h1

Diigo newsmarks 02/26/2012

二月 26, 2012
  • tags: z政府信息再利用 x信息公开与信息化策略 x新法律 d地方性法规 g广州

    • 第四十八条  公民、法人或者其他组织可以对政府依法公开的信息进行公益性或者经营性的增值开发,但不得侵害他人的合法权益。
  • tags: z政府信息再利用 x信息公开与信息化策略 d电子公开 d电子政务

  • tags: z政府信息再利用 x信息公开与信息化策略

  • tags: z政府信息再利用 x信息公开与信息化策略 x新政策 x信息化方针

    • 为加快经济增长方式转变,中办、国办下发的 [34] 号文件,要求各级党委政府加快信息资源开发利用。国家有关部门将规范政务信息资源社会化增值开发利用、支持鼓励信息资源公益性开发利用、加快信息资源市场化开发利用列入“十一五”的专项规划
    • 近期 还 将出台信息资源开发利用指导意见
    • 信息化的宗旨就是以数字化、网络化、市场化、全球化、大众化、个性化的方式,推进信息技术和信息资源的开发利用,大幅度地提高社会生产力,改善人们的生活方式和质量。数
    • 经过十几年推进信息化的实践,我们提出并不断发展了由六个要素(信息技术应用、信息资源、信息网络、信息技术和产业、信息化人才、信息化政策法规和标准规范)共同构成的、符合中国国情的国家信息化体系。
    • 信息资源的开发利用是国家信息化的核心任务,是国家信息化建设取得实效的关键。
  • tags: z政府信息再利用 x信息公开与信息化策略

  • tags: z政府信息再利用 x信息化方针 w外国的做法

  • tags: z政府信息再利用 x信息公开与信息化 2′ z知情权定位 f法规评论

    • 也有一些停顿,就是它所赋予公民的知情权还是有一些限制,还是和国际上的接轨有一定的差距。但是至少我们现在公众是可以查阅政府出台的各种可能影响自己政治权益的政策信息,了解政府的意图,防止政府暗地里制定一些秘密的法规,这样体现以人为本,保证公民的权利是很重要的。     
    • 从类型上讲,从国际上看,大概有这样十几类,我列举的是13类、14类,像有的国家可能列举了15类或者更多。想进一步明确一下公开信息的类型,政府要通过这样一些信息产品和相关的资源来去管理公共事务,这些产品既是一种行政资源,同时又是重要的公共信息资源。那么作为后者,它的价值,它的重要性表现在什么地方呢?
    • 我认为它的价值,一个就是它会涉及到我们每个人的利益,会对每个人都是有价值的,这是它的普遍性,和其他的信息相比,它的普遍性。那么比如像它可以用来指导我们如何来去获得各种权利,或者社会福利。
    • 还有一个是像公务员,他也需要从政府获得一些报告和统计等等,满足他们工作的需要,公务的需要。
    • 还有就是研究人员也往往需要借助于政府信息来去寻找研究机构和合同等等
    • 我想强调的就是它为政府信息资源的社会化增值开发利用提供了必要条件,政府信息资源和社会化增值开发利用有了法律保障。所谓社会化就是说是社会上的各种力量,各种机构,那么它都可以去做这种事情,过去不是这样的,过去也做不到这样,大家知道像我们的法律法规,不是任何一个出版社都能出版的,是指定的出版社才能够出版。但是在国外,在一些国家来说它是明确规定,政府的各种文书资料,包括法律法规,除了可以有专门的机构,政府认可的出版机构来出版,那么它对其他的民间的出版部门同样敞开的,都是可以做的。现在政府信息公开这个制度,对于破除这样的限制是很有好处的。人们可以利用法律来去获得政府信息资源。还有就是平等的机会可以获得,那么在这之前我想在开发政府信息资源利用方面的机会应当说是不平等的,有种种的限制。
    • 第四点就是它可以为公益性开发利用创造有利的条件。公益性的开发利用主要表现在政府部门可以向公众提供更有效的公益性的信息服务,更重要的是使公益性的信息服务机构可以获得和提供一切可以的政府信息资源。
    • 现在我们资源实际上没有做到真正的开放,政府信息资源没有做到真正的开放。还有就是协调相关的一些法律法规来保障政府信息公开的充分性。
    • 我们的政府信息公开目录这个建设它是一个长期性的,重负荷的一种信息资源管理和服务工作,所以它选择的应该是数据库或者是文件系统,而不应该是目录。在国外,像美国,它政府的信息的目录编制已经有很长的时间,专门有一个月刊式的目录,这个GPO是美国联邦政府出版局的简称,现在这个数据库收录有55万多条记录,这样的数据库在国内和国外都是很高的。     
    • 目录编制工作不是软件工程,更多是一种信息内容的描述和组织工作。我为什么提这样一点呢?也是在以往的一些活动和交往当中,也感觉到政府信息公开一提起来以后,一说要建目录体系,那么很多软件公司是非常积极的参与进来,包括制定标准,包括制定规划等等,把他们的积极性调动起来,来影响政府,所以有些政府他也不清楚应该找谁做这样的事情。把它看作好像都是像搞几金工程那样,我们认为这里面有误区。政府公开的信息它在目录里面是跟那个不太一样的。跟几金工程不一样的,所以重视的应该是政府信息的描述和组织工作。     
    • 一个是我们公开的到底是什么,虽然条例上说的是政府体系,那么它具体的表现是什么,是信息,还是记录?还是什么?因为信息它有各种各样的表现形式和载体,那么我们现在公开的到底是什么。这个在条例里面,有比较简单的提法,说以一定的形式记录和保存的形式,这个还不是很明确的。
    • 因为我看有些地方上的一些政府信息公开目录,那么它给出的就是信息的名称,所谓信息的名称到底是什么。还有就是按类去公布信息,不是具体的规定一个信息的记录,这个也是跟条例的规定不太相符。还有就是信息公开的责任分工问题,在条例上明确的规定,行政机关制作的信息,谁制作谁公开,行政机关获取的信息谁保存,谁公开,还有就是法律法规有规定的,
    • 像分类问题,到底是按什么分类,按部门、按行业、按职能,还是按什么,因为现在我们看到参考的分类体系,存在不明确,不透明的问题。  
    • 这个目录体系和业务应用系统不能捆在一起,如果捆在一起会妨碍政府信息的公开和建设。  
    • 尽快确定统一的元数据标准
    • 最后讲一讲要建立编目录的规范,要抓培训。
    • 目录体系建设过程当中它的规范主要包括流程的规范、工具的规范、还有质量的规范
    • 提到了资源整合,我再强调一下,现在都是按照大部门、小部门的公开来处理这些事情,实际上可能会有很多的重复交叉的,而这种重复交叉,这种分开处理,会给公众和用户带来很多的不便,也会浪费很多资源。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: