h1

Diigo newsmarks 09/16/2012

九月 16, 2012
  • tags: d党与政务公开 d党的方针 d党领导立场 f反腐败价值 x信息公开与

    • 推进政务公开。公开透明、让权力在阳光下运行,是反腐倡廉的有效措施。我们提出把政务公开作为政府施政的基本准则,要求所有政府工作都要以公开为原则、不公开为例外,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的事项,一律向社会公开。2007年国务院制定了《中华人民共和国政府信息公开条例》,推动政务公开走上法制轨道,各级政府的政务公开不断规范和深化。
    • 近年来我们着力推进财政预算决算公开,要求各级政府财政总预算和总决算、部门预算和决算,以及政府性基金、国有资本经营等方面的预算和决算都向社会公开。特别是各部门的行政经费,包括出国出境、公务接待、公务用车、会议等支出,都要详细公开。各类预算执行和决算的审计报告也要向社会公开。2011年,有92个中央部门公开了部门预算,90个中央部门公开了部门决算,98个中央部门和北京、上海、广东、陕西等省市公开了“三公”经费使用情况,全国审计机关向社会发布预算执行及财政收支等方面审计结果公告8000多篇。
  • tags: x行政法规 d党与政务公开 d党的方针 case非典 d党领导立场

  • tags: x行政法规 l立法历史 case非典

    • 《政府信息公开条例》一方面在于规范政府的信息披露行为,保障公民的知情权,另一方面旨在加强政府管理信息资源的能力,是建立公共信息管理机制的基础性步骤
    • “公开信息是政府的义务”如周汉华所预测的一样,“非典”的教训很可能将促使这部法规迅速出台。4月22日,主管该条例制定的国务院法制办工交商事法制司陈富智副司长表示,目前法制办已将条例草案下发到各部门,正抓紧征求意见。

       

        据陈副司长介绍,《政府信息公开条例》源于国家的信息化进程要求。2002年7月,国家信息化领导小组第二次会议通过了“十五”信息化专项规划和电子政务建设指导意见,明确将制定《政府信息公开条例》、《电子签章条例》、《个人数据保护条例》与《信息安全条例》列为近期制度建设的重点。

       

        “公开信息是政府的一项义  务。”陈富智副司长表示,制定《政府信息公开条例》旨在实现三方面意义:一是解决过去群众与政府掌握信息不对等、脱节的状况;二是增强透明度,便于民众监督政府行为,防治腐败;最后,便于群众参与,使决策民主化,推动民主进程。“这也是依法治国的组成部分,我们作为政治制度建设的一环来落实的。”从全世界的情况看,按照联合国1946年第59号决议,信息自由被定义为“一项基本人权”,很多国家都有自己的信息公开法。

    • 而在WTO规则的29个法律文件中,关于技术性贸易壁垒、政府采购条款等,都提出了信息公开的要求,作为成员国必须履行承诺。
    • 有关“首席信息官”的内容,在草案提交给国务院法制办时就被取消 了。究其原因,他称不得而知,但推测大概是由于条例属国务院序列的行政法规,不能规定由全国人大立法才能解决的人员安排和机构设置问题。

       

        被取消的还有另一项制度设计:信息公开委员会。

    • 取消两项利于推进条例实施的国际通行救济措施,真是由于条例本身的“级别不够”所致吗?就此疑问向陈富智副司长求证,得到的答案是“不太清楚”。至于能否恢复此两项设计,陈表示,要经广泛征求意见后才能决定。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: