h1

Diigo newsmarks 03/30/2011

三月 30, 2011
  • tags: n年报 p批评 x行政责任 w问责制 q权威报告

    • 据《南方都市报》报道,人力资源和社会保障部官方网站公布的《2010年政府信息公开工作年度报告》,疑似该部2009年的年度报告。

        报道举出几个例子:比如“本报告所列统计数据的期限自2010年1月1日起,至2009年12月31日止”;报告的落款时间为2010年3月31日;报告还披露,2009年,该部共收到政府信息公开申请46件,其中现场申请19件等等2009年报告的数据。

    • 一种较为靠谱而宽容的推测是,负责写报告的人在2009年报告的基础上写2010年报告,却粗心大意,忘了把时间点和数据改掉。

        若这种猜测属实,人力资源和社会保障部对于《中华人民共和国政府信息公开条例》的敷衍态度,则可见一斑。

    • 按照中国社会科学院发布的2011年《法治蓝皮书》,中国目前政府信息公开存在诸多问题,包括“未依法编制和公开政府信息公开目录、未提供政府信息公开指南、未按时公开政府信息公开年度报告等”。
    • 还有不少政府机关不当缩小“政府信息”的范围,人为增加公众获取信息的难度。比如,规定只有以正式公文形式制作的信息才属于应公开的政府信息,要求公众必须说明申请公开的理由、要求上传证明其申请用途的文件、提供相关部门出具的盖有公章的证明其申请用途的文件、签署不滥用信息的保证等。
    • 实施状况如此之差,其主要原因恐怕在于条例规定的问责机制基本虚设。
    • 财新记者翻看了几十家中央机关和省级地方政府的信息公开栏目,未发现有比《政府信息公开条例》规定更为细致的责任追究制度,也未发现有哪级部门、哪位具体负责人员为此受到处罚。

        如何改变这种批评归批评,而政府部门充耳不闻的现状?还是要通过细化责任追究机制,明确监管部门的权限,并确定责任追究对象。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: