h1

Diigo newsmarks 04/22/2010

四月 22, 2010
  • tags: case四川震后, s审计署, j救济财物, z主动公开, t统计数据

    • 长期以来,公众对社会捐款总有一丝隐忧,担心募集组织存在这样或那样的不规范。这也是很多人宁愿耗神费力跑到灾区,甚至亲自把现金分发到灾区群众手中的原因。尽管他们也知道这样的直接捐助可能存在信息不对称、成本较高、影响救灾秩序等弊端,但在打消对资金使用者的疑虑前,这样的方式依然被许多人认同
    • 规范和约束善款最重要的就是信息透明和公开。在救灾过程中就应同步公开善款乃至救助资金的使用情况。逐日公布,阶段性小结,捐款数额、用款方向、用款数额、实际效果等等,这些都应让公众有个明白账。只有实现了这样完全透明和持续的过程,公众的疑窦才会豁然消失
    • 同时,审计这样的监管部门从一开始就应介入。款项怎么使用,运作过程是不是存在虚报、瞒报、挪用等,都应及时发现并提出整改意见。
    • 汶川大地震发生后,国家审计署组织了有史以来最大规模的跟踪审计,共节约重建资金和挽回损失约12个多亿,收回被挤占、挪用资金或违规安排资金两个多亿(中国广播网4月20日)
    • 陕西省审计厅副厅长李健也表示,仅一个小学重建项目,就为国家节约资金209万元。而连接四川绵阳和北川的永安大道,就有1.4亿元灾后重建资金被安排规划外使用。如此巨额重建资金居然被违规使用,一方面固然印证了公众的某种担心;另一方面,也昭示了审计的重要性和必要性。
    • 大震之后,秩序相对较乱,地方政府和慈善组织采取一些临时性、非常规做法,可以理解。但随着时间的延续,震区会尽快恢复秩序,理应切实使用好社会捐助的善款和国家下拨的重建资金。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: