的通知中要求,“按照信息公开的原则,配合有关部门做好信息通报工作。”
    • 南都的报道称,广东省委书记汪洋也做了“尽快披露信息,防止误传造成不良影响。”的批示。
    • 广州官方为了避免河南杞县的恐慌重演,防止出现“群众误传、媒体网络炒作现象”仅通过政府网站发布消息,或通过市属媒体发布简短通稿,因此,直到事件处理完毕,番禺区该事故发生地的周边的市民均不知情。
    • 而据广东媒体人士表示,《南都》的相关报道已经被宣传部门被下令各网站禁止转载,目前所有新闻网站都已删除该报道。
  • tags: case番禺辐射源被卡, w外电评价, y隐瞒

    • 香港科技普及協會創會會長曹宏威博士稱,鈷 60一旦成功回收後,相信現場輻射已消除,不會對附近環境造成污染
    • 10月 18日當晚,室內食品等貨物疑因長期接受輻射着火,室內所有的貨物和電線等已幾乎完全燒毀,輻照室 2.2米左右厚的牆壁更因驟熱驟冷,約有 0.2米脫落。同時室內前後有 100多個攝像頭被輻射損壞。
    • 為恐事件引起社會恐慌,市政府沒有對外公佈事件,讓中心附近的祈福新邨逾 10萬直接受威脅的居民均被蒙在鼓裏。祈福新邨業主昨看到《南都》的報道後,無不感到嘩然,「有冇搞錯,咁危險瞞我哋咁耐!」
    • 廣州輻照技術研究中心被指刻意隱瞞事故,因廣東核與輻射安全監督站是在事故發生後兩日,接到知情者的舉報才得悉事件,並向國家環保部核安全管理司報告,事故不僅驚動中央,要求嚴防出現環境污染,省委書記汪洋也作出批示:「盡快披露信息,防止誤傳造成不良影響。」但僅兩家廣州傳媒得悉事件,並以發生卡源事故作簡短報道,文中隻字不提鈷 60。
  • tags: case番禺辐射源被卡, w外电评价, y隐瞒, x宣传公关

    • 和河南杞縣六月發生的同一類型事故完全被隱瞞不報不同,這次廣東當局在省委書記汪洋「盡快披露信息,防止誤傳造成不良影響」要求下,期間讓廣州媒體刊登過政府發出的三次通稿,但為甚麼居民完全對政府的通稿「無感覺」呢?
    • 原來這幾則通稿文字不到二百字,放置在報刊上很不顯眼位置,語焉不詳,有的僅是「排障已取得有效進展」、「沒有發生環境污染    」、「沒有人員受傷害」。如果一個重大的信息「披露」了三次都沒有人留意到,這種「披露」是否足夠呢?周邊居民的知情權及健康權,政府在哪裏體現出來?既然當局認定公眾有知情權,是否應該貫徹執行,真正讓受影響的民眾了解事態呢?
  • tags: case番禺辐射源被卡, w外电评价, y隐瞒, k控制媒体以限制公众知情权, m媒体焦点区别

    • 《南方都市報》廣州版昨早出版時罕見出現兩個版本,最早的印刷    版報紙頭條是《番禺鈷放射源故障48天》,但電子版報紙相關篇幅換成廣告圖片,直到下午才恢復正常。有《南都》員工透露,今次不是技術事故,報社高層確實接到了廣州市委宣傳部有關報道禁令。
    • 廣州一些《南都》訂戶反映,昨日先收到印刷版報紙頭條是《番禺鈷放射源故障48天》,但上午在《南都》電子版上,頭版被換成大幅廣告圖片,內文的A5至A7版則完全消失。《南方都市報》昨早9時後加印報紙,全部換去番禺放射源事故內容,將一宗綁架案件作為頭版頭條報道。
    • 據了解,今次「番禺鈷放射源故障」,廣州市屬媒體如《廣州日報》、《信息時報》等皆聽從市委禁令未報道此事,但禁令似乎未能約束廣東省級媒體。除《南方都市報》外,昨日《羊城晚報》也在第二版報道事件,未受影響。

      (明報記者報

  • tags: case番禺辐射源被卡, w外电评价, y隐瞒, x宣传公关

    • 廣州輻照技術研究開發中心發生鈷-60輻射    事件,令只有三百米之遙的祈福新村一帶十多萬居民,毫不知情地險曝露在可致血癌    的輻射下,長達四十八天,不少居民大為驚恐,既擔心恐引發血癌大災難,更指責當局不應對市民隱瞞真相,而知情官員卻早逃走一空。
    • 由於泄漏放射源具有二百萬居里的輻射量,可以致人死亡外,亦會可以令人患上血癌。救援人員立即利用機器人進入救災,但現場雜物太多,一直不成功,其間,因為貨物受到放射源長時間照射發生自燃,大火將三十四個貨櫃完全燒毀。
    • 事發後,當局沒有對外公布詳情,在現場僅相距三百米、港人聚居的祈福新村無人知情,甚至連大中小學校亦照常上課,但據悉知道事故的官員,一早已搬離祈福新村。
    • 歐小姐表示,家有孕婦,覺得很恐怖,希望政府將進展及時公布,免得市民心中不安。

        有網民認為,連副總理李克強也批示「嚴防出現環境污染    」,這證明對周邊居民可能已受污染,港人和當地居民都擔心患上血癌,要求當局正視事件。

  • tags: case番禺辐射源被卡, w外电评价, y隐瞒, x宣传公关

    • 甚多港人居住的廣州番禺祈福新村面對可導致血癌    甚至死亡的輻射    危機。距祈福新村不足300米外的廣州輻照技術研究開發中心在兩個月前曾發生意外,中心內的放射性物質鈷-60因為被貨櫃門擋住,無法正常回到儲存裝置,結果一直暴露在輻照工作室內長達48日
    • 官方雖稱事故沒造成輻射泄漏或環境污染    ,但事件卻令祈福新村居民驚覺身邊一直存在比垃圾焚燒廠更危險的「定時炸彈」
    • 事發後3日,國務院副總理李克強就事故批示「要速派員處置工作,嚴防出現環境污染」。廣東省委書記汪洋亦要求「盡快披露信息,防止誤傳造成不良影響」。之後,省環保廳及市環保局在網站上發布了相關意外消息,而《廣州日報》也以小篇幅報道了此事。
    • 雖然有關部門事後監測,證實意外沒造成輻射泄漏,但據《羊城晚報》報道,有居住於輻照中心附近的居民反映,在10月下旬曾有親戚表示,「住在他家附近的公務員都搬走了,可能出了甚麼事,勸他也避一避」。至於距離輻照中心最近的祈福新村,很多居民在網上業主論壇留言表示憤怒,原來他們都是因今次事件才知道家門旁竟有一個存在輻射物質的地方。
    • 有業主更以輻照中心和垃圾焚燒廠作比較,指出番禺垃圾廠項目之所以受祈福新村等業主反對,除了污染問題外,政府部門一直沒向居民交代亦是令業主不滿的原因,沒料到「剛把番禺垃圾廠項目推延,但更危險的輻射早已在身邊。」

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: