h1

Diigo newsmarks 05/17/2011

五月 17, 2011
  • tags: case番禺垃圾焚烧场 y隐瞒 g广州 h环境信息公开 s商业秘密 l利益输送 l律师行使知情权 z政府采购

    • “巡洋舰”是居住在广东番禺东涌镇的一名律师。他在5月6日下午通过广东省依申请公开政府信息网上管理系统提交申请,要求政府公开穗府[2008]39号文。按照要求,该申请应该在15个工作日内被答复。
    • “巡洋舰”因为关注垃圾焚烧事件而想找到这份文件。他想知道,文件是如何规定将全市 (含10区2县级市)大型垃圾终端处理设施的投资和组织建设、运营交给广日集团的。不过,“巡洋舰”在市政府门户网站上查阅不到这份文件。他从广州市政务公开工作办公室了解到,这是一份保密文件,政府没有主动公开。不过,“巡洋舰”坚持认为,依照有关规定,不论政府决定公开如否,都必须书面答复他本人。
    • 2009年,番禺区发生引人注目的反对垃圾焚烧发电厂风波。当时,舆论一直在质疑垃圾焚烧厂管理方广日集团是怎样取得广州垃圾终端处理权的。

      广日集团一份内部文件同样提及39号文。穗广日集(2009)67号文写道:“根据广州市政府颁布发的城市建设投融资体制改革方案(穗府[2008]39号),城市垃圾处理板块按照‘企业建设运营,政府购买服务’的模式,依托国有企业广州广日集团有限公司成立广州市的垃圾处理行业投资主体,负责全市(含10区2县级市)大型垃圾终端处理设施的投资和组织建设、运营。”“从文中提到的‘企业建设运营,政府购买服务’看来,这实质是一种以BOT模式进行的政府采购服务行为,应该依照《政府采购法》第26条规定的五种政府采购流程进行,但是查询相关资料,未发现广州市政府发出该文之前就此项目发布过招标公告。”“巡洋舰”说。

    • 年初,有关方面敲定,海心沙公园按照早上20块钱、晚上30块钱的门票进行收费,让市民游览。这个未经听证的价格方案引发争议。

      随后当地媒体从内部渠道获得印发于2008年10月的穗府39号文。文中提及:包括海心沙公园在内的珠江新城中轴线归由城市建设投资集团公司建设、运营管理和维护。文件表述,“城投集团下属四大板块”包括“珠江新城中轴线板块负责珠江新城地下空间、海心沙公园、宏城广场以及有关地下停车场建设”。文件还提到城投集团“3年至5年后争取盈利,逐步走向整体上市”。

    • 质疑并没有停止。有媒体提出,“这个企业是从哪里‘冒’出来的,为何在此之前闻所未闻?”“企业接手市政项目不是不可以,关键是有没有一个合理的程序在里面?”

      纵观39号文,其内容涉及交通、水务、地铁、燃气、垃圾处理、城建、亚运城共七大板块,这些民生事项均如同海心沙一样,被划分至交通投资集团公司等七大企业手中。“我个人理解,39号文在2008年底印发,正值亚运工程将要展开之际。广州亚运是举一市之力来举办的。办亚运的钱从哪来?谁来买单?会不会跟39号文的安排有关?”一名事件关注者分析。

    • 广州市财政局局长张杰明曾表示过,广州亚运不赚钱,也不亏钱。不亏本的秘诀之一就是利用市场的力量,向市场要钱。“政府向大企业要钱,可能会以买卖土地或抵押公共服务作为交换。我担心,这笔钱最终由市民来还。”上述事件关注者说。
    • 39号文还提出了政府扶持措施:“由于垃圾填埋场无现金收益,垃圾焚烧发电厂售电收入也不能弥补建设运营成本,因此,政府向广日集团垃圾处理板块支付购买垃圾处理服务的费用,并确定市区统一的各类垃圾处理服务资费标准。”据测算,2009年至2020年,政府共需支付垃圾处理费61亿元。
    • 广东格林律师事务所赵绍华律师表示,仅就信息公开而言,政府就该就本次事件检讨。他说:“投融资改革一是投资规模庞大,二是涉及民生的各个方面,与市民利益息息相关。本来应当是政府主动公开。”
    • 。“巡洋舰”的申请过程并不顺利。根据指南,政府信息公开申请受理机构是广州市政务公开工作办公室。“巡洋舰”来到广州市政府,想把申请递交给该办公室。市政府门岗的工作人员没有允许其进入大院,建议先打电话咨询。后来该办公室的负责人告诉他说未设立窗口无法受理,“巡洋舰”按指示到广州市政务服务中心递交申请表,没想到又被像踢皮球一样踢回来。
    • 最后政务公开工作办公室负责人表示,查清了这份文件是保密的,要通过网上提交公开申请。“公务员受人民的委托为城市管理提供服务,既然39号文事关民生,政府就该接受监督。”孟浩说。

      他进一步表示,39号文言及投融资改革,但从改革的做法却是不让其他社会资本进入,最终结果将会是使用成本的不断上涨。

      而一直留意事件的知名网友巴索风云则认为,39号文涉及重大的改革事项,人大和政协都不知情,“如何避免贪腐,如何避免公共资产受损”?“相反,如果投融资改革严格按照法律法规进行,接受监督,那将是企业、政府和市民的‘三赢’。也就是,企业获利,政府找到良好的服务提供商,市民也能享受价廉质优的服务。”巴索风云说。

  • 瞭望东方周刊201120期封面及目录
    http://news.sina.com.cn/c/2011-05-16/100722472062.shtml

    tags: case番禺垃圾焚烧场 y隐瞒 g广州 h环境信息公开 s商业秘密 l利益输送 z政协委员立场

    • 广东省政协常委孟浩对《望东方周刊》说:“把这个文件隐藏起来,我就觉得他们是心里弱的表现,不阳光。涉及国计民生的措施没有向社会公开,尤其是没有向人大报告讨论批准,该文件都是在2008年5月1日的《国务院信息公开条例》公开之后所发生的。是不是一年时间政府部门还没有学好这个文件?”

        孟浩告诉本刊记者,实际上“39号文”到他手里已经有了一段时间,仔细阅读之后他越发感到其中问题的严重性,甚至“中纪委应该介入调查”。

    • 广州市政府办公厅新闻信息处在接受本刊的采访公函后,电话答复本刊记者:该文件的确没有公开,几日前也已经有市民提交了政务公开申请,市政府政务公开处已经在受理。究竟会不会给答复,怎样给答复,都正在研究中,会在十五个工作日之内有决定。而至于“39号文”是否涉嫌制造垄断企业瓜分广州城建项目,也要届时以政务公开的回复为准。

        关于这份饱受争议的文件,致电本刊的该处官员则说:“我们自己认为,没有什么站不住脚,这都是依法依规,有章可循的。”

    • 于2011年5月6日就“39号文”向政府提交申请的市民,正是一直追踪番禺垃圾焚烧项目的律师,知名网友“巡洋舰”(根据当事人要求,不具实名)。他告诉《望东方周刊》,实际上他已经找这份文件很久了。
    • 一位反对广日集团垃圾焚烧项目并同时对“39号文”提出质疑的网友“巴索风云”告诉本刊记者:一旦这些涉及公共服务的产业垄断到企业手里,企业又天然会以利润最大化为目的,很难保证民众的切身利益不受损害。尤其是这一系列授权和让渡都发生在如此不公开、不透明的情况下,更让人感到担忧。

        而更令他们感到诡异的是,广日集团是因其国企身份才获得此“垄断”的经营权,而在获得此“特许经营权”后,广日并不是直接接手运作,而是与另一外资企业联合组建了一家“广州环保投资有限公司”来运营。相当于又将行政特许的经营权分了一部分给了一家私企。且不论是广日集团,还是与之合作的广州诚毅科技开发有限公司,都并没有查到有相应的垃圾处理资质。

    • 然而,广州市政府城市环卫相关职能部门一位不愿透露姓名的官员告诉本刊记者,实际上,每年广州市的垃圾处理,直接能卖钱的,就能达到100个亿,这仅仅是“看得见”的利润。他认为,“39号文”其实没有什么秘密可言,从体制改革方面讲,肯定有积极意义。只是,现在的实际情况跟原来的设想有很大的出入。政府的这个战略决策,到现在为止,“效果还并没有呈现出来。”

        广东省政协常委孟浩认为,如果涉及公共服务的这些行业都以这种垄断经营权的方式公司化运营,那么企业必定会从自身利益考虑降低服务成本,提高服务价格。而现在看来,新光快速路纳入年票、海心沙收费、水价上调可能都是其呈现出来的结果。按照这样的逻辑,今后垃圾处理费也可能会因为企业的需要而上调。

    • 华南师范大学政治与行政学院副教授唐昊告诉《望东方周刊》,公用事业的改革,在当今世界上,目前还面临着这样的争论:一个是私有化,一个是保持国有化。

        至于“39号文”的公开问题,唐昊说:“这7个领域,已经涉及了我们生活的方方面面,所以,公众对于这样一种改革肯定是要有知情权的。或许是政府没有考虑成熟的方案,未公开,但是,这个方案又开始实施了,这在程序上肯定是有问题的。一个公共事业的某一个产品如果提价,就要开听证会,这是一个行政的惯例,这也是广州市政府的一个好的政府管理和服务性政府的传统。一个价格方面都要听证会,反而,涉及这7个领域的改革,却是悄无声息的进行,这显然是不太对头的。”

  • tags: case番禺垃圾焚烧场 y隐瞒 g广州 h环境信息公开 s商业秘密 l利益输送 z政协委员立场

    • 孟浩等几个人口中的“39号文”,是2008年10月,市政府发布的一个红头文件,编号为穗府[2008]39号,内容是关于“城市建设投融资体制改革方案”。这份文件最早进入公众视野是在2009年下半年,当时番禺的垃圾焚烧事件沸沸扬扬,“巴索风云”等网友集体质疑负责组织建设“番禺垃圾焚烧发电厂”的广日集团的资质问题。一路追查,“39号文”是广日集团运营垃圾处理项目的依据。

        “39号文”在哪里?网友们四处搜索,但没有找到,在广州市政府门户网站的“信息公开”一栏里,“巴索风云”们找到了38号、40号文,但就是中间缺了39号文。他把这个情况也反映给了孟浩,想请他帮忙找找39号文。

    • 两个月前,一个偶然的机会,一位网友看到了这份神秘的“39号文”,并把这个情况告诉了孟浩和“巴索风云”。了解了文件的具体内容后,两人“大吃一惊”。“我本来以为,这份文件只是关于广州市的垃圾处理的,没想到竟然涉及到城市建设的方方面面。”

        根据文件列出的《城市建设投融资体制改革方案》,广州将在交通、水务、地铁、燃气、垃圾处理、城建、亚运城等重要领域培育七大专业投融资集团,使其成为承担城市建设任务的主体。据悉,新光快速路纳入年票、海心沙收费、水价上调都可以在这个文件中找到“蛛丝马迹”。

    • “如此重要的一份文件,为何迟迟不向社会公开?”广东格林律师事务所律师赵绍华提出疑问。根据《政府信息公开条例》,其中要求主动公开的政府信息就包括“涉及公民、法人或者其他组织切身利益的”、“需要社会公众广泛知晓或者参与的”等等。他认为,城市建设投融资的体制改革涉及到所有纳税人的利益,政府应该主动公开,不应该在官方网站上“回避”。
    • 这份改革方案不仅事后不公开,事前也未能公开征求意见。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,县级以上人大有权讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项。“一个涉及金额达数千亿的改革方案,又是如此关于民生,如果这都不是重大事项,我不知道什么样的事项才算得上重大。”赵绍华说。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: