h1

Diigo newsmarks 09/05/2010

九月 5, 2010
  • tags: case四万亿 w维护知情权律师 l律师行使知情权 j监督建议 x信息公开复议

  • tags: case大连油污染 case紫金矿业污水渗漏 h环境信息公开

  • tags: case株洲拍卖 g工商登记 w为商业目的行使知情权 p拍卖 z执法信息公开 h湖南 x信息公开诉讼

    • 5月12日,从株洲县法院传来消息:该院已受理市民状告株洲县工商局不公开拍卖信息案。这是 《中华人民共和国政府信息公开条例》实施两年后,我市首次受理 “政府信息公开”类行政诉讼,结束了此类事件无法立案的历史。
    • 2008年5月1日开始实施。当年6月,茶陵县平水镇毛坪村张建秋等6位村民,曾以县财政局未公开每年下拨至该村的抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物具体数额为由,向当地法院提起行政诉讼,因未被立案而无缘进入审判环节。株洲县法院勇吃 “第一只螃蟹”,必将产生积极的法律效果。
  • tags: g工商登记 w为商业目的行使知情权 p拍卖 z执法信息公开 h湖南 x信息公开诉讼 case株洲拍卖 b不予受理

    • 目前案件还在审理中,拍卖程序是否合法成为此案争议的一个关键点。
    • 株洲县法院一审已驳回刘辉汉和苏飞定的起诉,两位当事人已向株洲市中院提出上诉
    • 刘辉汉、苏飞定认为,至公告规定的报名截止时间2009年10月27日17时,只有一个竞买人交纳了10万元保证金到诚信拍卖公司账户,此次拍卖的另外一个竞买人资格令人质疑,凭拍卖公司一张收据就认定其资格,不排除有串标可能。刘辉汉说,“拍卖公告规定了明确的报名截止时间和付款方式,而另外一个竞买人根本不符合规定,拍卖明显存在问题,株洲县工商局不予立案查处,反而答复‘没有违法行为’,不知原因何在?”
    • 对此,株洲县工商局副局长曹延厚说,《拍卖法》没有对保证金作明确规定,原株洲县药监局办公大楼在拍卖过程中,截止报名时间有一个竞买人交纳了10万元保证金,还有一个竞买人当天去得较晚,银行已经关门,到拍卖公司报名时,拍卖公司考虑现金不好保管,要其在拍卖当天交纳10万元保证金,拍卖前也征得了第一个竞买人的同意。因此,工商部门调查后认为此次拍卖有效。
    • 湖南工业大学法学院副教授申验说,此次拍卖在程序上不符合法律规定,拍卖公告规定的报名截止时间为2009年10月27日17时,以款打到拍卖公司账户为准。在此时间内只有一个竞买人向拍卖公司交纳了10万元保证金,根据《拍卖法》规定,拍卖必须有两个及以上的竞买人参加,从程序上讲,这次拍卖只有1人在规定时间内交钱参加竞拍,就应该另行刊登公告另行拍卖。
  • tags: g工商登记 w为商业目的行使知情权 p拍卖 z执法信息公开 h湖南 x信息公开诉讼 case株洲拍卖

    • 想参与竞买一处房产的株洲市民,认为拍卖公司没有发布拍卖公告,转而向株洲县工商行政管理局举报拍卖行为涉嫌违法,而工商部门在当事人要求公开拍卖公司备案内容时,答复备案材料有保密内容,不予公开。
    • 两当事人向株洲县法院提起行政诉讼,请求法院判令株洲县工商局公开其提出的信息公开申请报告内容。
    • 5月5日,株洲县法院正式受理了这起行政诉讼案件,这也是株洲市首起要求信息公开的行政诉讼案件。
    • 原株洲县药监局办公大楼前3次拍卖流产后,2009年10月16日,刘辉汉和苏飞定通过电话,向株洲诚信拍卖公司询问有关原株洲县药监局办公大楼拍卖的相关情况,想参与第4次拍卖活动。依据《拍卖法》的规定,拍卖公司应该在拍卖日7天前在报纸等媒体上公告拍卖信息,载明应当告知的事项,拍卖日前两日公示拍卖标的。刘辉汉说:“10月28日进行了第4次拍卖,拍卖公司没有发布这次拍卖公告,因此我们未能参与此次拍卖活动。” 刘辉汉和苏飞定认为这次拍卖行为涉嫌违法,遂于2009年11月23日向株洲县工商局进行了举报,株洲县工商局则答复拍卖公司“没有违法行为”。

        今年2月5日,刘辉汉和苏飞定再次要求株洲县工商局立案查处这次拍卖行为,但一直没有结果。

    • 于是刘辉汉和苏飞定两人开始自己搜集拍卖公司这次拍卖活动的相关证据,并于今年4月15日向株洲县工商局提出了公开这次拍卖信息的要求。

        株洲县工商局于4月26日作出答复,因涉及报送的备案材料有保密的内容,该局对株洲诚信拍卖有限公司4次拍卖株洲县药监局原办公楼的备案内容,不给予公开。

    • 刘辉汉和苏飞定则认为,他们申请公开的拍卖内容不属于商业秘密。“株洲县工商局是为了隐瞒其行政不作为的违法行为,而不予向我们公开所申请的信息,侵犯了我们为自身维权的合法权益,
  • tags: case汽车统计数据 t统计公开 p批评 l利用信息垄断牟利 b不予公开

    • 中汽中心发布的汽车产销数据来源于该中心数据资源中心的三个数据库。一是车辆生产企业及产品公告信息系统,二是机动车整车出厂合格证信息系统,三是车辆识别代号(VIN)信息系统。
    • 中汽中心发布的国产汽车产销统计,来源于企业实际生产情况和市场终端销售情况。具有权威、准确、快捷、翔实等特点,为政府部门、研究机构和汽车企业及时了解汽车市场变化,更好地调整产品结构,制定发展战略,提供了又一个权威的行业数据来源。
    • 交管部门掌握的汽车登记信息和上牌数据,真实反映了国内汽车市场的消费结构、消费变化以及汽车品牌的市场表现。汽车生产厂家可以据此调整产品结构、及时投放新产品,加大重点市场营销,改善薄弱环节。广大汽车消费者则可以据此决定其消费取向,有关研究部门和决策机构可以根据这些信息指导产业发展。

      作为中国汽车企业行业组织的中汽协,曾多次建议交管部门定期公布全国汽车上牌数,可是没有回音。

    • 前年“<!–keyword–><!–/keyword–>两会<!–keyword–><!–/keyword–>”,全国人大代表、郑州宇通汽车总裁汤玉祥提交了《关于公安、交通管理部门定期公开汽车注册数据的建议》。结果被有关部门回绝,理由是目前信息系统技术还不成熟,达不到公开的条件。另外数据中有部分涉及公民隐私,还存在法律问题。

      去年“两会”,全国人大代表、<!–keyword–><!–/keyword–>江淮汽车<!–keyword–><!–/keyword–>董事长左延安根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,建议公安交管部门定期公开汽车上牌数据,以便国内汽车企业把握市场需求,了解产业发展状况,更好地推动我国汽车产业的发展。左延安的议案同样被回绝。

    • 日本自动车协会每年也发布汽车销售统计,包括当年销售的新车和二手车。这些统计是根据政府提供的当年新上牌照的汽车数量而进行的归类和分析。其他国家的汽车市场信息,也主要根据政府有关部门提供的上牌汽车信息而分析出来的。
    • 有分析认为,中汽中心定期公布汽车产销数据,一是可以迫使汽车企业如实向中汽协上报产量信息。如果报给中汽协的产量数据与中汽中心公布的数据出入较大,一定是在造假。

      二是中汽中心根据被核销的机动车合格证数量,而计算出的市场终端销量,与交管部门掌握的上牌数是一致的。

      中汽中心每月公布的汽车销量数据,实际上就是上牌数。有了这个数据,交管部门公布不公布汽车上牌数,已经无所谓了。

  • tags: j建设部 l律师行使知情权 z质量检验 d调查报告 b不予公开

    • 昨天,秦富亭律师收到了住建部的答复。

      秦律师拿着住建部回复的《告知书》,向记者表达了疑惑。“住建部没有公开我申请的我国住房质量调查结果,或者告知我到底有没有这份调查报告,只是否认房屋质量造成建筑短命,住建部的回复可能是对我申请的误读。”

    • 仇保兴副部长在大会演讲时提到:“有些城市建筑寿命(因为短时的城市规划和不当的大拆大建)从现在的平均35年也应该提到100年甚至更长久,延长建筑的寿命就等于节能减排”;由此可见,有些城市建筑(相对非城市建筑而言)在建筑的寿命期内,因短时的城市规划和不当的大拆大建缩短了合理的使用年限,并不是因房屋质量造成了建筑寿命缩短;演讲中并无“我国住房寿命25年至30年”的表述。
    • 有些城市35 年建筑寿命的统计依据和方法又是什么?”一纸解释说明的《告知书》给秦律师带来了更多的疑惑。

      “我申请的不是仇保兴副部长的演讲稿内容及如何解读,而是关于我国的住房质量信息。”秦律师表示,住建部误读了他的申请。“

    • 既然仇副部长引用了35年这一具体数据,那么,公民申请公开这一数据及相关问题的来源就是合理的,住建部就应当履行信息公开的职责。
    • “住建部要么是尚无质量报告,要么是有报告但不予公开。无论哪种情况,住建部都应当作出说明。”秦律师说,如果尚无他所申请的住房质量报告,说明住建部应当尽快组织这一方面的工作,并对存在的住房质量问题采取相应的措施。如果因故不予公开,则说明住建部在履行职责上存在认识和作为上的误区。
    • 土地使用年限与住房设计寿命应当相适应,住房的设计使用年限还应当多于土地使用年限。而现有立法却恰恰相反,出现了住房设计年限远远短于土地使用年限的现状。国务院《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》规定居住用地的土地使用权出让最高年限为70年。但全国人大常委会授权国务院对住房质量问题进行立法后,国务院始终未对住房使用年限作出明确规定,而是又转委托与建设部和国家质量监督检验检疫总局制定规章,最终规定:普通住房和构筑物的设计使用年限为50年。
    • 秦富亭律师认为,住房质量问题的立法层级大大降低不说,立法内容也出现错位。如果土地使用年限和住房使用年限均由国务院统一规定,这一现象一般是能够避免的。

      此外,秦律师还认为,规定住房合理使用年限为50年的《民用建筑设计通则》的主编单位和参编单位是国内若干家规划、建筑设计、研究机构,主要起草人是这些机构内的专业人员,尚未达到《立法法》要求的“行政法规在起草过程中,应当广泛听取有关机关、组织和公民的意见。”这样制定出的规章,难免带有其局限性,而住房者利益的被关注度则由于参与主体缺位,在制定规章中极易被忽视。

  • tags: j建设部 l律师行使知情权 z质量检验 d调查报告

    • 住房和城乡建设部副部长仇保兴一句我国“住房使用寿命只能持续25至30年”的讲话使老百姓对自己居住的房屋质量心生忧虑,同时也引起了北京律师秦富亭的高度关注。仇部长的话点到为止,可秦律师却要打破沙锅问到底
    • 秦律师正式向住房和城乡建设部递交申请,要求住建部公开我国住房质量的全面调查报告结论,并在15天内给予答复。
    • 按照我国的国家标准,普通住房的设计寿命应为 50年。“在汶川大地震和青海玉树地震之后,人们对房屋建筑质量的问题尤为敏感。如果仇部长的数据确实,那意味着居民用70年产权的钱只买了最多30年寿命的房子。在几十年之后,我们居住的都将是危房!那将是非常严重的社会问题。”
    • “这件事绝不是仅仅公开调查结论就算结束。”秦律师说。“如果住建部公开调查报告,我将进行深度分析研究并公开发表我的观点。如果住建部不公开数据调查来源,或者以没有我所要求的报告为由搪塞,我将要求仇部长对自己的表述作出合理解释,如果住建部不作反应,可能会引发行政复议或行政诉讼。”
  • tags: case三峡资金 b不予受理 x信息公开诉讼 s上诉 w文书全文 toberead

  • tags: case三峡资金 b不予受理 x信息公开诉讼 w文书全文

    • “经审查,本院认为,当事人向法院提起行政诉讼应当符合人民法院的受案范围,本案任星辉起诉不属于人民法院的受案范围。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第四十一条第(四)项、第五十八条、最高人民法院《关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第四十四条第一款第(一)项的规定,裁定如下:
      “对任星辉的起诉,本院不予受理。”
  • tags: z质检总局 z质量检验 case汽车统计数据 ngo行使知情权 w文书全文

    • 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行<中华人名共和国政府信息公开条例>若干问题的意见》(国办 [2008]36号、<国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开的意见>(国办发[2010]5号)的规定,您申请的要求公开的信息第一条、第二条不属于应公开的政府信息。
  • tags: g工信部 l律师行使知情权 g个人数据保护 z政策内容 z重大决策公开 j决策过程 w维知情权律师 t通信管理

    • 作为一名手机用户拥有北京移动全球通和电信预付费卡的消费者,北京律师董正伟以公民身份向工信部发出信息公开申请,要求公开移动通信实名制法律依据和实施方案及用户权益保障措施”。
    • 明知手机实名制没有法律依据,却仍然对消费者不宣而战,内部发文强行推出,消费者知情权和作为合同缔约方的协商权得不到尊重和保护。更重要的是我们的三大运营商竞争不充分,协调一致的实名制强行入网规定,是典型的垄断协议和滥用市场支配地位。
    • 移动电话实名制不宣而战,消费者知情权、参与权得不到保障这是垄断行业企业长期以来垄断地位所致,是监管部门行政垄断、违法行政所致。基于《宪法》第41条规定的公民批评建议权、申诉控告权,在离奇舆论一边倒气氛中笔者才诚惶诚恐的申请信息公开。
  • tags: case四万亿(李洪华) c财政 l律师行使知情权 p批量申请测试 s申请追踪

  • tags: case四万亿(李洪华) c财政 l律师行使知情权 p批量申请测试 s申请追踪 b不予受理 y原告资格 f法院公然违法 1′

  • tags: case四万亿(李洪华) c财政 l律师行使知情权 p批量申请测试 s申请追踪

  • tags: case四万亿(李洪华) c财政 l律师行使知情权 p批量申请测试 s申请追踪

  • tags: case四万亿(李洪华) c财政 l律师行使知情权 p批量申请测试 w文书全文 w维权律师

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: