h1

Diigo newsmarks 02/07/2010

二月 7, 2010
  • tags: y舆情导向, w网民反馈, f反讽, f非官方媒体, n年终总结, g公民社会的发展, c戳穿

    • 由官方背景的北京新华社、中国市长协会等属下机构评选出“2009年度中国最具幸福感城市”,受到社会各界广泛质疑,接着,一份由民间网民评选的“2009中国十大最具愤怒感城市”出现在网络,立即造成轰动,成为中国社会舆论的焦点之一
    • 湖北《长江日报》署名朱四倍的评论称:“一份网民评选的‘2009中国十大最具愤怒感城市’在网上流传,昆明、南京、杭州、成都等城市均榜上有名,由于这几个城市同时也出现在‘幸福感城市’中,网友调侃说生活在这些城市的人们是‘痛并快乐着’
    • 质疑的焦点不在城市建设的美丽与否,不在城市的富裕程度,而是集中在公众的权利保障程度,如对上海的另类评价:以‘钩子’一词为网络点击量做出了无与伦比的贡献,以‘黑社会打黑车到底谁最黑’而成为中国的焦点,以‘道歉不赔钱、败诉不处罚’掀开中国法制史上的新篇章等等。”“‘愤怒感’城市出现的深层次原因,是公众权利渴望得到张扬和公权对私权保护力度不足的矛盾折射。从对石家庄‘三鹿毒奶天怒人怨,受害儿童不赔钱’等城市的判断来看,都是去年一连串公民权利受到伤害后的典型情绪表达。‘愤怒感’城市的出现,告诉我们,一个城市幸福感的高低,主要取决于对民众权利的呵护和张扬程度。”
    • “‘最具幸福感城市’的评选一经出炉就遭到笔伐口诛,大家相互打招呼都是‘你被幸福了吗?’去年,昆明发生了‘躲猫猫事件’、‘ 少女卖淫案’、‘ 疑犯纸币打开手铐自杀案’;南京不甘人后的展示‘桥糊糊’;杭州更是以‘胡斌70码飙车案’、‘ 魏志刚醉驾肇事案’荣膺榜列。”“‘幸福’说明不了什么,‘愤怒’才能洞彻社会的缺陷,如今的网民以如此针尖对麦芒的方式,不屑一顾的睥睨官方,确实道出了众人积郁的心声。暂且不提这份评选的客观公正性,我们更在乎的是它背后折射出的意义和象征。”“它意味着网民扭转‘被时代’的力量正在汇聚,更提醒着公信力、权威性的没落。”“网民用自己的光芒衬出官方灯火的暗淡,无不提醒着官方:你们的公信力不堪一击,只做表面文章,总有一天自己会击垮自己。”
    • 香港《东方日报》“神州观察”的评论称:“这是一宗民意对官意说‘不’的典型案例。官方版的幸福感城市,评价标准大多是城市的发展程度、富裕程度,注重的是城市‘富有’的一面,而民间版的愤怒感城市,关注的是人的权利保障,以及普通民众的真实感觉,真正是以人为本。从这个角度而言,民间版的愤怒感城市排行榜,更具公信,更能反映民意。”“一个城市到底是令人幸福或者让人愤怒,应该由当地老百姓说了算。
    • “过去,官方一手把持评选大权,任意强奸民意,但如今网络世界发达,网民们可以通过网络发声,表达自己的意见。今次愤怒版城市与幸福版城市的对决就充分说明,官方想一手遮天已完全不可能。网民的网络论政,已经开始改变中国的政治生态”。
  • tags: f法学家立场, s司法政策, d党干预司法, l律师立场, d党的方针

    • 大律师张思之对香港亚洲周刊表示,他们声明信的初衷很简单,几位老人看到刘晓波案,尤其是案件的判决书,有共同的想法需要表达。「它是大家一个共同的态度:这个案子很荒唐,这不是司法审判,而是政治审判。我们搞法律的人,尤其觉得荒唐。」张思之表示,他们之所以关注刘晓波案,正是因为刘案显示了罔顾法律的司法改革倒退势头
    • 「司法改革倒退的势头很明显」,张思之说:「在判刘晓波的同时,国内还有几个案件同时宣判,都是这样的政治审判。这是我最担心的,现在法律和政治的关系处理得非常不好,指导思想竟然是严格要求法律必须服从于政治,这真的非常荒唐。」
    • 二年前的零七年十二月,国家主席胡锦涛在与全国法官、检察官的座谈会议上提出要「坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上」,自此,「三个至上」成为中国司法界的新学说。法院、学校组织学习,报章连篇累牍。零九年十二月,最高人民法院院长王胜俊撰文指出:最高人民法院已将「三个至上」确立为人民法院工作指导思想,并由此确定了「为大局服务、为人民司法」的工作主题。
    • 北大法学院教授贺卫方指出:三个至上,究竟谁更至上?若将「党的事业」凌驾于「宪法法律」之上,宪法尊严何在?中国又谈何司法独立?最高人民法院院长王胜俊二零零八年就任,而在他此前的履历中,竟然从未有过任何法律学历或职业经历。「从未学过法律的最高法院院长,这已经成了国际笑话。」

      一位刚刚从名牌大学法律院系毕业的大学生则感叹:「庆幸我早生了几年,捉住了萧扬时代法治教育的尾巴,还能明白司法独立的真正含义。现在在『三个至上』的指导下,我们社会主义人民法院已经不能提司法独立了。」

  • tags: english, d电子政务, z政府网站, t统计数据, g官方媒体, tozotero

    • accelerated the establishment of web portals for all government levels, which had after ten years of effort exceeded 45,000 at year start.
    • government web portals serve as key platforms from which various departments can publicize policies in a transparent manner, serving to bond them with the public
    • help government departments work online, gain social acceptance, improve management competence, and raise service standards
    • the majority of central, provincial, and municipal departments have opened web portals
  • tags: english, d电子政务, z政府网站, t统计数据, g官方媒体, tozotero

    • More than 45,000 government websites have been set up in China amid growing awareness of promoting information transparency,
    • disclose information and interact with the public, said Lu Shiche, chairman of China Information Industry Association
    • China initiated the government website construction campaign in1999.

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: