h1

Diigo newsmarks 04/08/2011

四月 8, 2011
  • tags: z总理表态 c财政 s三公消费 x新政策 z政策实施过程 c财政部

    • 继财政部和国家食品药品监督管理局之后,国土资源部今日也在其官方网站公布了2011年的部门预算。媒体和公众关注的“三公支出”同样未体现在国土资源部的“帐本”上。
    • 据了解,“行政运行”支出是指财政部机关(不含离退休干部局)及财政部驻各省、自治区、直辖市、计划单列市财政监察专员办事处和参照公务员法管理的事业单位用于保障机构正常运转的基本支出。基本支出是指用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费方面的支出。
    • 随后,国家食品药品监督管理局也公布了2011年部门预算。与去年该局的预算情况相比,今年的拨款支出预算中,增加了一项“支出科目”:资源勘探电力信息等事务。国家食品药品监督管理局在报告中解释称,这一项,主要是反映政府对医药制造业事务的支出,该支出预算为820万元
    • “三公”一般指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费等经费支出,属于党政部门的行政运行成本。近年来,“三公”经费因增长迅速且缺乏透明度,往往引发社会公众质疑。

        目前已公布了2011年预算的三个部门,没有公布按支出经济分类的细账,所以各界广泛关注的例如“三公”经费(出国经费、车辆购置及运行费、公务接待费等)情况,尚未曝光。据了解,在目前中国财政预算分类科目中并没有“三公消费”这一科目,“三公”支出的钱实际是分散在很多科目中的。

    • 上海财经大学教授马国贤在接受媒体采访时称,目前部门预算的科目设置还不是很规范,而且公开的只是按照支出功能分类的部门预算,由于中国仍未按经济分类编制预算,所以“三公”消费尚无法统计, “即使公布到‘目’一级,也看不到‘三公’消费支出”。
    • 今年6月向全国人大常委会报告中央财政决算时,将中央本级 “三公”经费支出情况纳入报告内容,并向社会公开,接受社会监督。
    • 加强机构设置和编制管理,严格控制因公出国(境)团组数量和规模,加强和规范公务用车配备使用管理,严格执行公务接待有关规定,从根本上控制“三公”经费规模。

Posted from Diigo. The rest of my favorite links are here.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: