h1

Diigo newsmarks 01/04/2010

一月 4, 2010
  • tags: x新政策, w网上公开, x新闻发言人, x宣传公关, z主动公开, y云南, x新ICT技术推动, z制度发展史, tozotero

    • 伍皓认为宣传部门是党委政府的“形象塑造师”、“形象雕刻师”,应该具有“透明、阳光、法制、责任”的特征。传统上宣传部除了完成党政思想、政策等工作的宣传任务,遇到额外的问题,却总是希望能遮就遮,能大事化小最好,成为了名副其实的“信息消防队”。他表示传统的种种做法并不能维护党委政府的形象,有些时候甚至还带来了许多不应该出现的负面影响,宣传部应该把帮助公众知情作为新的历史职责。
    • 伍皓认为,本来国家建立“新闻发言人”制度是希望更好地公布信息,但是现在许多地方却变成了“新闻屏蔽人”,比如媒体记者以前还可以采访具体人员,现在全部被新闻发言人挡驾了,甚至有些地方的新闻发言人还“按照领导需要来发言”,完全背弃了实事求是的工作精神。
    • 随着互联网、手机短信、视频通讯、微博等新传播方式的诞生,公众无论在获取信息,还是参与信息传递方面都越来越简单,大大促进了公众的知情权
    • 伍皓提出“宣传部门不能再墨守成规”。尤其随着互联网力量不断壮大,他希望顺势而为,建立“网络新闻发言人制度”,即每个部门都应该有人负责在网络上主动发布信息,及时解答问题,由于网络虚拟的特殊性,这方面更需要权威性建设,比如政府部门应该公开身份直接回应、直接解决问题,而不是暗中派一批人,用些虚拟网名在网络上发言“引导舆论导向”。
    • 伍皓总结了目前信息公开工作方面存在的三大缺点:一是不及时;二是不全面、不坦诚;三是不实事求是。只要这三方面哪一点没有做好,都将引发公众舆论的不满,令人担忧的是,一些地方经常是三大缺点一样不缺。
    • 11月21日,针对昆明市螺蛳湾批发市场的群体性事件,云南省政府新闻办除了及时召开网络新闻发布会外,还开设了国内第一家政府微博——“微博云南”,并通过“微博”在次日凌晨公开发布了螺蛳湾事件进展的权威消息。“微博云南”无疑是全国省级政府第一个应用网络开展新闻发布的平台。
    • 云南省许多宣传、新闻工作改革背后的推手正是伍皓,而这些信息的发布者也正是伍皓背后的云南省委宣传部。伍皓的目标是要彻底改变政府原来对外宣传时效性比较滞后的问题。
    • “话语权决定主动权,透明度决定公信度,传播力决定影响力。信息越公开,政府越可爱。”伍皓表示,外界似乎觉得2009年的云南省怪事特别多,那只是一种错觉,原因其实是云南省委、省政府敢于公开问题,不“捂盖子”,舆论监督环境更好。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: