h1

Diigo newsmarks 09/30/2012

九月 30, 2012
  • tags: g官员财产公开 g官方媒体 x新政策 z制度发展史 p普通公民行使知情权 case陕西表哥 s陕西

    • 更蹊跷的是,有公民发给陕西省政府信息公开部门申请公开杨达才收入的邮件,因“无人认领”而被邮政部门退回。这种事情的发生,究竟是因为陕西省政府信息公开部门不存在,还是该部门拒领邮件,抑或是邮政部门擅自退回了邮件,这些都是值得一查的事情。
    • 昨天(9月27日),中国公安部公布了“国际刑警组织中国国家中心局境外追逃举报邮箱”。公布这个邮箱,就是为了更有效地震慑官员犯罪,将逃往境外的中国籍犯罪嫌疑人绳之以法。但是,公民举报官员犯罪,实际上隐含着一个前提,那就是起码大体上知道官员的收入是多少。如果不知道官员的收入是多少,那么,人们就无从判断一个官员的“花天酒地”生活是否得当。若此,则所谓“举报”根本就无从谈起。不仅如此,“举报”还有可能成为“诬告”。
    • 在2009年,最高人民检察院就公布了修订后的《人民检察院举报工作规定》,其中正式将网络举报规定为举报犯罪的新途径。与此同时,最高检举报网站的网址也与最高检“12309”的举报电话相统一。据说,检查机关通过这个举报渠道,已收到举报线索十几万件,网络举报数量较开通举报网站前增加约8倍。
    • 公布官员的收入,公开官员的财产状况,是吏治的基点和起点。没有这样的基点和起点,再多的举报渠道也必定拥堵,再多的反腐机构也显得数量不足,再多的纪检监察官员也会忙得团团转。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: