h1

Diigo newsmarks 12/14/2012

十二月 14, 2012
  • tags: s三公消费 q权威报告 x学术机构报告 x新闻综述 z制度发展史

    • 与往年相比,2012年中央部门决算公开的表格由2张增加到6张,格式也进行了统一。绝大多数部门都列出了出国的团数、人次,公车保有和新购买的数量以及价格,公务接待大致包含的内容等。

       

        交通部、教育部、国税总局、中国地震局、中科院、中国气象局和国家物资储备局等七个部门还公开了本部门的公务员人数。

    • 对于公众普遍关注的行政经费,2012年也首次予以公开。即行政单位、参公管理的事业单位的日常开支费用,包括人员经费、公用经费和项目开支等。但是,这些部委都仅仅公布了总数,并未单列职工工资、会议费、办公费等单独事项的费用。
    • 至于各个省份,由于现在中央尚未要求它们主动公开“三公”消费,除北京、上海、广东、新疆、四川等少数省份以外,大部分依然处于“依申请公开”的状态。实证调研结果也显示,对于公民的申请,绝大多数地方行政部门还是拒绝回应。
    • 2012年4月18日,温家宝总理在就“三公”经费公开再次召开的国务院常务会议上明确要求,省级政府两年内应全面公开“三公”经费。
    • 报告认为,当前“三公”经费的概念尚不清晰、统一,非财政拨款的“三公”经费支出并未纳入公开范围内,公民依申请公开相关信息的阻力较大,成为现在面临的主要问题。
    • ,对于超预算、超标开支“三公”经费或者挪用其他预算资金的行为进行惩处;进一步细化公开内容,并加强公开后的解释工作

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: