h1

Diigo newsmarks 05/07/2010

五月 7, 2010
  • tags: b保密法修订, d定密行为, r人大代表立场, g国家秘密, l类似个案, f非官方媒体, x行政责任, tozotero

    • 此次“三审”的保守国家秘密法修订草案第4条规定:“法律、行政法规规定公开的事项,应当依法公开”。在昨日的小组讨论上,全国人大常委会委员许振超建议,如果不依法公开,反而封锁应当依法公开的信息,造成恶劣社会影响的,也应该被追究责任。
    • 2006年,四川三台县20多名村民突然收到信用社的催款通知,而他们对贷款情况一无所知,村民到信用社查询时,却被告知是国家机密
    • “实际上,保守国家秘密法最关键的是解决影响国家安全和利益的重大事件。”朱永新表示,一定要防止打着保密的旗号,为腐败、投机提供方便,为基层工作设置障碍,对科学研究造成不便。
    • 他建议增加“本身应当公开而不公开的,而且是以国家秘密的名义不公开的,实际上它不是国家秘密,这种行为本身就是违反保守国家秘密法。此外,封锁应当依法公开的信息,造成恶劣社会影响的,也应该追究责任。”
    • 辜胜阻委员希望有一个科学定密制度,这是高度职业化、专业化的问题,定密一定要科学定密,该定的必须定,不该定的不准定。所以,要保证这部法律的严肃性,非常重要的还在于定密责任,要科学定密。
  • tags: j监管互联网, y域名诉讼, tozotero

    • 原告在难以查找域名持有人的情况下,将被告告上法庭,要求被告立刻停止侵权、注销该网络域名,消除影响。被告以自己与域名持有人并无利益关联、无义务亦无权利审查该网站内容且并非实际侵权人等为名进行了辩解
    • 宿迁中院审理认为,案中所涉的网络域名系全拼并组合而成,该域名会让相关社会公众与“某某学院”相联系,认为该域名就是原告所注册。同时,本案域名持有人注册该域名无正当理由,其注册、使用该域名为了是攻击原告,具有明显恶意。因此,该域名已构成对原告侵权
    • 根据网络域名注册的相关规定,网络注册服务机构有义务对申请人的真实身份等信息进行审核。但被告不能向法庭提供已对“你大爷”的身份资料进行审核的证据。显而易见,该域名申请人所提交的信息虚假,且被告应该知道该信息不真实。根据有关规定:“因持有或使用域名而侵害他人合法权益的责任,由域名持有者承担”。本案中由于被告未尽法定义务审查域名申请者的真实信息,让其注册成功,导致原告被连续实施侵权行为,并致原告在权利受到侵犯时,向直接侵权人主张权利受阻。故被告的过错行为与损害后果之间存在一定因果关系。
    • 被告应承担注销该网络域名的责任,同时应向社会公众澄清事实,以消除影响。
  • tags: f非官方媒体, j监管互联网, k控制网民, b部委规章, l立场转变, x新闻综述, y域名诉讼, tozotero

    • 2009年1月18日,.CN域名的管理机构中国互联网络信息中心(CNNIC)发言人表示,根据主管部门的要求,正在研究起草有关个人注册.CN域名的方案,有望在一段时间后允许个人注册和持有.CN域名。其中,重启对个人域名注册的关键,是率先实现注册信息的实名制。
    • 短短两个月间,域名管理政策忽紧忽松,数次变化之后,人们开始更多地采取观望等待的态度。业内分析认为,CNNIC也是为了落实上级工信部672号文件关于域名治理的工作要求,却需独自承担失信的后果。

        长期关注.CN个人域名注册的北京汉达律师事务所律师郑光远告诉《IT时代周刊》:“政策的这一变化与大家的共同努力是分不开的。”他直称前一段时间工信部和CNNIC包括央视的做法实在令人看不过眼了。“但进步总是要有一个过程,管理者和社会大众也都在相互试探。”郑光远此前曾受理过个人注册域名问题的相关案件。

    • 2009年底,在九部委联手的手机扫黄风暴中,域名被指为手机涉黄一案的帮凶,CNNIC同时被批疏于审查。2009年12月11日,CNNIC出台政策停止个人申请注册.CN域名,只允许公司、机构等法人注册。此后不久,多家域名注册商通知自己的注册用户,称此前个人已注册的.CN域名将被停止解析。

        而2010年伊始,CNNIC重又发出公告,明确个人已注册.CN域名的可以继续持有。1月18日,他们又做出本文开篇时的表述。

    • 短短一个月内,域名管理政策的摇摆和混乱给了更多网民不安全感。互联网从业者朱翊在其博客中写到,“我尽量以最祥和的心态去认为,之前CNNIC禁止个人注册.CN域名,后来规定个人不得持有.CN域名,再到后来个人允许有条件持有.CN域名,再到后来个人将可以注册.CN域名等等这一系列行为,是CNNIC和大家开的一个玩笑。”他直称,“CNNIC仅仅依靠自己一时兴起的决定,就断绝了无数普通用户的饭碗。”
    • 据悉,截至目前,.CN域名已拥有1346万注册量,堪称全球最大的国家顶级域名。回溯互联网历史,.CN域名一度曾被无数光环环绕,相当繁荣,但随着其爆炸式的增长,也衍生出了无数暗含垃圾、低俗信息网站的增长
    • 业内有人分析,禁止个人注册,并不能从根本上杜绝色情网站的泛滥。因为个人被禁止注册.CN域名后,他通过企业和社会组织的名义依然可以挂靠注册;此外,做色情网站的人还可以有.COM和即将开通的新域名等更多选择。停止个人注册不仅没有效果,反而损伤了更多普通用户的利益。因为这些做法,CNNIC被指称“简单粗暴”,而如今政策再度松绑,又令许多网友感到“莫名其妙”。

        国内最早从事互联网和新媒体研究的人士之一、北京大学新闻与传播学院副教授胡泳发表评论称,“CNNIC在2009年年末的域名整治。被讥为互联网上的一种暴力拆迁。CNNIC长期违规操作,客观上扼杀了网络创业的生机。”

        CNNIC监管不力,除草时连着庄稼一块拔,出尔反尔……越来越多的人不再对CNNIC报以信任,在蒙受巨大损失的情况下,逐渐抛弃了.CN域名。

    • 对于为何重又开放,CNNIC主任助理齐麟公开表示,“禁止个人注册.CN域名,必然导致广大个人用户选择到国外注册,或者被迫冒用公司名义填写虚假信息。尽快允许个人用户注册.CN域名,把我国的用户和网站留在国内,而不是赶到国外去,符合社会发展的需求,符合互联网治理的需要。”

        虽然CNNIC高调宣布.CN域名对个人松绑,但对于何时向个人开放.CN域名注册尚无时间表,其相关负责人希望域名持有者积极配合注册信息核对工作,以有助于“推动主管部门早日将向个人开放.CN域名提上议事日程”。看来,开放的路还很漫长。再加上用户的心有余悸,一切都是未知数。

    • CNNIC在发布的《第25次中国互联网络发展状况统计报告》中披露,虽然2009年中国大多数网络统计数据都在上升,但.CN域名数量却下降了11万个,降幅为0.83%。对于最新数据,有观点认为,如果把.CN域名注册量减少看做是短期的创伤,那么,.CN域名的衰败,对国内互联网的发展却有深远的负面影响。
    • 据业内人士透露,域名注册商于2009年底接到CNNIC通知,要求各注册商从2010年起上调.CN域名价格,具体幅度自行掌控。该人士认为,此举或将有助于进一步打击虚假信息注册域名现象的发生。而另据了解,随着此次.CN个人域名的松绑,CNNIC对域名实名制的落实也将提上日程。
    • 但就目前情形来讲,很多个人用户并不领情,并且,内在价值一度得到全面显现和广泛认可的.CN域名的现状也很不给CNNIC面子。就连CNNIC自身也曾因个人域名问题遭到数起诉讼。

        据了解,有关主管部门先前制订《中国互联网络域名管理办法》时,就已将“域名注册申请人必须是依法登记并且能够独立承担民事责任的组织”的规定删除,但之后CNNIC的《域名注册实则》却保留了申请者必须是组织的规定。也因此,越来越多的公众对限制或禁止个人注册和使用域名感到不解,进而向法院提起诉讼。

    • 郑光远在谈起曾经代理过的一起相关纠纷案件时,可谓感慨万千。早在2007年该案立案之初,他就隐约觉得可能是一件很有意义的事情,最终胜诉的郑光远称该判决书“是一个很牛的判决”。他曾在律师手记中写到,“互联网域名具有独立的民事权益,个人能够成为域名注册者应该是顺理成章的,目前成文的注册规则障碍必将被消除。”让郑光远不曾料想到的是,之后的政策反复无常令人哭笑不得。.CN域名的质量问题、诚信问题等多方面受到质疑。
    • “随着中国社会曲折艰难的法治演进,社会管理者和参与者间的进一步沟通互动,对国际规则的了解和掌握等,相信蓬勃发展的中国互联网络将更加规范、繁荣并嵌入生活,这还需要过程,也需要时间。”郑光远的看法还比较乐观,但CNNIC要承受的压力和非议很多,我国的域名“大国小话语权”的状况改善仍然有很长一段路要走。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: