h1

Diigo newsmarks 01/01/2010

一月 1, 2010
  • tags: p普通公民行使知情权, case申请人被当间谍, p批量申请测试, h河南, x信息公开诉讼, g公款花费, x新闻综述, g官员言论, s申请积极分子评价, s胜诉, g国家秘密, w维权人士

    • 王清以购买脑白金没找到金砖、广告涉嫌欺诈为由,向南阳市工商局进行举报。针对王清的举报,南阳市工商局调查后认定,仲景百信医药有限公司(脑白金在南阳的销售代理商)的行为属不正当竞争行为,属欺骗性有奖销售,依法对经销脑白金的该公司进行处罚:责令整改违法行为,罚款1万元。

      “当时,全国有500多名消费者起诉脑白金欺诈问题,无一胜诉,通过行政手段,我却胜利了。”王清说,对司法失望的自己,开始将维权的手段转向了行政,主题还是通信。

    • 王清将重心依然放在北京——他一次次向国家信息产业部(现在的工业和信息化部)申请行政复议,一次次向国家发改委写信,尽管“90%是失败”,但王清不气馁,“能受理申请就是胜利”。

      偶尔也有小小的惊喜,王清给记者看了一份信息产业部的回复:“信访人王清,您于2006年11月27日署名的信访件收悉,经调查研究,答复如下:《广东省通信管理局关于电信服务质量的通告》第四点中第三项不属于规范电信运营企业提高电信服务质量的内容,且易引起歧义。我部已责成广东省通信管理局将相关内容予以撤销……”

    • 渐渐地,王清关注的范围开始不限于电信,生活中有太多的不平:到某餐馆就餐,发现未开发票,他立即到税务局进行举报;看到某蜂类营养品在标签上夸大了功用、误导消费者,他进行举报;看到联通营业厅未悬挂营业执照,他更进行举报……
    • 到后来,工商局的人都和王清认识了。一次,他去举报某超市搞促销、以人民币的号码作为中奖标识,工商局的工作人员查了半天,也没找到这违反哪条规定,但由于是王清举报的,他们格外慎重,又苦于找不到处罚的依据。

      最后,工商局的人不得不向王清求助:老兄,你来举报,他们肯定是有问题,你就告诉我们,问题在哪吧!

    • 王清决定提起行政复议。他采取的策略是:先向南阳市法制办申请,如果受理了,再向区法制办申请,这样更顺理成章一些。

      事情一旦进入行政复议的程序,就是法制办来给各个部门施加压力了。通过这种手段,王清拿到了100多份回复,但问题依然是公开内容不详细、不具体,回避“三公消费”。

    • 王清也会“安抚”——当有部门给他打电话时,他会提出条件:要么及时给我答复,要么补偿我申请信息公开的费用,不多,20元就行——这么说之前,王清咨询过法律专家,对一个行政部门,20元算不上敲诈,而为了申请181个部门的信息公开,王清花费了将近两千元钱。
    • 2008年五六月份,王清正骑着电动车下班回家,突然窜出来两个人,休闲装、大裤头,一个手中拿着双截棍,一个手中拿着铁棍,照着王清头上就抡,还没有等他反应过来,棍子已经在头上和腰上重重落下。

      “那次,我在家休息了一个多月。报警,警察说,还差一针够不上立案的条件。”王清一边说,一边拨开头发让记者看当年伤口留下的疤痕。

      尽管伤情严重,王清没有告诉家人,只是说自己被一个骑摩托车的人撞了,“怕家里人担心”。

    • 王没事的时候,喜欢看《肖申克的救赎》,里面的一个情节让他产生“共鸣”: 安迪希望为监狱建立一个图书馆,但没有书,监狱没有经费,他只好向有关部门写信,为了得到第一批书,他每周一封信,连续写了6年,后来,他增加到每周两封,在他入狱的第二个10年间,图书馆落成了。

      还有《阿甘正传》,王清说他也喜欢看,因为傻傻的阿甘,让他看到了自己的影子。“看看就不孤单了”,他说。

  • tags: p普通公民行使知情权, case申请人被当间谍, p批量申请测试, h河南, x信息公开诉讼, f房地产, g公款花费, x新闻综述, g官员态度, g官员言论, s申请积极分子评价, s胜诉, g国家秘密, w维权人士

    • 2008年年底,26岁的他向上至南阳市政府,下至蔬菜办公室,共181个行政部门,提请了政务信息公开申请,其中包括“三公消费(公款吃喝招待、公车消费和公费出国)”,仅收到18份回复。
    • “王清申请公开的部门还太少,如果他一个人向一千个、一万个部门申请信息公开,这岂不是法律上的一个漏洞?”南阳市副秘书长郭鹏说。
    • 2008年6月,王清发现经常上下班路过的一个地方有一个房地产公司正在施工,与众不同的是,这个楼盘整天密闭作业,但售楼部已然开门迎宾。他信步走进售楼部,问售楼小姐房子有没有土地证,工作人员说有,但不能看。这让王清起了疑心:楼盘不会有问题吧?

      于是,写信到国土、规划等部门,申请对该楼盘信息公开,让王清失望的是,这些部门对他的请求不予理睬。一气之下,王清将这些行政部门推上法庭,最后胜诉,法院判决房地产局等单位必须履行信息公开的义务,而通过诉讼得到结果证实了王清的判断:楼盘果然有问题,没有办土地证就开工了。

    • 4天后,他向181个部门提出了申请,法定期限内,18家单位给予了王清回复。
    • 拿到胜诉判决书的那一天是2008年12月26日
    • 更可笑的是,南阳市某局在“只有几行”的回复中,还附带了一段话:“王清,按照政务公开条例精神,你申请的公开内容是要收费的,本次先不收你费用。”
    • 王清这份于2009年1月15日发出的对国务院法制办的“政务公开申请”,最终也是石沉大海。

      “他们没有给我任何回复。”王清说。

    • “万人诉讼”对王清的依稀影响仍在——在他的电脑上,他们当年创建的QQ群依然人声鼎沸,而那个让他们无法开庭的北京市西城区法院原院长郭生贵,却已经从院长变成了囚徒——最新的消息是,郭以受贿700万被判处死缓。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: