h1

Diigo newsmarks 05/15/2010

五月 15, 2010
  • tags: no_tag

    • 在保密工作实践中,对从事涉密业务单位实行资质管理,是保密行政管理部门的一项重要管理手段,属于非行政许可审批
    • 维护了保密部门现有的审批职能,兼顾了保密行政管理部门以党政机关、单位内部管理为主,同时又面向社会行政管理的双重特点,更符合保密工作实际,有利于保密行政管理工作的开展,也符合依法行政的要求。
    • 根据中央有关文件和“三定”方案,保密部门负责组织、协调、督促对泄密案件进行查处。保密行政管理部门在查处泄密案件过程中开展的调查,是行政调查,不属于刑事调查范畴。在案件查清后,对违反保密法律法规的,督促有关部门对泄密责任人作出处理;对危害后果特别严重、涉嫌构成犯罪的,移送司法机关
    • 一次审议稿规定:“保密行政管理部门应当对涉嫌泄露国家秘密或者危害国家秘密安全的行为进行调查”,为避免误解,二次审议稿在文字表述上修改为“发现涉嫌泄露国家秘密的,负责组织、督促有关机关进行调查处理。”这样的表述既肯定了保密部门的调查权、处理权,又符合职权法定、合理限权的要求
    • 在第一次审议中,一些常委委员提出,对违反保密法律法规的行为,应当依法追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任,不宜采用罚款的办法处罚。同时,近来社会上对政府部门利用罚款将一些违法行为合法化等问题也提出了批评,在深入研究、充分协商的基础上,二次审议稿删除了草案中关于罚款的内容,规定对不适用处分的人员,由保密行政管理部门督促其所在机关、单位或者主管部门予以处理
    • 在实际工作中,保密行政管理部门还可以发挥工作优势,组织协调有关业务主管部门依据相关法律法规,使用警告、没收违法所得、吊销执业证书、许可证或者营业执照等手段实施管理。这样修改,更有利于维护保密法的严肃性。
    • 10多年来,全国保密系统和全体保密工作者付出了大量智慧和心血,立法机关、国务院法制工作机构的领导和同志也倾注了很大精力,做了大量工作。各省、自治区、直辖市保密部门和中央、国家机关保密机构对修订工作给予了极大关注和支持,期望保密法修订草案尽快颁布实施。
    • 总的说,这次保密法修改的幅度很大,特别是完善了保密管理措施,赋予保密行政管理部门一些新的职能,强化了泄密法律责任。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: