h1

Diigo newsmarks 12/18/2009

十二月 18, 2009
  • tags: x学术论文, b比较法, y英国, m美国, r日本, f法规分析

  • tags: b博客观察, t投票, w网民反馈, t统计数据

  • tags: b博客观察, k控制网民, y影响互联网舆论, x信息监控, g改良控制技术

    • 2008年被称为中国网民年,网民在08年做了很多推动社会进步、寻求真相的事情,比如华南虎事件。当我以为09年网民的力量将更大的时候,我发现09年有很多奇怪的事发生:被就业、饭否被关、谷歌涉黄……
    • 一、反低俗运动
    • 每年年初几大部委都会联合开展互联网反低俗运动,今年有些例外,广电总局年底就开始轰炸手机互联网

      从今年1月5日开始,7大部委联合开展互联网反低俗运动,“互联网违法和不良信息举报中心”定期放出一批低俗网站名单。直到4月10日,“低俗网站”名单一共演出了10集。这些名单包括Google、百度、网易、腾讯、搜狐、天涯、优酷等我们耳熟能详的网站

    • 不少网友对“反低俗运动”嗤之以鼻,一方面是因为这场浩浩荡荡的反低俗运动没有一个公民承认的标准。什么是低俗?哪些低俗需要整改?这不是政府机关可以说了算,低俗内容面向的是群众,低俗的标准应该由群众制定。
    • Google和百度等作为搜索引擎,不应为搜索结果包含成人内容而负责,搜索引擎不生产这些内容。但7大部委却把矛头指向搜索引擎,要求它们整改,这显然是不符合常理的。今年7月,英国一家网络培训公司因为Google搜索结果上出现有损自己名誉的内容,而将Google告上法庭。但是,最后英国法庭驳回了这一诉讼,表示Google无需为网上的内容承担责任
    • 二、央视大火网友欢呼
    • 网友之所以不对这起灾难性事件产生同情,在很大程度上是认为央视活该。在信息不对称几乎不存在的互联网上,央视造假的事实越来越为人所知。
    • 四、Twitter、Youtube等无法访问
    • Twitter、Facebook、Youtube分别是全球最大的微博客、社交网站、视频网站。这3个网站目前在国内都无法访问。当IT新闻里涉及到这些网站时,往往有网友调侃说,“这是什么网站来的?”

      因为这些以用户产生内容为主的网站很多时候都涉及到一些政府管理部门不愿意大众接触的信息,尤其是在新疆发生暴动之后,Twitter上出现了大量的政治信息,因此这些网站遭到了屏蔽。

    • 外交部发言人秦刚表示,“该看的就看,不该看的就别看”。

      中国的web2.0发展本来已经很滞后,这3个全球最权威的web2.0网站的无法访问让中国互联网的发展更加落后于世界。在高速的互联网世界里,1年可能就相当于10年。

    • 五、公民发帖遭拘留
    • 2008年,福建闽清25岁的严晓玲离奇死亡,其母亲认为女儿是遭人强奸致死的,但警方强调严晓玲系输卵管妊娠破裂致出血性休克死亡。

      今年6月,题为《惨绝人寰的福建闽清县“严晓玲”案》的帖子在网上大量涌现,称严晓玲惨遭8人轮奸致死,帖中还称这是比巴东“邓玉娇”悲惨1万倍的惨案。

      因在网上发表“严晓玲遭轮奸致死”相关帖子,7月16日,福州市的郭宝峰(@amoiist)等5名网友被警方以“涉嫌诽谤罪”拘留。在网友安替、北风等人的发动下,许多网友不约而同地给郭宝峰寄送明信片,全部写上“郭宝峰,你妈妈喊你回家吃饭”:

    • 后来郭宝峰释放出来,他表示在看守所期间一张明信片都没有收到。
    • 六、绿坝草草收场
    • 今年六月初,工信部公告称7月1日起,所有品牌PC必须预装一个名为“绿坝-花季护航”的过滤软件,称该软件能起到过滤色情、暴力、反动的信息的作用,保护未成年人健康成长。

      这款软件由“郑州金慧计算机系统工程有限公司”和“北京大正语言知识处理科技有限公司”联合开发,国家提供4170万人民币采购供网民免费使用。官方表示,以上两个公司都没有政府背景。

    • 在网民的讨伐声中、只有少数PC厂商公开表示支持的情况下,工信部不得不改口称“绿坝是选择性安装的”,PC厂商会随机提供绿坝的安装文件或光盘,用户可以自由选择是否安装。到了7月,几乎没有人再讨论绿坝,这场闹剧最终不了了之,但是,4170万哪里去了?
    • 八、新疆断网数月
    • 在发生7.5打砸抢烧事件后,新疆成为了互联网的孤岛。新疆人民只能上屈指可数的官方网站,与外界几乎断绝了联系。

      外交部发言人秦刚表示,“7.5打砸抢烧事件”是一起由境外遥控、指挥、煽动,境内具体组织实施,有预谋、有组织的暴力犯罪。暴力犯罪的证据确凿、铁证如山。同时他还说,“自治区有关部门对此采取断网措施,是为了处理事件,维护当地社会稳定的需要。”,然而也有人持反对意见,认为新疆断网不利于维持稳定。

    • 由于官方悉心安排了进入会场的学生,不是党干部就是政治过硬的党员,学生提出的问题相对比较“没有水平”,比如有学生提问:

      “总统先生,我是上海交通大学的学生。我的问题是,您来中国的第一印象是什么?您给中国带来了什么?又想从中国带走什么?”

    • 事实上在欧巴马到访中国之前,美国大使馆约了一些中国blogger进行了一次吹风会,blogger提出了一些较为尖锐的问题。在16日学生提问完毕之后,美国大使巧妙地从吹风会上选出了一个较为敏感的问题,让在场的媒体及学生演员大跌眼镜。

      这个问题是:

      “第一,有这么多互联网使用者的国家,有6000万写博客的人,你知道防火墙的事情吗?第二,我们是不是应该自由地使用Twitter?”

      欧巴马的回答非常巧妙,他说道,

      “作为美国总统,有的时候我还是希望信息不是那么自由地流通,因为这样我就不需要听到人们在批评我,我认为这是很自然的……在美国有很多人批评我,说各种各样的事情。但我还是认为,这样才会使得我们的民主制度变得更强,使我变成一个更好的领导人”

    • 十、微博客流行、饭否关闭
    • 今年web2.0世界最耀眼的明星莫过于Twitter,在中国,微博客也逐渐流行。饭否原来是中文网络第一个也是最流行的微博客,但由于在“石首事件”和“新疆事件”里言论过于开放,ICP牌照被吊销。目前饭否依然没有恢复
    • 新浪在饭否被关不久后推出了“新浪微博”,目前新浪微博非常火爆,新浪采用了和“新浪博客”一样的名人策略,每天都有大量的粉丝去关注名人。但是新浪微博的严格审查制度让不少热爱自由的人却步,著名互联网评论人Keso在新浪微博被审核发言,我也因为在新浪微博发表有关番禺垃圾焚烧厂事件被新浪微博审核发言。
    • 这10件网事只是我眼中的2009年中国10大网事,我代表我自己选出了这些事件。中国互联网在推动技术、民主上发挥了重要的作用,但在某些地方也遇到了不少阻力。这些阻力可能来自于政府,也可能来自于不愿意为自己权力斗争的群众。

      “草泥马”等十大神兽的出现表明中国网民是极具智慧的,我们有自己一套B计划

      在未来,我期待中国的互联网更开放,出现更多像伍皓这样的重视互联网言论的官员,不管伍皓是否真的重视网络言论,但至少他表现出来是这样。同时我也期待新疆人民早日能连上国际互联网。

    • 中午我在Twitter放了一个2009年10大网事的投票,目前已经回收了将近700个结果,前10名的网事如下:

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: