h1

Diigo newsmarks 01/17/2012

一月 17, 2012
  • tags: s审计 s审计署 d调查报告 z主动公开

  • tags: s审计 s审计署 d调查报告 z主动公开

  • tags: s审计 s审计署 d调查报告 z主动公开

  • tags: s审计 s审计署 d调查报告 z主动公开

  • tags: s审计 s审计署 d调查报告 z主动公开

  • tags: s审计 s审计署 d调查报告 z主动公开

  • tags: s审计 s审计署 d调查报告 z主动公开 z制度发展史 z政策转变

    • 但在今年此份审计报告中,并没有出现公众所预期的大量大案要案
    • 新修订的《审计法》特别规定,“审计工作报告应当重点报告对预算执行的审计情况”,因而审计报告范围大幅缩减。本来,财政审计、金融审计、企业审计和经济责任审计构成了审计工作“3+1”的基本格局,而此份报告的重点,是中央预算执行的审计情况,金融审计、企业审计和经济责任审计淡出报告;报告名称中也不再有“其他财政收支的审计工作”的内容。
        不过,审计署官员称,“金融、企业和经济责任审计情况不作为审计工作报告的重点内容反映,并不表明这三个方面不是审计监督的重点领域。”根据新审计法,对金融、企业、经济责任等其他审计情况,将通过审计结果公告形式向社会公布。
    • 新《审计法》强调提交人大的审计报告以预算执行审计为重点,这样,监督更集中、更加强了。“预算资金规模非常大,加强监督比具体案子重要得多。”
    • 审计报告不再涉及“其他财政收支的审计工作”,会不会削弱金融、企业及经济责任审计的力度和整改的落实呢?
    • 一些专家还认为,大多数西方发达国家把审计机关设在立法机构,审计报告要提交给立法机构,由立法机构作出处理。这样做,目的是确保审计工作的公正性和独立性,而不是让政府自己监督自己。可是,中国目前的审计体制是政府领导下的行政性领导体制,人大通过审议政府提交的审计报告,间接实现对行政部门的审计监督。“那些不再向人大报告的审计内容,实际变成了政府自己管自己。” 
    • “具体案例少了,被点名批评的中央部委也少了,正面评价的内容却多了。”这是今年审计报告的又一特点。
        对此,审计署认为,主要出于两点考虑:一是审计结果公告制度已经建立,并在不断完善,既然重要案例主要都通过公告形式向社会公布,报告中就没有必要列举许多具体事例。二是审计工作报告的篇幅有限,不可能把审计查出的所有重要案例一一列举;如果挂一漏万,会带来曝光是否公允的问题。同时,报告增加正面评价篇幅,以避免仅列示问题导致“以偏概全”的弊端。
        审计署还认为,与个别案例相比,带有普遍性、倾向性的问题对经济生活的影响更大,辐射面更广,更需要引起重视并认真加以解决。避免局限于个别案例,审计报告就更加注重对深层次问题的揭示。
        审计署对审计报告内容一减一增,可谓“用心良苦”。不过有学者提出疑问:既然报告篇幅有限,披露具体案例担心“挂一漏万”,为何要增加正面评价的内容?审计的基本职能是监督、评价和鉴证,监督是首要职能,何必挤出篇幅用于正面评价?而且对那些做得同样好却因篇幅所限而未进行正面评价的单位,岂非也是“挂一漏万”?
    • 全国人大财经委员会委员刘政还认为,现在向人大提交的审计报告在公开之前,要经过几个环节的讨论和修改,其透明性、公开性、真实性可能被打了折扣。他认为,公开全部审计报告内容,本身就是一种很好的监督手段。“审计报告应该让公众知道,除了一些敏感的内容,没有什么可以保密的。”
        一位不愿透露姓名的专家对记者评论说,尽管可以依据修订后的《审计法》作出诸多解释,这份审计工作报告的内容选择和结构安排,其实体现出一种权衡和妥协,亦显示出行政性领导体制下审计机构保持独立性和公正性的不易。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: