h1

Diigo newsmarks 03/25/2010

三月 25, 2010
  • tags: case谷歌

    • 本報記者昨日在北京登陸Google.cn時,頁面被轉往Google.com.hk。記者嘗試輸入「零八憲章」、「六四事件」等敏感詞搜索,開頭可搜索到結果,只是無法登陸網站鏈接。下午再輸入「零八憲章」搜尋,整個Google香港的頁面都難以打開。
    • 昨日上午開始,Google中國位於北京海澱區的總部前,不時有網民到來獻花。晚上,近百市民到總部大廈前準備進行燭光晚會,被警方驅趕,雙方一度發生語言衝突,事件中無人被捕。
    • 中新社引述中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮指出,Google在退出中國市場、避開審查的同時,還想保留別的業務,「這不一定做得到」。
    • 北京理工大學教授胡星斗接受本報訪問時表示,儘管Google最終選擇退出中國市場,並以「網絡自由」為名佔據「道德高地」,令中國政府「吃了一通暗虧」,但估計中方不會太為難Google,合適的時機下Google仍有返回可能。但由於Google香港屬境外網站,中國政府有可能進一步封殺Google香港。
  • tags: fromGR, x信息自由传播, j狡辩

  • tags: case佛山物价局, p普通公民行使知情权, j价格, q歧视性政策, g广东, x信息公开诉讼, x行政复议, f非官方媒体, x信息准确

    • 至于夏楚辉称物价局的答复“没有为其提供便利并按其要求的书面形式提供信息”,法院认为,佛山市公共交通线路较多,票价批准文件分别由佛山市物价局以及辖下各区物价部门在不同时期制作、保存,文件资料较多,并且通过互联网获取相关信息,亦是比邮寄书面形式的信息更为方便快捷的信息获取方式,物价局为节约行政资源,告知夏楚辉登录相关网站查阅,其答复行为符合行政效率和行政合理性原则。
  • tags: h环境信息公开, g广东, s深圳, h环境影响评价, s涉信息公开立法, d地方性法规

  • tags: h环境信息公开, h环境影响评价, s涉信息公开立法, d地方性法规, s深圳, g广东, x行政责任, x新闻综述, x行政法规, b部委规章

    • 新修订的《条例》第一次设计了相当完整的政府环境责任体系,规定了政府七大基本责任包括对辖区环境质量负责(包括环境保护目标责任制、工作报告制、实绩考核制)、环境与发展综合决策(包括政策环评制、规划环评制、环保规划制、环保准入制)、政府环境信息公开、生态补偿、推动环保科技创新、环保宣传教育和环保奖励等,并在法律责任中明确了政府不履行或不适当履行环境责任应当承担的法律后果。
    • 2005年《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》明确要求,要“实行环境质量公告制度,定期公布各省(区、市)有关环境保护指标”,“及时发布污染事故信息,为公众参与创造条件”,“发挥社会团体的作用,鼓励检举和揭发各种环境违法行为,推动环境公益诉讼”,“对涉及公众环境权益的发展规划和建设项目,通过听证会、论证会或社会公示等形式,听取公众意见,强化社会监督。”2006年国家环保总局出台了《环境影响评价公众参与暂行办法》,使公众参与环境影响评价有了明确的制度保障。环保总局还印发了《环境信息公开办法》,建立了环境信息平台,以维护公民、法人和其他组织获取环境信息的权益,推动公众参与环境保护。
    • 赋予环境保护社会团体明确的法律地位。明确鼓励环境保护团体依法设立,为其设定三项基本权利,一是参与环境决策和环境监督管理的权利,二是维护公民环境权益的权利
    • 二是获取环境信息的权利
  • tags: j教育

  • tags: case珠海孙农, seepaper

    • 起诉之前我做了充分的论证,也跟其他律师讨论过,认为这个案例很典型。如果法院确确实实是站在一个公立的层面,公开、公正、依照法律规定严格来审理这个案子,我认为这个案子我应该是胜诉的。
    • “民告官”在中国来讲是比较困难的。行政诉讼难就难在,涉及到我们司法体制的问题、施法环境的问题。
    • 我为什么要坚持下去呢?因为这关系到一个重要问题,即《政府信息公开条例》在珠海能不能得到执行,公民的知情权要不要得到保障的问题,这不仅仅关系我个人的利益。因为这样的裁决,起了一个很坏的示范作用,我是个律师况且是这样,其他公民要想保障自己的知情权那就更难了
    • 这个案子我没有带任何个人目的。我就是想通过这个案子,督促政府机关落实《政府信息公开条例》,提高依法行政水平,在阳光下作业,把你(政府)做的工作,做了哪些,做得怎么样,让老百姓清清楚楚,不要有疑虑。尊重公民包括知情权在内的权利,尊重民意。

          另外,我认为珠海引以为傲的环保生态工作,近年来做得不够好,当然,这方面行政职能部门是有一定的责任的,但更重要的是全体珠海市民整体的环保意识有待提高。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: