h1

Diigo newsmarks 05/13/2010

五月 13, 2010
  • tags: case汶川震后, j境外媒体, d调查报告, m媒体问责, j记者调查, x限制境外媒体, y隐瞒, g官员态度, g官场规则

    • 兩年來,當局在重建方面無疑做了大量工作,但是豆腐渣工程夢魘揮之不去:追究地震時奪命豆腐渣工程的行動,仍遭官方強力壓制;在重建中,記者發現明顯的豆腐渣樓房
    • 說明中央領導人縱有良好願望,一些地方官員卻未以人民的生命安全為念
    • 大地震發生之後,內地政府曾經承諾徹查豆腐渣工程,還死者一個公道,但是在地震1周年之際,四川當局已經有了結論,認為災難主要因為「高強度地震的不可抗力」、「沒有人死於豆腐渣工程」。此後強力打壓民間揭發豆腐渣工程,維權人士譚作人、黃琦等人先後繫獄,在高壓面前,人們噤若寒蟬,但是私底下,災民的不滿和怨懟並未減少。近日,明報記者重返災區,訪問有子女在學校遇難的家長,他們都悲從中來,認定子女之死乃豆腐渣工程所致。當局或許認為民衆應該向前看,不要糾纏於過去,但是當局不肯面對事實,不懲治豆腐渣工程的人應得之罪,就無法收懲前毖後,治病救人之效
    • 大地震發生之後,內地政府曾經承諾徹查豆腐渣工程,還死者一個公道,但是在地震1周年之際,四川當局已經有了結論,認為災難主要因為「高強度地震的不可抗力」、「沒有人死於豆腐渣工程」。此後強力打壓民間揭發豆腐渣工程,維權人士譚作人、黃琦等人先後繫獄,在高壓面前,人們噤若寒蟬,但是私底下,災民的不滿和怨懟並未減少。近日,明報記者重返災區,訪問有子女在學校遇難的家長,他們都悲從中來,認定子女之死乃豆腐渣工程所致。當局或許認為民泷應該向前看,不要糾纏於過去,但是當局不肯面對事實,不懲治豆腐渣工程的人應得之罪,就無法收懲前毖後,治病救人之效
    • 記者曾經接觸到該處的書記,他最關心的是記者如何得知樓房工程有問題,又聲稱會有人負責,然後通知當地公安部門人員,把記者推上警車,「押送」回成都。
    • 回港後,記者把拍攝得的樓房照片給香港工程師學會2名專家研判,兩人一致認定這些樓房是豆腐渣,認為樓房連柱底都建得不穩,毋須地震也可能有倒塌危險。北川一名良心建築商則聲稱,災區重建受制於官商勾結的貪腐「潛規則」,部分政府外判百萬工程至少要求回佣數萬元,建築商接工程後再偷工減料,利潤高達40%,「災民的血汗錢就是這樣變成要命的豆腐渣」。
    • 黃國建感嘆,問題工程背後大多存在政府和商家之間的貪腐問題,「綿陽市是地級市,重建渠道這種階段,竟仍有人上下其手,絕對不允許!已經有了血的教訓,難道要再來一次?」我們希望港區人大代表就此事真的為民請命,務使中央正視和重視,為陳家壩雙埝村居民討回公道。
    • 可是在短短的採訪過程中,包括來自個別施工商的信息,使我們驚覺到陳家壩雙埝村的個案,並非個別事件,災區重建偷工減料情况相當普遍。
    • 地震後重建,災區「質量重如山」的標語矚目皆是,綿陽市委常委兼宣傳部長邱明君日前接受本港一家電視台訪問時說:「我們的幹部在災後重建建設的中間,有以權謀私,或者是其他什麼問題,我們覺得這是丟我們綿陽人的臉,我們不應該、不能夠出這樣的事(豆腐渣),而且出不起這些事,我們是非常非常的嚴格,非常非常的認真。」並說重建工程進度及監督情况,要定期上報給市政府,暫時無任何違規,但鼓勵舉報,會依法追查及懲處。
    • 除了地方官員的劣根性,兩年前大地震豆腐渣工程害了這麼多人,卻無任何人需要負責,對此,地方官員可能解讀為:只要大家都貪,造成豆腐渣工程遍地開花的既定事實,則中央最終也無可奈何。如果這是災區地方官員的普遍「認知」,則我們只能為災區居民的安危祈禱了。
    • 特區政府對於災區重建出現豆腐渣工程,無旋轉乾坤之力,我們只能要求特區政府做好本分,於援建項目做好質量把關工夫,以重質重量、高度透明的方式全面落實,絕對不能出現有朝一日,香港援建的項目成為殺人項目的情况
  • tags: k控制言论, y言论自由, g广电总局, b部委规范性文件

    • 据内部人士透露,审片委员会成员仅36人,背景来自各行各业,如北京电影学院导演系教授、老牌电影导演、全国妇联宣传部文化处处长、大学教授、国家宗教事务局办公厅综合信息处处长等。这36人审核电影能否上映的标准主要涉及意识形态与官方政策基调
    • 具体的标准则是广电总局的“十类禁止九类应删”,罗列如下:




      十类禁止
       



      (一) 反对宪法确定的基本原则的;



      (二) 危害国家统一、主权和领土完整的;



      (三) 泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;



      (四) 煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;



      (五) 宣扬邪教、迷信的;



      (六) 扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;



      (七) 宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的;



      (八) 侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;



      (九) 危害社会公德或者民族优秀文化传统的;



      (十) 有法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容的。



      电影技术质量应当符合国家标准。 






      九类应删剪








        (一)曲解中华文明和中国历史,严重违背历史史实;曲解他国历史,不尊重他国文明和风俗习惯;贬损革命领袖、英雄人物、重要历史人物形象;篡改中外名著及名著中重要人物形象的;



        (二)恶意贬损人民军队、武装警察、公安和司法形象的;



        (三)夹杂淫秽色情和庸俗低级内容,展现淫乱、强奸、卖淫、嫖娼、性行为、性变态、同性恋、自慰等情节及男女性器官等其他隐秘部位;夹杂肮脏低俗的台词、歌曲、背景音乐及声音效果等;



      (四)夹杂凶杀、暴力、恐怖、鬼怪、灵异等内容,颠倒真假、善恶、美丑的价值取向,混淆正义与非正义的基本性质;刻意表现违法犯罪嚣张气焰,具体展示犯罪行为细节,暴露特殊侦查手段;有强烈刺激性的凶杀、血腥、暴力、吸毒、赌博等情节;有虐待俘虏、刑讯逼供罪犯或犯罪嫌疑人等情节;有过度惊吓恐怖的画面、台词、背景音乐及声音效果;



        (五)宣扬消极、颓废的人生观、世界观和价值观,刻意渲染、夸大民族愚昧落后或社会阴暗面的;



        (六)鼓吹宗教极端主义,挑起各宗教、教派之间,信教与不信教群众之间的矛盾和冲突,伤害群众感情的;



        (七)宣扬破坏生态环境,虐待动物,捕杀、食用国家保护类动物的;



        (八)过分表现酗酒、吸烟及其他陋习的;



        (九)有违相关法律、法规精神的。

    • 十类禁止标准,只有一条针对影片的技术和质量问题,其它全部是针对影片的思想和内容的。至于九类应删减的,范围之广几乎涉及电影的方方面面,从拍摄内容、对象,到拍摄手法、影片价值观,甚至音乐、台词均会管到。“十类禁止九类应删”与其说是明确的审片标准,不如说是一个模糊的纲领性文件,具体执行完全看个人发挥。这便是审查制度的荒诞之处,即没有人知道应该按什么标准来审查。因此,如果一部电影需要被禁播,理由总是会找到的,而且很充分。
    • 如果你有足够的耐心,整理出所有被审片会禁止的影片就会发现,整个90年代中国最优秀的电影,几乎全部未通过审查。这样的审片委员会,其工作的标准和价值衡量方式就很让人质疑。制片人方励曾在接受采访时无奈的说,审片委员会成员都是中国老一辈的电影艺术家,他们普遍年事已高,在观念和审美上都与当今的观众和年轻人的价值观有很大的距离……导演是年轻的导演,目标的观众也是年轻的观众,结果一帮老头老太太来审这个电影,让老人家来决定年轻观众应该看什么样的电影。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: