h1

Diigo newsmarks 08/18/2010

八月 18, 2010
  • tags: d地方政府规范性文件 z政府信息再利用 g广东

    • 支持业务协同,避免重复建设
    • 本办法所称政务信息资源,是指各级行政机关和依法受权行使行政职能的组织(以下统称行政机关)在依法履行职责过程中掌握的信息资源
    • 与行政许可或跨部门并联审批相关的政务信息资源列入无条件共享类,行政机关必须提供共享。
      与政府协同办公相关、信息内容敏感、只能按特定条件提供给相关行政机关共享的政务信息资源,列入条件共享类
    • 政务信息资源共享遵循需求导向、统筹管理、无偿提供、保障安全的原则
    • 信息化主管部门负责制订政务信息资源共享目录和共享交换体系,组织建设并管理政务信息资源共享基础设施,协调政务信息资源建设和共享重大事项,定期对政务信息资源共享工作进行检查评估
    • 其他行政机关应当在各自职责范围内做好政务信息资源采集、维护、更新和共享工作,并按照法律、法规和有关规定要求,合法使用所获取的共享信息
    • 行政机关应当充分利用信息技术,将采集的信息进行电子化记录、存储和使用,加强跨部门合作,更好地为公民、法人和其他组织提供服务
    • 省档案管理部门负责对行政机关电子文件(档案)管理工作进行指导,牵头制订电子文件(档案)归档、移交、接收制度和标准并组织实施,加快以传统载体保存的公文、档案、资料等信息资源的数字化进程。
    • 行政机关有权从其他行政机关获取其履行职责所需的信息,也有责任提供其他行政机关履行职责所需的信息。
        非因法定事由,行政机关不得拒绝其他行政机关提出的信息共享要求。
    • 行政机关应根据本办法规定,对本机关信息资源进行分类整理,确定可供共享的信息及共享条件,并根据履行职责需要提出对其他行政机关的信息共享需求,将有关情况报送信息化主管部门。
    • 信息化主管部门负责统筹行政机关可供共享的信息和共享需求,制订政务信息资源共享目录,标明可供共享的信息名称、数据格式、提供方式、共享条件、提供单位和更新时限等
    • 信息化主管部门统筹建设电子政务信息资源中心,建立政务信息资源共享目录和政务信息资源共享交换体系,为行政机关信息共享提供服务
    • 行政机关之间提供的信息不一致的,由信息化主管部门会同提供信息的行政机关共同核实
    • 同意提供信息的,通过电子政务信息资源中心或按双方约定的方式共享信息,并报信息化主管部门备案;不同意提供信息的,应当书面说明理由。经协商未达成一致意见的,需求信息的行政机关可报请信息化主管部门协调处理。信息化主管部门会同法制、保密、监察等有关部门研究解决,必要时报请信息化工作领导小组决定。
    • 行政机关所获取的共享信息,只能用于本机关履行职责需要,不得用于任何其他目的。
    • 基础性、公益性的信息资源库和跨部门重大电子政务应用系统的主要信息资源库
    • 信息化主管部门应当每年至少开展一次政务信息资源共享工作检查,对各行政机关提供信息的数量、更新时效和使用情况进行评估,并公布评估结果和改进意见。
    • 和信息化主管部门负责监督政务信息资源共享工作
    • 其他行政机关有权向监察部门或信息化主管部门投诉。接到投诉后,有关部门应当及时调查处理,并将处理结果书面反馈投诉单位。
    • 行政机关违反本办法规定,有下列行为之一的,由监察部门或信息化主管部门责令其限期改正;逾期不改正的,根据实际情况,给予书面通报批评。
        (一)拒绝提供政务信息资源的;
        (二)无故拖延提供政务信息资源的;
        (三)违规使用、泄漏共享信息或擅自扩大使用范围的。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: