h1

Diigo newsmarks 03/20/2010

三月 20, 2010
  • tags: s司法解释, b半官方媒体, s司法政策, f法院与行政机关合作

    • 按理说,在征求意见稿中,行政诉讼受案范围的细化应该是最核心、最受关注的内容,但我们发现,这部分内容仍流于粗线条化。其中篇幅较重、规定相对详细的反而是“不属于行政诉讼受案范围”、“法院应当认定为属于不予公开范围”和“法院应当判决驳回原告的诉讼请求”几部分。这不免让人疑惑。
  • 我国加速推进政务公开,最高法关于审理相关案件规定显示

    tags: s司法解释, y预算决算, s上海, d地方规范性文件, g广东, g官员态度, g公开费用, d地方政府规范性文件

    • 近日,上海市财政局下发《关于进一步推进区县预算信息公开的指导意见》。《意见》称,要提高区县预算面向人大和社会公众的公开性和透明度,在以往工作的基础上要以“规范预算报告、实行预算披露”为突破口,从细化预算报送内容和提高预算公开程度两方面着手,进一步促进预算编制和执行环节的透明。2011年实现区县部门预算全部报送(涉及国家安全的部门除外);进一步完善区县部门预算管理制度,并向社会主动公开区县部门预算管理制度、编制要求、编制程序等文件。
    • 今年国庆节前夕,在一般人眼中极富神秘色彩的国防部网站开通,更被视作中国军队提高透明度的标志性事件。10月中旬,广州市财政局应公民申请,网上晒账本赢得了广泛的赞誉。近日,环境保护部也向深圳“公共预算观察志愿者”公开了部门预算报告
    • 省府办公厅相关负责人对记者表示,政务公开是一项比较新的工作。具体怎么做,大家还在摸索之中。记者接触到的相关的调研资料显示,有时政府机关也会遇到“恶意申请”,有人故意以虚假身份恶作剧式申请信息公开。此外,政府信息公开条例要求政府指定机构专门负责,但又没有说要成立专项机构。人员如何调配,全国各地、各部门都还没有最后确定。

        专家认为,政务公开需要成本。对于公民的申请要求,政府可以具体问题具体分析。有的申请,是为了商业目的,可以采取国外通行的做法,收取成本费;有的申请,是为了公共目的,可以免费。据悉,目前我省已出台《广东省政府信息公开工作考核办法(试行)》等四大办法,对政府信息公开进行规范,并已从10月1日起开始施行。

  • tags: s司法解释, f法院与行政机关合作, f非官方媒体

    • 根据最高法院的说明,“规定(征求意见稿)”在本次公开征求意见之前,已征求了地方法院、立法机关、行政机关以及专家学者的意见。可见,在立法博弈中,作为政府信息公开一方当事人的“行政机关”已经走在了前面。“规定(征求意见稿)”事实上已经融合了行政机关的意见,因而它很可能并不中立,也不公正。公众和舆论当下要做的,其实就是要帮助最高法院,将“规定(征求意见稿)”这杆失衡的天平校对到正确的位置上来。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: