h1

Diigo newsmarks 07/04/2011

七月 4, 2011
  • tags: g官员财产公开

    • 根据黄仁宇先生的分析,中国历史上常出现的一个现象就是把技术问题道德化。即是说,当面临某一个问题时,意见相左的两方往往指责对方道德上存在的瑕疵,导致了问题的不得解决。实际上是技术上的原因,使得理想派追求目标的实现,而现实派则看到了推行新制度带来的问题。能否实行官员财产公示的制度,也要警惕这样的倾向。说到底,这是一个技术问题,不应陷入道德对立的窠臼,而忽略了对实质问题的探究。
  • tags: g官员财产公开

    • 由此带来的结果,就是制度和政策只能采取间架型设计,追求表面的整齐划一,实则给各方面的变通、打折扣预留了空间。由于不能准确掌握实际情形,故不能因地制宜,事先针对各种特殊情况做严密的制度、政策设计,把可能出现的意外情况的处置权向下分解,其结果是每一个想象良好的制度,随着时间的推移和推行的深入,逐渐变得面目全非,直至崩盘。
    • 信息统计制度的建立和完善,是实现数目字管理的关键一步。今年初,中共政治局常委周永康在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班上发表讲话指出,创新社会管理体制机制,首先要做到的就是改变计划经济体制下的人口管理制度,建立一套以公安人口信息为基础,融合人口和计划生育、人力资源和社会保障、住房和城乡建设、民政、教育、交通、工商、税务、统计等部门和金融系统的相关信息资源,建立以公民身份号码为唯一代码的国家人口基础信息库。
  • tags: g官员财产公开

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: