h1

Diigo newsmarks 04/14/2010

四月 14, 2010
  • tags: h环境信息公开

    • 马军说,这些年,国家在污水处理厂上投资巨大,但效果并不理想。一个不好的趋势是:污水处理厂纷纷把企业污水接入管道,这样企业的排放标准大大降低,如果污水处理厂不负责的话,就相当于“污染责任转移”。还有一些污水处理厂是建了也不开工。
    • “环境监测管理有些问题,如,环境监测仪,包括在线监测仪的购买安装,绝大部分的费用来自企业自身,而日常运行管理也是企业自己,环境保护部门只是做一些检查。这样就难以避免企业去动些手脚。”一位环境监测中心工程师告诉记者。
    • 马军说,企业治污成本和环境违法所受处罚仍然不成比例,比如,嘉士伯在甘肃的一家啤酒厂,两年时间没有污水处理设施,当地环保部门唯一的监管就是每年罚2次款,一次5000元人民币,而建一个污水处理厂的成本是390万元,足够企业罚390年。
  • tags: h环保部, h环境信息公开, z主动公开, x新举措

    • 本报记者从环保部获得的一份名单显示,2009年环保部监测的7043家国家重点监控企业中,有2713家企业超标排污,约占监测总数近四成。

      上述名单还显示出两个不为外界注意的新动向:中西部正成为污染大户集中的地区;污水处理厂也上了黑名单,1587家国控城镇污水处理厂中,47%的污水处理厂全年部分和全部测次超标。

    • 这是环保部首次披露国控企业环境违法名单。“这次公布的都是老虎,以往因为地方保护主义局限,公布的大部分为小企业,都是老鼠。”
    • 对于上述违规企业如何处理,环保部官员拒绝发表意见。
    • 《2009年国家重点监控企业及污水处理厂全年监测超标企业名单》将国家重点监控企业(下称“国控企业”)分为废水、废气两大类
    • 值得注意的是,中电投和华能集团长期以来都是环境违法“钉子户”
    • 华能集团案底颇丰,2005年到2009年,华能集团下属公司共有3页40条环境违法信息,涉及数十个分公司,“这都是公开资料上找到的,不排除还有没被公开的信息。”马军说。
  • tags: h环保部, h环境信息公开, z主动公开, x新举措, d倒退

    • 环保部曾发文,要求企业在上市之前要将环保设施、环保标准情况报到环保部,环保部来审核,环保部认为可以,才能转给证监会,这个过程还有一个公示期。2008年环保部门首次环保核查了73家企业,完成核查的38家中只有18家通过,核查通过率不到50%。
    • “去年又发文,要求加强上市企业运行过程中环境信息的监管,但是这只是一个软约束,因为没办法要求企业因为环境违法就退市。”这位专家说。
    • “绿色证券最开始做得比较好,会将企业环境违法信息公开披露,现在只是说这些公司是哪家的子公司,如果大家有问题,可以反映。马鞍山钢铁公司就因为通用电器,要求去消除影响。”马军认为。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: